Категории

Вы здесь

Что делать, если собака боится громких звуков

Порой случается так, что щенок уже с детства вздрагивает от сильного шума. Иногда и взрослые псы вдруг начинают шарахаться от громкой музыки и шума. В чем кроется причина этого и возможно ли научить питомца спокойно реагировать на подобные ситуации?

Приучайте к громким звукам

Если хозяин вдруг стал замечать излишнюю боязливость щенка, то он может пойти с ним к заводчику и выяснить, в чем дело, предъявить свои претензии и потребовать забрать песика обратно. Но ведь вы уже успели к нему привязаться, полюбить, начать понимать друг друга. Собака — это не товар, который в течение определенного времени можно обменять на другой, сдать обратно. Поэтому важно разобраться в причинах проблемы и возможности ее устранения.

Если пес пугается не очень сильно, то команды он выполняет, но уже не так тщательно, как раньше. Когда же боязнь сильная, то собака может вообще не слышать хозяина, и на его просьбы, команды не реагировать. Возможно, пес просто удерет от испуга, когда он находится не на поводке. Если же вы успеете его удержать, то наверняка вашим первым желанием будет жалость. Вы захотите собаку пожалеть и приласкать. Но это в корне неправильно. Жалость не устранит проблему. Вы, таким образом, лишь убедите собаку, что ее поведение правильное. Тогда и дальше пес будет себя вести аналогичным образом.

В случае несильной боязни хозяин обязательно должен отвлечь собаку. Например, если после незначительного резкого шума пес начинает поджимать свой хост, горбиться, сжиматься, то дайте ему команду «сидеть», произнесите ее строже, громче. Тогда собака не сможет перейти от боязни к бегству.

Чтобы отучать вашего питомца бояться, вам нужно моделировать подобные ситуации. Но в этом вам понадобится помощник. Можно попросить, например, соседа взорвать недалеко от вас петарду или создать другой шумовой эффект. При этом ваш пес должен быть рядом, на поводке. Не обращая внимания на звуковой раздражитель, надо дать собаке команду «лежать» или «сидеть».

С каждым днем источник шума нужно приближать и создавать его чаще. То есть собака должна просто привыкать к таким раздражителям, учиться на них не реагировать. Вы же должны ее за это хвалить, давать лакомство. Нежелательное поведение животного при такой тренировке игнорируется, а желательное поощряется.

Когда у вашего питомца выраженность стресса будет снижаться, адреналина вырабатываться будет все меньше. А своим нахождением рядом в момент шумовых звуков вы убеждаете животное в том, что ничего страшного, опасного, болезненного ему не угрожает. Это и авторитет хозяина значительно повысит.

После выравнивания поведения собаки, формирования стойкого навыка не бояться резких звуков всегда играйте с собакой, уделяйте ей больше внимания.

Голодание как метод отучить бояться

Бывает так, что собаки часто пугаются фейерверков на Новый год или работы строительной техники во дворе. То есть страх вызывают новые громкие шумы. Тогда опытные собаководы рекомендуют хозяевам-новичкам отучать от подобных страхов голодом. Откажитесь от кормежки перепуганной собаки в квартире. Ничего страшного не случится, если ваш воспитанник день или два поголодает, посидит на одной воде. Но долго терпеть голод пес не будет. Поэтому придется выйти поближе к источнику шума, то есть во двор за запахом пищи. А, как известно, пищевой раздражитель для голодного животного является очень сильным. Именно он призван сыграть свою воспитательную роль, пробудить в собаке смелость и побороть страх. Сначала можно предложить псу еду на крыльце подъезда. Затем надо вынести ее ближе к источнику шума. Голод заставит собаку и к миске подойти, и не реагировать на сильный постоянный шум.

В особо тяжелых случаях рекомендуется кормить собаку дома под сильные шумовые звуки. Их можно записать на диктофон мобильного телефона и включать сначала в другой комнате, а затем постепенно приближать шум к миске с пищей. Кстати, для закрепления эффекта и воспитания смелости рекомендуется шум усиливать. Обязательно придерживайтесь принципов постепенности и последовательности!

Заметив проявления страха у собаки, не затягивайте с коррекцией ее поведения. Ведь если вы не будете ничего предпринимать при трусливом поведении щенка, то его в скором времени будут пугать самые обычные резкие звуки. Он просто превратится в трусливого зайца. А вы хотите иметь такого воспитанника?

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.