Категории

Вы здесь

Почему собака чешется, если нет блох

Ни одному ответственному владельцу не будет приятно смотреть, как пес себя расчесывает. Конечно же, он попытается выяснить, почему собака это делает, какова причина зуда. Ведь такой дискомфорт лишает подопечного сна, покоя и привычного комфорта жизни. И если кожа и шерсть собаки чистые, на ней нет эктопаразитов, то что же может причинять сильное беспокойство? Узнаем детально.

Стресс

Зуд — раздражающее ощущение и для людей, и для домашних питомцев. Если пес чешется регулярно, то надо присмотреться к его поведению. Вполне может быть, что капли от блох и других паразитов не подействовали. Возможно, собака просто искупалась в луже, попала под дождь или хозяин неправильно использовал препарат.

Итак, если подозрения подтвердились, то надо провести повторную обработку, если же нет, то, скорее всего, причина в стрессе. Повышенная эмоциональная возбудимость характерна многим животным. А особенно это касается стрессонеустойчивых декоративных питомцев, то есть представителей мелких пород. Также в группе риска и служебные собаки — овчарки, ротвейлеры. Хозяин может наблюдать, как пес вздрагивает во сне или вообще не спит, «просит» почесать ему живот, лапы, подает признаки беспокойства. А еще при стрессе у собак может вылезать шерсть. Если вы убедились в том, что причина зуда у вашего питомца именно в стрессе, перевозбуждении на нервной почве, то надо обеспечить ему покой, окружить дополнительной заботой, больше общаться, лучше кормить. Откажитесь от традиционных групповых прогулок. Возможно, стоит дать псу успокоительные.

Моющие средства

Очень часто после применения нового шампуня собака и начинает демонстрировать признаки беспокойства. Все моющие средства сами по себе вымывают защитный слой кожи и немного пересушивают ее. Но есть и такие шампуни, которые вообще не подходят собаке и приводят к появлению зуда. Частое купание домашних животных вообще противопоказано, а если уж вы заметили, что кожа вашего воспитанника чувствительная, то попробуйте купать его с применением детского гипоаллергенного шампуня или мыла. Это убережет природную смазку кожи, но грязь и пыль удалит.

Аллергия

Ее считают самой тяжелой причиной зуда, потому что нелегко выявить возбудитель. Определить аллергическую природу расчесов кожи нетрудно, потому что обычно в этом случае они сопровождаются еще и слезотечением, выделениями из носа, ломкостью шерсти. Отметим, что окружающая среда содержит множество аллергенов. Есть они в пище, воздухе, пыли, стройматериалах, тканях. Определить, на что именно реагирует организм домашнего воспитанника, очень сложно. Даже не в каждой ветеринарной клинике можно провести анализы на выявление аллергена. Кстати, среднестатистическая семья, согласно исследованиям, приносит в дом около 120 аллергенов! А вот старые застройки сами по себе могут быть аллергенными. В лечении этой причины расчесов не обойтись без использования антигистаминных препаратов.

Зуд как симптом заболеваний собаки

У псов есть немало недугов, в клинической картине которых наблюдается и расчесывание тела. Вот самые распространенные:

  1. Лишай, подкожный клещ. Они сопровождаются сильным зудом, ухудшением аппетита, облысением участков кожи. Лечение дерматологических заболеваний подбирается индивидуально. Это местные препараты.
  2. Мокрая и сухая экзема. Начальная стадия заболевания проявляется частым и сильным расчесыванием тела, порой до крови. Пес может просто выгрызать свою шерсть. В результате образуются оголенные участки шелушащейся кожи, кровоточащие раны у основания хвоста, на боках, за ушами.
  3. Себорея. Она может быть признаком болезни либо генетическим отклонением. Как результат постоянного расчесывания пораженная зона лысеет. В этом месте кожа утолщается. Она покрывается коркой с чешуйками.
  4. Ушные болезни. Отит и ушной клещ также сопровождаются расчесыванием ушных раковин. В этом случае определить причину легче, потому что зудящая область видна невооруженным взглядом. Собака может также сильно трясти головой или постоянно ходить с наклоненной. Ее один симптом ушного клеща — зловонный запах. Лечатся такие недуги с помощью местных капель.
  5. Эндометрит. Это воспаление матки, симптомами которого являются жажда, вялость, повышение температуры. Собака расчесывает половые органы. Лечится недуг антибактериальными препаратами, а в запущенных случаях — хирургическим способом.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.