Категории

Вы здесь

Непроходимость кишечника у кошек

Это серьезное заболевание, доставляющее животному огромный дискомфорт и представляющее его здоровью смертельную угрозу. По этой причине хозяева и заводчики кошек должны быть хорошо ознакомлены с признаками непроходимости кишечника у их питомцев. Компетентность и осведомленность в данном вопросе поможет вовремя устранить недуг и избежать нежелательных последствий. Итак, вооружаемся полезными знаниями.

Кратко о заболевании и его причинах

Закупорка в кишечнике приводит к патологическому состоянию — его непроходимости. Отходы пищеварения не могут выйти наружу, оставаясь в тонком отделе. Полезные питательные вещества и микроэлементы не поступают в органы и системы. Пища отторгается из кошачьего организма, сопровождаясь рвотой. Жидкость также не усваивается, и жизнь животного на протяжении двух либо семи дней может закончиться летальным исходом.

Не стоит проводить аналогию между непроходимостью кишечника и банальным запором, ссылаясь на подобную симптоматику. Это два совершенно разных недуга, требующих различной терапии.

Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать этот недуг. Среди них:

  1. Чужеродные для организма предметы, попавшие внутрь и закупорившие кишку. Это наиболее частый вариант, который в ветеринарной практике наблюдался в 80% случаев. Маленькие котята грызут и глотают все, что попадается им на глаза. Кошки с длинной шерстью, вылизывая себя, проглатывают куски шерсти. Желудок не в состоянии переварить все это «добро». Попадая в кишечник, оно создает его непроходимость. Многие хозяева начинают заниматься самолечением и дают питомицам слабительное. Такой шаг может привести к разрыву кишечника. Делать это категорически запрещается.
  2. Наличие в кишечнике паразитов. Глисты, уничтоженные лекарственными препаратами, отправляются в кишечник, образуя целый клубок, который может закупорить проход и начать разлагаться, отравляя весь организм.
  3. Запоры. Плохо переваренная пища становится очень сухой и не может выйти наружу, создав пробку, которая закупоривает кишечник. В этом случае происходит интоксикация организма кошки вредными веществами. Они всасываются стенками кишечника и попадают в систему кроветворения.
  4. Заворот кишки, инвагинация. Усиленная моторика органа пережимает кишки. К определенным участкам не поступает кровь — и они отмирают. Спасти домашнее животное от гибели в подобной ситуации может только оперативное вмешательство.
  5. Опухоль в кишечнике. Обычно новообразования в этом органе носят злокачественный характер. Отростки опухоли перекрывают отходам выход. Давать кошке слабительные средства при таком диагнозе запрещается.
  6. Паралич как следствие воспалительного процесса брюшной полости.
  7. Нарушения в функционировании нервной системы, снижение тонуса стенок кишок, заболевания органов пищеварения, которые не лечились продолжительное время.

Признаки недуга

Симптомы заболевания ярко выражены. Проявляются у больных кошек в зависимости от их повадок:

  1. Резким изменением в поведении. Одни становятся апатичными, вялыми и сонливыми. Другие же громко мяукают, бегают, чтобы обратить на себя внимание хозяина.
  2. Отсутствием аппетита. Голодное животное отказывается от корма, потому что каждая новая порция пищи, доходя к определенному месту, застревает там.
  3. Рвотой после потребления пищи, твердым и напряженным животом, болевыми ощущениями в его области.
  4. Раздутым животом из-за невозможности выхода газов. Кошка качается по полу от боли и вылизывает живот.
  5. Отсутствием дефекации. Питомица не может опорожнить кишечник.

Терапия заболевания

На основе рентгенографического исследования, осмотра и сбора анамнеза ветеринарный врач назначает лечение. От непроходимости кишечника травы и мази не помогут, поэтому не занимайтесь самолечением, чтобы не погубить питомицу.

Если такое состояние спровоцировало попадание постороннего предмета, то без оперативного вмешательства не обойтись. После операции кошке назначают обезболивающие лекарства, а также антибактериальные и противовоспалительные препараты.

Запоры устраняют клизмами, дают вазелиновое масло и ставят капельницы с физраствором, чтобы исключить обезвоживание организма. Терапия непроходимости кишечника непростая и болезненная, поэтому осуществляется исключительно специалистом. После проведенного лечения кошке назначается строгая диета.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.