Категории

Вы здесь

Аллергия у кошек

Распространенное мнение, что аллергия – это исключительно человеческая болезнь, к сожалению, ошибочно. Наши питомцы также поддаются воздействию различных веществ, что может вызывать отторгающую реакцию. Аллергия у кошек – довольно частое явление. Реакции аллергического характера могут быть пищевыми и непищевыми. К непищевым относятся реакции на укусы насекомых и змей, что актуально для мурок, которые живут в частных домах. Пищевая аллергия может быть выражена неблагоприятной реакцией на ингредиенты или корма в целом и на пищевые добавки. Обычно аллергическую реакцию вызывает инородный белок, поступающий в организм кошки через слюну блохи, комара, яда змеи. Также белок попадает в организм через пищу.

Обычно, аллергенами являются - курица, молоко, яйца, злаки, иногда даже овощи (тыква, морковь, свекла). Кот может не переносить промышленный корм, корм конкретного производителя, это проявляется проблемами с ЖКТ. Еще могут проявляться аллергические реакции на наполнитель туалетного лотка питомца. Аллергия может появиться при лечении травами, например аллергические реакции часто вызывают препараты «Кот-Баюн», «Кот-Эрвин» и подобные им. Считается, что наиболее склонны к аллергии кошки белого цвета, поэтому будучи владельцем кошки именно этого окраса, будьте более внимательны.

Симптомы аллергии у кошек

Симптомов аллергии вашего питомца огромное количество, все они очень похожи между собой. Только с помощью симптомов очень трудно определить тип аллергии. Сыпь у кошки, как правило, говорит об аллергическом дерматите или о бактериальном воспалении, которое присоединяется в качестве сопутствующего заболевания. Симптомы нужно знать, чтобы быть вооруженным при первых звоночках недуга.

Итак, основные симптомы аллергии у кошек – это чихание или кашель (может развиться астма), зуд спины и хвоста (при аллергии на укусы), зуд ушей и возникновение инфекции в них, покраснения на шее, ушах, животе, слезящиеся глаза и выделения из них, опухание, шелушение лап или появление ран, экзем между подушечками, храп, выделения из носа. При острых проявлениях появляется рвота и понос, шерсть начинает выпадать клочками, отеки и крапивница. Как видим, симптомы кишат разнообразием, они могут появляться в комплексной комбинации, а также по отдельности. В любом случае даже при появлении одного из симптомов стоит немедленно заострить внимание на здоровье кошки.

Лечение аллергии у кошек

Наилучшим выходом из ситуации будет изолирование кота от объекта, вызывающего аллергию, или наоборот, главное – это существование их отдельно друг от друга. Аллергия на блох у кошек лечится профилактическими методами. Нужно начинать защищать животное от блох еще до начала сезона, в выборе средства, подходящего именно вашему животному, вам поможет ветеринар, также позаботьтесь об обработке приусадебного участка, если вы живете в частном доме. Скорее всего, аллергия на блох у кошки будет лечиться каплями Фронтлайн, Адвокат, Адвантикс или Стронгхолд.

Аллергия на наполнитель у кошек – также явление нередкое. Аллергические реакции обычно сопровождаются опухание или отечностью лап, подушечки лап начинают шелушиться, на них могут появляться экземы. Наполнитель желательно должен быть без пыли и ароматизаторов – это профилактические меры.  Если же ваш питомец все равно не может «ужиться» с наполнителем, то для начала стоит сменить производителя, а если проблема не исчезнет, то сменить вид наполнителя. Например, у кошки может быть аллергия на древесный наполнитель, но не на все их виды, а у кошки может быть аллергия на конкретный вид дерева, или же аллергическая реакция может появиться на связующее вещество того или иного производства. Используйте наполнитель для туалета без пыли и запаха.

В случае, если диагностирована аллергия на корм у кошек,  следует попробовать поменять корм, если ваш любимец уж очень любит данные ингредиенты, если эффекта не последует, меняйте полностью весь рацион, а лучше перевести кошку на корма с гидролизированным белком до диагностирования аллергена ветеринаром. Гидролизированный белок – легок в усвоении и кошка не воспримет его как аллерген, потому что белок расщеплен на аминокислоты. После установления диагноза вашей кошке будет назначен рекомендованный рацион. Проще всего будет все-таки остаться на кормлении промышленными кормами с все тем же гидролизированным белком, это могут быть корма Hill's z/d и d/d, Purina НА, Pro Plan HA. Это разные корма по составу, но все содержат безобидный для организма кошки белок. Конечно, стоит обращать внимание на реакции кошачьего организма на новый корм, но в основном пищевая аллергия появляется на давно присутствующий в рационе ингредиент.

В случае, если аллергия спровоцирована веществом, которое просто невозможно ликвидировать из повседневной жизни, вам будет предложено воспользоваться лекарственными препаратами. В случае аллергии на пыльцу вашей кошке, скорее всего, будет назначен кортизон или стероиды, эти препараты помогают контролировать аллергию. Также могут быть назначены антигистаминные препараты, он эффективны в качестве профилактики до того момента, как ваша кошка встретится с аллергеном. Чтобы спасти кошку от зуда, посоветуйтесь с врачом о выборе добавки с жирными кислотами, которые помогают облегчить этот симптом, также вам могут порекомендовать различные шампуни и спреи на натуральной основе. Главное применять любой из препаратов только по рекомендации ветеринара, так как комплексное применение каких-либо препаратов или же даже по отдельности может вызвать анафилактический шок.

Атопическа аллергия лечению не подлежит, но способы контроля над ней ваш ветеринар способен вам предложить. Чаще всего препараты требуются в период сезонных обострений, лечение будет проводиться в симптоматическом направлении, а животному пропишут антигистаминные препараты, в более тяжелом проявлении аллергии у кошки будут назначены гормональные препараты. Сложность осуществления контроля над атопической аллергией составляет то, что прием препаратов возможен только после исключения присутствия всех вторичных заболеваний (грибковых, инфекционных).     

Кстати, внимательным стоит быть к вторичным заболеваниям не только хозяевам кошек, страдающих атопической аллергией. Кошки с любым видом аллергии предрасположены к таким заболеваниям, лечение которых следует проводить отдельно от лечения основного заболевания. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.