Категории

Вы здесь

Аллергия у кошек

Треть населения планеты в наше время страдает от таких заболеваний. Аллергия возникает и у братьев наших меньших. Как же понять, что у кошки проявления именно этого недуга, а не какого-либо другого? Что предпринимать в таких случаях?

Типы и проявления недуга

У всех теплокровных животных случаются проявления этой болезни. Они во многом схожи с человеческими, как и методы терапии. Но хвостатые питомцы на многие медикаменты реагируют по-своему, поэтому лечить их симптоматическими препаратами, предназначенными для человека, запрещается.

Пищевую аллергию у котов вызывают продукты питания, которыми чаще всего являются красные фрукты и овощи, шоколад, кукуруза, мясо птицы, яйца и говядина. Иногда ее признаки провоцирует так называемая накопительная аллергия на конкретный вид белка. К примеру, она на куриное мясо у кошек проявляется не потому, что ее мясо — потенциальный раздражитель, а потому, что домашних питомцев закармливают курятиной, дают ее ежедневно, при этом игнорируют другие источники поступления в организм белков. Аналогичная ситуация происходит, когда хозяин отдает предпочтение сухим кормам низкого качества. Его производители ради экономии добавляют в продукт один вид мяса, а значит, один вид белка. Вот и возникает его переизбыток и невосприятие. А еще в низкосортных кормах содержится кукуруза и много овощного жома сомнительного происхождения.

Бывает у домашних пушистиков и аллергия на блох. Она является реакцией на слюну и выделения насекомых. Виновниками паразитарной аллергии бывают власоеды, клещи и комары. И даже если в шерсти паразиты отсутствуют, то это не значит, что они не могут быть источником проблемы. Достаточно единственного укуса, чтобы недуг себя проявил.

Если речь идет о контактном его виде, то это реакция на пыльцу, пыль, чистящие средства, туалетный наполнитель, косметику и прочие средства, которые недавно появились в доме.

Симптомы аллергии у домашних кошек — это сильный зуд в зоне шеи, живота, головы; высыпания в виде пятен или мелких прыщиков с мутным содержимым; выпадение шерстного покрова; чихание и слезотечение; покраснение глаз; хрипы и затрудненное дыхание. Также клиническая картина аллергии у кошек может дополняться отеком гортани, бронхоспазмами, слюнотечением, приступами астмы. Когда недуг «расцветает» зудом и сыпью, надо следить за поведением кошки, потому что расчесы способствуют инфицированию. Воспаленные раны превращаются в язвы.

О терапии аллергии у котов

Покупая породистого котенка, стоит поинтересоваться у заводчика, нет ли у его мамы и папы склонности к аллергическим реакциям. А если есть, то на что именно.

При проявлениях пищевой аллергии кошке или коту назначается диета. Обычно это крольчатина или постная баранина, рис, оливковое масло. Исключаются все лакомства. Можно в период терапии пользоваться лечебными кормами с гидролизованными компонентами в составе. Они промышленным путем обезопасены. Ведь белки в таком корме расщеплены и не вызывают аллергию. Спустя 2-3 недели такого питания, если признаки полностью исчезнут, в рацион вводят привычные продукты, но только по одному виду в неделю. И когда на что-то появится реакция, значит, выявится аллерген.

Если у хвостатого питомца контактная аллергия, то обнаружить раздражитель будет намного труднее. Проще в недоступное место убрать все то новое, что недавно появилось в доме, например, бытовую химию, косметику. Чем в этом случае лечить вашего пушистика, пусть решает специалист после осмотра пациента. А пока не выявится аллерген, вам не удастся избежать рецидивов. В таком случае и аллергопробы часто бывают бесполезными.

Реакцию на укусы паразитов, как правило, определяет первое исследование крови. Тогда терапия сводится к устранению признаков и профилактическим мероприятиям. Речь идет об ошейниках, спреях и каплях для кошек, которые не только уничтожают эктопаразитов, но и обладают отпугивающим свойством.

Даже если признаки недуга у вашего хвостатого друга окажутся незначительными, их нельзя игнорировать. Ведь сначала у животного, к примеру, может чесаться ухо, потом возникнет наружный отит, который перейдет в хронический, и кошка может со временем просто оглохнуть.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.