Категории

Вы здесь

Может ли кастрированный кот хотеть кошку

Большинство хозяев, как только в доме появляется милый пушистик, задумывается о том, что в скором будущем его надо кастрировать. Так происходит в случае, если кот взят не для разведения и получения потомства. Кстати, именно поэтому большинство владельцев отдает предпочтение мужским особям. Но и они порой создают немало проблем в содержании, среди которых — метки по дому, побеги в окно, ночные крики-призывы самок. Кастрация — проверенный и надежный способ решения таких проблем. Однако в этом правиле бывают и свои исключения. Порой после проведенной операции самец ведет себя так, как будто ее и не было, демонстрирует признаки половой охоты. Почему так может происходить? Кто виноват?

Половое влечение и кастрация

Основное предназначение этой хирургической операции — лишение кота репродуктивной функции, избавление его хозяев от дискомфорта, который доставляет его поведение. Удаление семенников животного избавляет его от природных инстинктов, и полового влечения в том числе. Но так происходит не всегда, и хозяева некоторых кастрированных мужских особей жалуются, что кот все же продолжает проявлять интерес к особям противоположного пола, но менее ярко, чем это было раньше. Владельцы недоумевают и не понимают, в чем же дело. А причина может быть в том, что у питомцев, которые до операции были повязаны (специально либо случайно), выработались половые гормоны. За этот процесс отвечают не только репродуктивные органы, но и гипофиз кота, его надпочечники. Вот и произошло запоминание полового инстинкта, который даже после кастрации дает о себе знать, только менее выраженно. Чтобы подобного не случалось, кастрацию надо проводить мужским особям, которые не имели опыта спаривания. В данном случае проблема возникает потому, что владелец кота неправильно выбрал возрастной период для проведения вмешательства.

Вот почему важно правильно рассчитать время для кастрации питомца. Рекомендуется это делать после 10 месяцев жизни, и до этого не допускать вязки кота.

Кстати, некоторые заводчики специально содержат несвоевременно кастрированных мужских особей с сохранившимися симптомами половой охоты для питомиц, которым нельзя рожать. Для них такие самцы — специфическое успокоительное средство.

Ответственные владельцы должны знать, что и слишком ранняя кастрация опасна. Она чревата развитием патологий, например, может быть недоразвитым мочеиспускательный канал у питомца, возникают воспалительные процессы. А еще одна опасность ранней кастрации в том, что хирург может оставить небольшую частицу семенника, который будет выделять половые гормоны в малом количестве. Они и могут стать еще одной причиной того, что после кастрации кот проявляет признаки полового поведения.

Еще одна причина того, что после хирургического вмешательства кот ведет себя по-прежнему, является оплошность ветеринара. Он может не сообщить владельцу о том, что второе яичко животного осталось в брюшной полости. Хороший специалист не допустит такую ошибку. Поэтому не стоит экономить на процедуре и доверять здоровье кота дилетантам.

Некоторые владельцы отдают предпочтение химической кастрации своего подопечного или процедуре вазэктомии. Последняя подразумевает не удаление семенников, а перевязывание семенных канатиков. Да, это менее травматично, но и менее эффективно. Большинство ветеринаров называет такую процедуру половинчатой. Ведь она дает нестойкий результат. И проявится это тем, что у животного сохраняются половые инстинкты. Кто же виноват в этом случае? Наверняка, неподготовленность владельца, недостаточная информированность о том, что именно предстоит коту, и какие могут быть риски. Выход в этом случае один — повторная операция и проведение полноценной кастрации питомца.

Поведение кота после кастрации

Что касается затухания половых функций у кастрированного кота, то при качественном проведении операции это, как правило, происходит сразу же. Иногда постепенно, растягиваясь на несколько недель. В это время кастрированный кот может и ухаживать за кошкой, и делать садку на неё. Но половой акт происходит без зачатия потомства. В период угасания половых функций кот уже не может стать отцом. Необходимо учесть, что есть единичные случаи, когда кастрированный питомец в течение месяца после хирургического вмешательства повязывал кошку — и на свет появлялись котята.

Также надо учесть и следующее. Если в доме живут две мужские особи, и кто-то из них неудачно кастрирован, то могут развиваться отношения по типу «он-она». В этом нет ничего опасного. И животные не виноваты, скорее, сам владелец, который сэкономил на качественном проведении операции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.