Категории

Вы здесь

Мопс

Мопс – одна из пород декоративной серии. Еще в давние времена знатные дворяне заводили себе мопсов. Считается, что родиной этой породы есть Китай. В древних китайских рукописях можно найти очень смешные описания данной породы: маленькие квадратные собачки с короткой мордой. Китайцы считали мопса особой породой, благодаря складкам на его лице, которые напоминали иероглифы, и назывались императорским знаком. В XVI веке порода была завезена в Европу и с тех пор активно развивается.

Практически во всех странах мира существуют клубы любителей мопсов, профессиональные сообщества, где разводят эту породу.

Характеристика породы: мопс

Мопсы – прекрасные друзья и напарники. Благодаря своим маленьким размерам, они отлично подходят для содержания в квартирных условиях. Но мопсы – очень нежные создания и требуют постоянного внимания своих хозяев. Хозяин постоянно должен следить за состоянием здоровья своего любимца, потому что для мопсов характерным есть такое заболевание, как эрозии роговицы глаз. Ее можно вылечить, но лучше предупредить. Для этого лучше всего проконсультироваться с ветврачом, который подскажет как лучше это делать.

В жаркое время года важно следить за тем, чтобы между складок на лице и теле собаки не скапливалась вода, а  также внимательно наблюдать за дыханием пса.

Приобретая мопса, важно помнить, что его дыхательная система построена таким образом, что храпение во время сна является естественным явлением. Поэтому людям с очень четким слухом лучше спать в другой комнате или пользоваться затычками для ушей.

Размеры: вес, рост

Как ни странно, существование породы длиться уже несколько столетий, но ее стандарты были выведены и официально зарегистрированы только на рубеже XX-XXI веков. Но некоторые факторы, например высота собаки в холке, до сих пор учитывается только собаководами на основе собственных измерений.

  1. Вес мопса колеблется в основном между цифрами 6-8 кг;
  2. Высота в холке собаки составляет у сук – 25 – 30 см, у кобелей – 30-35 см;
  3. Голова собаки круглая, пропорционально большая по отношению к телу, с ровным лбом. Голова должна вписываться в форму квадрата;
  4. Морда короткая, со многим количеством морщин;
  5. Нос собаки должен находится практически между глазами, визуально разделяя лобовую часть черепа и морду;
  6. Нижняя челюсть пса должна явно выделяться и быть большей за размером, чем верхняя. Нижняя челюсть придает отчетливой формы подбородку;
  7. Должна быть четко выражена переносица;
  8. Мочка носа должна быть черной с большими ноздрями;
  9. Глаза большие, выпуклые и обязательно темные;
  10. Морщины на лице должны быть симметричными или практически симметричными, при этом не должно создаваться впечатление обвислости кожи и влажности;
  11. Уши небольшого размера, плотно прилегающие к голове, мягкие и закривающие внутренние проходы;
  12. Небольшой хвост, завернутый колечком;
  13. Череп между ушами собаки должен быть абсолютно плоским.

К явным недостаткам породы мопсов относятся:

  1. Запавшие глаза – это является свидетельством плохой наполнености морды.
  2. Яблокообразная или слишком круглая форма черепа.
  3. Слишком короткая переносица может вызывать проблемы с дыханием, быть следствием заболеваний сердца и кровеносной системы собаки. Визуально такая переносица будет предавать курносости.
  4. Опущенная морда – создает впечатление скорби и постоянного отсутствия настроения у собаки.
  5. Не черная мочка носа считается недостатком породы.
  6. Глаза мигдалеобразной или овальной формы.

Сам по себе мопс должен быть достаточно мускулистым. И в отличие от французских бульдогов, иметь пропорциональное соотношение шеи, головы и туловища.

Шерсть собаки мягкая, плотно прилегающая к телу и всегда только короткая. Мопсы могут быть только трех видов окраса: желтовато-палевый, серебристый или черный. Если окрас собаки светлый, то обычно область глаз, ушей. Хвоста бывает затемненной.

Характер

Мопсы обладают прекрасным характером – они отличаются постоянной веселостью, бодростью, очень уравновешены, сильно привязываются к хозяину и безумно его любят. Если хозяин сам воспитывает щенка с первых недель жизни, то мопс, чувствуя заботу и опеку человека, всю жизнь будет ему благодарен и верен, будет его защищать, даже ценой собственной жизни.

Если выделять общие для породы черты характера, то в своем большинстве хорошие качества пса, конечно же, перевесят:

  • Понимание;
  • Любознательность;
  • Искренность;
  • Шаловливость;
  • Отвага;
  • Искренность;
  • Преданность;
  • Любовь;
  • Дружба.

Не смотря на общую позитивную характеристику породы, бывает, что встречаются мопсы, которым присущи агрессивность, нервозность и страх.

Многие люди, когда-либо стыкавшиеся с мопсами, отмечают их неимоверный интеллект, говоря о том, если бы эти собаки могли говорить, то были бы, наверное, такими же умными и сообразительными, как люди. Хозяева отмечают, что мопсы каждый по-своему – обладатели уникальных характеров. Даже если в доме живет несколько собак этой породы, то все они индивидуальны, все они представляют собой собачьи личности.

Чем кормить мопса

Мопс  довольно непривередлив в выборе еды.

Специалисты – кинологи отмечают, что для мопсов одинаково хорошо подходит как домашняя еда, так и магазинные корма. Если основу питания собаки составляют сухие и мокрые производственные корма, важно следить за тем, чтобы они не вызывали аллергических реакций. Важно помнить, что чем дешевле корм – тем меньше в нем натуральных компонентов.

Если собака постоянно питается купленными кормами, то важно постоянно в ее рацион добавлять разные пищевые добавки и витамины, чтобы организм мог развиваться, а собака постоянно была энергична и весела. Это могут быть как специальные медпрепараты, так и свежие овощи, фрукты, мясо.

У мопса довольно маленький желудок и поэтому специалисты не рекомендуют кормить его слишком жидкой пищей. Лучше всего готовить каши. Они любят косточки, мясо – свинину, говядину или птицу. Желудочный сок мопса способен растворять различные кости, поэтому хотя бы 2-3 раза в неделю советуется давать им кости.

Жидкую пищу мопсам заменяет молоко. Оно способно утолять жжение в желудочно-кишечном тракте и восстанавливать обмен веществ в организме.

Важно помнить, что физические упражнения, ежедневные прогулки на свежем воздухе и активные игры – будут служить приливом энергии песику и тем самым формировать аппетит. Это очень важно для щенков. Тогда собаку не нужно будет заставлять есть, ее аппетит поможет быстрому развитию и правильному формированию тканей у щенка.

Кинологи категорически запрещают:

  • Кормить щенка и взрослую собаку с рук;
  • Давать еду со своего стола;
  • Насильно пытаться накормить щенка;
  • Кормить мопса из грязной посуды;
  • Давать еду каждый день в разное время;
  • Давать вареные кости мопсам;
  • Не кормить мопса остатками человеческой пищи;
  • Не давать специи или блюда, содержащие специи в больших количествах.

Благодаря своей необычной внешности, мопсов часто используют в различных рекламных компаниях, они часто снимаются в кино, являются неотъемлемыми атрибутами многих знаменитых людей. 

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 12
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.