Категории

Вы здесь

Самые умные породы собак

Многие владельцы при покупке щенка у заводчика интересуются, насколько быстро поддавались дрессуре его родители, послушны ли они. Конечно, генетика — это важно. Но при желании иметь в доме умную собаку следует ориентироваться на рейтинг собачей интеллектуальности, составленный профессионалами. Итак, узнаем о тех представителях хвостатых, которые считаются самыми умными.

Бордер колли

Именно представители этой породы возглавляют список интеллектуалов среди собак на всей планете. Бордер колли — настоящие трудоголики, очень трудоспособные и неутомимые псы. Они известны всем как непревзойденные пастухи. Отличаются эти животные смышленостью, послушанием. Таких псов очень легко дрессировать. А поскольку по своей природе это пастухи, то сила инстинкта охранника заставляет их пасти даже членов семьи и других домашних животных, проживающих в доме. Такой пес найдет способ предупредить хозяина об опасности, защитить его в случае необходимости. Он чувствует настроение хозяина и подстраивается под него.

Пудель

Это не только умная, но и активная порода собак. Когда-то их использовали на охоте. Пудели — отличные пловцы, поэтому они доставали из воды подстреленных хозяином уток. Сегодня охотничьи способности пуделей применятся разве что в охоте на трюфели. Отлично развитый нюх пса позволяет находить деликатес безошибочно. Пудели хорошо поддаются дрессуре, работают в цирке. Они умеют быть верными без назойливости, послушными. Собаки весьма любопытны.

Немецкая овчарка

Это олицетворение хитрости, сообразительности и собачьего интеллекта. Вот почему это одна из лучших служебных пород собак. Помимо отлично развитого интеллекта и легкости дрессировки, немецкая овчарка обладает еще и отменным здоровьем, выносливостью. Словом, это собака-универсал для требовательного владельца.

Золотистый ретривер

Помимо интеллекта, эти псы еще и обладают интеллигентностью. Они незлопамятны, прекрасно ладят с детьми, прощая им обиды и причиненную боль. Ретриверы — создания дружелюбные. Изначально были выведены для помощи охотникам. Сегодня их часто используют как поводырей для слепых. Представители породы обладают хорошо развитым нюхом, что позволяет задействовать их в поисково-спасательных операциях.

Доберман

Изначально собака была выведена для охраны. Сегодня используется для работы в армии, полиции. Представители породы выносливы, умны, быстрые, но своенравные. К примеру, если тренировка собаке надоела, то она может запросто развернуться и уйти домой. Поэтому дома пес требует много контроля и обязательного доминирования хозяина.

Шелти

Шотландская овчарка — это миниатюрная рабочая колли. Порода выведена для выпаса стада. Свои функции охранника пес выполняет на «отлично». К тому же, представители породы невероятно красивы. Они являются жизнерадостными спутниками одиноких людей, детей. Доброжелательных собак легко научить не только командам, но и вероломным трюкам. Шелти очень активны и прекрасно будут себя чувствовать с таким же хозяином.

Лабрадор ретривер

Умная, дружелюбная, активная собака идеально подходит для семьи с детьми. Им она прощает обиды, очень любит игры. Это красивая собака. Лабрадор ретривер знает путь к сердцу хозяина, понимает его с полуслова, легко поддается обучению. С удовольствием пес будет приносить хозяину тапочки, учить этому длительно не придется. Злобность и мстительность — это порок в породе. Лабрадоры ретриверы ценят похвалу, не надоедливы.

Ротвейлер

Мощная, с крепким телосложением собака отлично выполняет функции охранника. Это идеальный сторож, пастух стада, преданный компаньон. Ротвейлеров дрессировать легко. Но, как и у доберманов, у этих псов бывают свои фокусы в поведении. Представители породы нуждаются в требовательном, строгом и серьезном хозяине.

Австралийская пастушья собака

В ней прекрасно развиты инстинкты пастуха. Собака становится счастливой, когда хозяин дает ей работу. Помимо охранных функций, у нее еще и хорошо развита выносливость, азартность, что позволяет побеждать в соревнованиях. Представители породы с большим удовольствием будут выполнять хозяйские команды.

Итак, выбирая породу умной собаки, обязательно надо сравнить энергию хозяина с ее запасом у пса. Чем энергичнее собака, тем больше надо будет с ней заниматься и отдавать собственных сил. Это важно учитывать.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.