Категории

Вы здесь

Охотничьи породы собак

Некоторые собаки достаточно сильны, проворны и невероятно выносливы. Их используют в процессе охоты. Этим животным регулярно нужны интенсивные физические нагрузки. Без специальных упражнений они начинают болеть.

Общая классификация

Нынче существует порядка пяти десятков видов охотничьих собак. Появились такие животные в Англии. Это гончие, розыскные, легавые, борзые, норные, кровяные собаки и ретриверы.

Легавым характерно верхнее чутье. Они превосходно ощущают запах дичи даже на значительном расстоянии. Собака становится в стойку, поднимает хвост и лапу, после чего пристально наблюдает за добычей. Животное раздувает ноздри и демонстративно поднимает вверх голову. Это служит охотнику сигналом. Из легавых наиболее востребованной породой нынче является ирландский сеттер.

В Германии бывалые охотники зачастую выбирают кровяные породы: короткошерстного курихаара, жесткошерстного дартхаара и лангхаара длинношерстного. Эти животные обладают уникальным обонянием. Даже спустя много времени после осуществления выстрела на большом расстоянии собака может чуять кровяной след и найти подранка.

Бытует мнение, будто кровяные породы агрессивны, кровожадны и крайне опасны. Но на самом деле эти животные отличаются лишь непревзойденным чутьем. Они невероятно выносливы и очень любят своих хозяев.

Одним из уникальных представителей собачьего мира является ретривер. Он способен и вынюхать подбитую дичь, и принести ее, уложив непосредственно в ноги охотника. Для такой собаки нет преград. Она великолепно себя чувствует в зарослях и даже на воде. Самым ярким представителем породы считается золотистый ретривер. Но последним временем это животное утратило первозданные охотничьи навыки и выполняет функции исключительно декоративного животного.

Нельзя не упомянуть и о коккер-спаниеле. Раньше таких собак использовали в Старой Англии во время охоты. Сегодня эти животные нашли применение на пограничной службе. У них острое чутье. Поэтому такие собаки легко находят и взрывчатки, и наркотики.

Наиболее востребованные породы

Современные охотники зачастую используют ловких такс и фокстерьеров, когда их предполагаемая добыча — лисицы либо барсуки. Норные породы собак с легкостью проникают в любые норки и вытаскивают проворного зверя. Таксы превосходно работают по тетеревам. Они безупречно гоняют зайцев, а также могут подать из воды утку.

Наибольшим спросом среди таких собак пользуются фокстерьеры. Это особые животные с крепким типом структуры. В холке их высота достигает сорока сантиметров. У таких собак белый окрас с различными черными, рыжими либо серыми пятнами.

Шерстяной покров — из щетинистых волос. Они густые и грубые. Подшерсток у таких собак мягкий, а голова удлинена. Уши висят на хряще. Они маленькие, отличаются треугольной формой. В основном таким щенкам купируют хвост.

Таксы отличаются приземистостью. Это собаки с короткими лапками. Их структура тела достаточно крепкая, формат растянутый. Высота в холке — до двадцати семи сантиметров. Голова вытянутая, клинообразная, а уши висячие. Шерсть бывает длинной, гладкой или жесткой. Окрас — многообразен. Он может быть коричневым, черным, рыжеватым, тигровым, серым, пятнистым и даже мраморным. Порой у таких собак слегка искривлены передние конечности непосредственно в запястных суставах. Хоть в профиль они выглядят прямыми. Хвост — почти до земли.

На уток зачастую ходят преимущественно с легавой. Данная порода собак отличается великолепным чутьем. Эти животные ощущают дичь даже в заболоченных местах. Они не потеряются даже в безграничных лугах. Эти собаки активно применяются при охоте на болотную, боровую, водоплавающую птицу. Такие псы легко разыскивают дичь, используя свое чутье. Они замирают в особой позе над птицей, притаившейся в траве. По команде собака совершает несколько шагов вперед и заставляет птицу взлететь. После выстрела хозяина собака быстро разыскивает раненую или убитую дичь, после чего подает ее. Также для такой охоты великолепно подходят спаниели, пойнтеры, сеттеры.

Пойнтер — собака с достаточно короткой шерстью. Такие животные крепко сложены. Высота в холке — до шестидесяти пяти сантиметров. Индекс растянутости — до 106 см. Голова сухая, а надбровные дуги сильно развиты. Хвост короткий, напоминает прут. Он посажен высоко, держится над линией спины. Окрас многообразен — черный, палевый или кофейный, одноцветный либо с оттенками желтого, кофейного и даже красного. В поиске собакам характерен энергичный галоп либо карьер.

Сеттеры — крепко сложенные, приземистые собаки. Их шерсть длинная, а высота самих животных в холке достигает шестидесяти двух сантиметров. Углы сочленения задних лап ярко выражены. Формат такой собаки — удлиненный. Хвост саблевидный либо прямой, умеренной длины. Собака держит его непосредственно на одном уровне со спиной. Волосы у животного прямые и шелковистые. Окрас — многообразен. Он может быть белый в различных мазках или пятнах черного, желтого, коричневого, оранжевого цветов. Также бывает трехцветным — белым с несколькими черными пятнами, а на морде — желто-красный крап. Порой встречается даже стальной окрас. Типичное передвижение при поиске — ритмичный стелющийся галоп.

Универсальный вид

Лайки — незаменимы на охоте. Такие животные подойдут для облавы на массивного медведя или шустрого кабана. Их часто используют при охоте на уток. Такие животные великолепны при ловле глухарей. Типичный ход лаек — галопом либо рысью. Злоба по отношению к людям лайкам не свойственна. Легкая структура тела. Высота в холке достигает 48 см. Общий формат практически квадратный. Скулы отлично развиты. Окрас — рыжий и все его оттенки. На морде может быть чернота, на лапках или грудной зоне присутствуют белые отметины.

Выбирая щенка охотничьей породы, лучше отдать предпочтение самому энергичному и упитанному. Его шерсть должна лосниться. Вообще нужно проанализировать несколько существующих пород и подобрать оптимальный вариант для планируемой охоты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.