Категории

Вы здесь

Бордер колли

Бордер колли – это отнюдь не новая порода собаки. Собаки этой породы существуют ещё со времен 16 века. А их прародители вообще говорят, что те появились в Англии в период викингов. Так как порода была распространена, в основном, на граничной территории Англии и Шотландии, то поэтому порода и стала называться бордер (в переводе с английского – граница) колли. Позднее, в 19 веком в этих же краях начали проводить собачьи соревнования (среди пастушьих собак). И с тех пор, как в них поучаствовала бордер колли и одержала победу в первый раз, то больше никакая другая порода не могла с ней сравниться.

Характеристика породы: бордер колли

Бордер колли – это, в первую очередь свободолюбивый пес. Собака не слишком большая, и не мелкая, как раз идеальных размеров для защиты своего пастбища. Но не это её главное достоинство. А вот чем действительно это порода может похвастаться и дать огромную фору собакам других пород - это интеллект. Бордер колли очень умная собака (ученые доказали, что это чуть ли не самая умная порода из всех известных по сей день пород собак). И не странно. Ведь эта собака столетиями думала не только о себе и/или о хозяине, но и о целом стаде, доверенном ей.

Ещё один нюанс, бордер колли – универсальный пастух. По сути-то этой собаке не важно, какое стадо ей доверили, она может справиться с любым. Предполагают, что секрет успеха в "гипнозе". Собака может часами не сводить глаз с одной точки, тем самым обеспечивая сохранность своей жизни и жизни каждой головы скота, которую пасет.

Размеры: вес, рост

Средний рост породы бордер колли составляет не более 48/52 для сук и 50/52 для кобелей. При этом рост собаки, как в первом, так и втором случае составляет не менее 15 килограмм (от 15 до 20 кг). Размеры головы следующие:

  • череп слегка удлиненный с четким переходом морды ко лбу;
  • морда собаки мощная, умеренно широкая;
  • нос (мочки), в зависимости от цвета шерсти может быть серым, черным, коричневым;
  • глаза овальной формы, продолговатые, как правило, карие, но бывает, встречаются и разноцветные глаза;
  • ушки могут быть согнуты или остро стоячие, но в любом случае широко посажены;
  • туловище собаки несколько удлиненное, а шея мощная;
  • лапки (конечности) выглядят так: овальной формы, посажены параллельно друг другу; сильные бедра на которых хорошо выраженные скакательные суставы;
  • хвост, обычно находится в висячем положении, а когда собака находится в движении, то он приподымается, но не выше уровня спины, густо покрытый шерстью.

Как правило, собак этой породы делят на 2 вида (в зависимости от типа и длинны шерсти).

  1. Длинношерстные собаки (длина шерсти составляет примерно 7/8 сантиметров).
  2. Короткошерстные (гладкошерстные) собаки, длина волоса этого типа колеблется в пределах 2,5/3 сантиметров.

Но как в первом, так и во втором случае какого-то особого ухода за шерстью собак не требуется.

Для выставок собак допускаются такие окрасы шерсти как: черный цвет с белым, коричневый с белым, черный с белым и рыжим, чисто черный (особенность состоит в том, что преобладать должен любой, но только не белый цвет).  

Характер

Как уже говорилось ранее, бордер колли собака очень умная и свободолюбивая. Если человек, который собирается приобрести такую собаку, живет в городской квартире, то он должен быть готов к длительным прогулкам и активным спортивным играм. Собака этой породы привыкла постоянно бегать, она исключительно активная. Если её хозяин живет в месте, где она может "выбегать" свою энергию, то это лучший вариант. Бордер колли должна находиться большее количество времени на свежем воздухе, в противном случае эта собака будет испытывать терпение хозяина по-другому: много лаять без какой-либо причины, кусать и раскидывать домашние вещи, она станет нервной, плохо управляемой.

Собака этой породы очень верна своему хозяину. Она, также очень терпелива и преданна обществу хозяина (семье и тем, кто чаще всего бывает в гостях у хозяина). Так как по своей природе собака приучена наблюдать за всеми вокруг, оберегать их, то за неимением стада животных (овец, коз, любых домашних птиц или даже коней и коров) она будет "пасти" тех, кто рядом с ней дома (членов семьи). Это не значит, что собака будет кидаться на тех, кого не знает, отнюдь. Но она будет максимально недоверчиво реагировать на чужих, особенно если те агрессивно себя ведут.

Бытует такое мнение, что все собаки снисходительны к детям. Так вот в случае с бордер колли это именно так. Собака обожает малышей. Она четко знает, что около неё ребенок и если тот, нечаянно (или специально) сделал, что-то неподобающее по отношению к собаке, то она обязательно простит. Это также прекрасный компаньон и соперник в любых подвижных семейных играх. Как это любых? А вот так, собаки породы бордер колли прекрасно обучаются (быстро и надежно). Достаточно 1/5 раз показать собаке, чего от неё требуют, и она обязательно не разочарует. С ней очень весело играть в "догонялки", она любит фрисби. Были случаи, когда её успешно научили кататься на скейте. А ещё, бордер колли так общается, лучше побегать с ней, чем целый день ласкать и разговаривать. Собака лучше дружит с тем, кто понимает её потребности.

Бордер колли не злопамятные, но несколько ранимые. Поэтому не стоит ругать собаку зря, а вот хвалить время от времени будет полезно. Она, таким образом, чувствует любовь хозяина.

Чем кормить бордер колли

Собаки породы бордер колли не прихотливы к еде. Это, с одной стороны, облегчает участь хозяина. Но все же надо помнить, что собака в разном возрасте употребляет разное количество еды. Эту собаку можно кормить и сухими кормами, но только порции рассчитывать строго с указаниями инструкции (на пачке). Кормить лучше два раза в день, тогда у собаки будет налажена система пищеварения. Главное, это не ограничивать её в доступе к воде. Собака должно очень много пить воды (чистой и свежей). Особенно если её кормят сухим кормом. К обыденному рациону будет полезно добавлять минералы и витамины. И не давать ей кости (куриные, свиные, рыбьи) пока не сменятся зубы. А лучше не испытывать судьбу и ограничится твердыми костями.

Бордер колли – отличный домашний семейный пес. Ему можно доверить и детей, и дом, и все хозяйств и крупного рогатого скота. Но если, хозяин такой собаки намерен закрыть её в квартире, не сможет долгие часы гулять с ней на свежем воздухе, то лучше не издеваться над зверем, а выбрать какого-нибудь другого питомца.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.7 из 5 голосов 9
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.