Категории

Вы здесь

Служебные породы собак

Служебные породы представляют собой определенную группу собак, которые способны работать в розыскной, караульной и подобных разновидностях служб. Это сильные, крупные, выносливые животные, имеющие ряд врожденных сторожевых качеств.

Они нуждаются в специальной физической подготовке и длительных прогулках. У служебных пород собак превосходно развит инстинкт охранника. Такие животные от природы бывают злобными, но не агрессивными. Они зачастую относятся подозрительно к чужим и посторонним. Однако именно такие собаки лучше всего поддаются дрессировке.

Особенности пород

Деятельность собак служебных пород весьма многогранна. Таких животных используют в качестве спасателей и сторожей, пастухов и телохранителей, поводырей слепых. Зачастую служебные собаки востребованы в таможенных и пограничных службах. В настоящее время популярны различные виды спорта, где участвуют такие животные.

Перед служебными собаками стоят серьезные и ответственные задачи. Поэтому требования к этим животным завышены. В основном такие собаки смелые, крупные, выносливые, активные. У них имеется ряд врожденных охранных качеств.

Самые распространенные породы

В числе наиболее известных служебных собак — овчарки. Они различны по предназначению. Некоторые такие собаки великолепно справляются с возложенными на них караульными обязанностями. Есть же и такие животные, которые становятся великолепными пастухами. Бельгийские овчарки зарекомендовали себя превосходными охранниками и спортсменами. Однако поистине универсальной является восточно-европейская и немецкая овчарка. Ее при правильной дрессировке можно сделать и надежным сторожем, и отличным спасателем.

Среди служебных порой выделяют также ротвейлеров и боксеров. Но число последних нынче существенно снизилось. Боксер и ротвейлер — превосходные служебные собаки поистине обширного спектра применения. Реже сейчас заводят сенбернаров и ньюфаундлендов. Хоть в свое время такие собаки зарекомендовали себя как дружелюбные, спокойные животные, применяемые в роли спасателей.

Достойной разновидностью служебных собак считаются шнауцеры. В этой группе имеется три различных породы — ризеншнауцер, миттельшнауцер и цвергшнауцер. Шнауцеры — достаточно активные, энергичные и умные собаки, которые очень недоверчивы к посторонним. Даже самый маленький представитель данной группы, то есть цвергшнауцер, может защитить детей либо имущество от злоумышленников. Шерсть таких животных требует тримминга. Однако у таких собак не бывает линьки.

Имеются служебные породы собак и среди терьеров — черный терьер и эрдельтерьер. Последний представляет собой особую разновидность терьеров английского происхождения. Он отличается умеренными размерами. Любители данной породы считают таких собак универсальными. Ведь эрдельтерьеры лишены изъянов: они в меру подвижны и злобны, не холерики и не проявляют без повода агрессии. Такая собака идеально подходит как для семьи с маленькими детьми, так и для регулярных занятий спортом.

Черные терьеры напоминают декоративных животных. Они красивые и достаточно большие. В свое время таких собак использовали в концлагерях. Черные терьеры обеспечивали поистине надежную охрану. Они злобные и крупные, но при этом неприхотливы.

Среди служебных пород нельзя не упомянуть добермана. Это активная, энергичная и умеренно злобная собака. Но доберман категорически не подойдет спокойным людям, которые не смогут уделять домашнему животному много внимания.

Достаточно популярны голден-ретриверы и лабрадоры. Это собаки-компаньоны. Они дружелюбны и приветливы. Такие животные используются многими семьями. При должной дрессировке эти собаки становятся великолепными спасателями. Они могут стать и чуткими поводырями слепых. Такие собаки нынче используются и в спорте.

Мир служебных собак поистине огромен и многообразен. Поэтому прежде чем выбрать определенную породу, нужно определиться, какая роль будет отведена животному — недоверчивого охранника, бравого спортсмена или же друга-няньки для детей.

Нужно учесть и условия содержания. Например, если человек живет в квартире, то заводить овчарку — не лучший вариант. В стесненных условиях эти животные испытывают дискомфорт. Для охраны не подойдут боксеры или доберманы — у них низкий уровень шерстяного покрова, поэтому в холодную пору на улице они проживать не смогут.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.