Категории

Вы здесь

Какую породу собаки выбрать для квартиры

Собака — самый преданный и верный друг. Но выбрать питомца бывает очень трудно из-за их разнообразия. А еще не каждая порода подойдет для содержания в городской квартире. Учитывая, что питомец — это полноправный член семьи более чем на десять лет, к его выбору нужно подходить со всей ответственностью. Итак, на какой же породе остановиться? Какую собаку покупать для квартиры? Узнаем детально.

Если ваша квартира не слишком большая и вы живете в ней не одни, то крупной собаке, конечно же, там не место. В однокомнатной пес будет себя чувствовать комфортно только вдвоем с хозяином.

Собаки пород южнорусская, среднеазиатская и кавказская овчарки вообще не подходят для квартирного содержания. Эти животные крупные, шерсть их густая и характер твердый. Такие псы нужны для охраны больших территорий частных домов. Да и в городских условиях их выгуливать не очень удобно.

Для жизни в однокомнатной квартире подойдут маленькие собаки. Длинношерстные породы, например, болонка, пудель, несколько раз в год линяют. Это значит, что нужно быть готовыми к частым уборкам ковров, мягкой мебели, мытью полов. А вот короткошерстные породы, к примеру, тойтерьер, пинчер, мопс, тоже линяют, однако от ворсинок, похожих на небольшие иголки, труднее избавиться. Существуют породы псов, которые линьке не подвержены. Это шнауцер, мексиканская голая собака, скотчтерьер. В плане ухода и чистоты квартиры, да и еще и при отсутствии времени на уборку, представители таких пород наиболее удобны.

Если квартира большая, в ней мало обитателей, то покупать в нее можно представителей большого количества пород. А если речь идет об аллергии у членов семьи, то следует знать, что гипоаллергенных пород собак не существует. Просто аллергия возникает не на количество шерсти, а на те вещества, которые содержатся в слюне животного. Наличие в семье детей тоже влияет на выбор домашнего хвостатого питомца. Малышам дошкольного возраста подойдут следующие породы собак:

  1. Золотистый ретривер. Он является идеальным псом-компаньоном. Собака по натуре добрая и веселая, обладает мягким характером и легко обучается, прощает ребятишкам любые обиды.
  2. Бассет-хаунд. Этот веселый увалень нуждается в большом квартирном пространстве. Он добр, лает басом, но немного упрям.
  3. Колли. Представители породы — лучшие няньки для деток. Собаки подвижны, игривы, легко обучаемы.
  4. Вельш-корги. Это овчарочка небольшого размера. Она подвижна, добра, отличный защитник малыша.

Если в квартире проживают дети раннего дошкольного возраста, то не стоит приобретать декоративных песиков. Они могут пострадать от детских шалостей, а также от слишком активных малышей. У этих собак нервная система слабая.

А вот подросткам, проживающим в квартире, буде комфортнее рядом с собаками служебных пород.

Если человек никогда не имел дело с хвостатыми питомцами и хочет впервые завести в квартире собаку, лучше остановить свой выбор на далматине, лабрадоре, колли, ретривере. У представителей указанных пород нет агрессии, они высокоинтеллектуальны, легко обучаемы. Эти собаки очень преданы своим хозяевам.

Новичкам будет трудно справиться с агрессивными, большими псами. В качестве самой первой обитательницы квартиры не стоит покупать представителей таких пород:

  1. Московская сторожевая. Она бывает очень агрессивной.
  2. Чау-чау. Милые медвежата играть не умеют, им не присуще чувство юмора. Порой создается впечатление, что им вовсе и не нужен хозяин.
  3. Ротвейлер. Это одна из самых упрямых пород. Он может быть агрессивен.
  4. Среднеазиатская и кавказская овчарки — псы сильные, но агрессии им не отбавлять. Не каждый хозяин с такими питомцами справится в квартире.

Какую бы собаку для своей квартиры вы ни выбрали, настройтесь на то, что это член семьи. Он нуждается во внимании, сбалансированном питании, заботе ежедневно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.