Категории

Вы здесь

Миттельшнауцер

Миттельшнауцер – служебная собака группы шнауцеров. Порода высоко оценивается, поскольку ее представители могут быть хорошими охранниками жилья, защитниками семьи. Кроме того они подвижные, активные, добрые, поэтому легко общаются с детьми. При правильном воспитании и хорошем отношении они становятся очень преданными. Миттельшнауцер – порода собак, которые не дадут хозяину соскучиться, но и в то же время, не будут создавать слишком много хлопот.

Характеристика породы: миттельшнауцер

Порода выведена в Германии, первые ее представители использовались для охран ферм и охоты на крыс. В дальнейшем для большей удобности фермеры решили, что породу надо немного подкорректировать, а точнее уменьшить ее рост. Для этого один из них скрестил свою собаку с какой-то другой. Точных сведений о том, с кем именно нет, но существуют версии, будто это был пудель или немецкий дог. Таким образом, он получил относительно маленькую собаку, которую удобно было возить с собой, даже на коленях.

Размеры: вес, рост

Миттельшнауцеры живут от 13 до 16 лет. Взрослый кобель может весить от 14 до 20 килограмм при росте в 46-51 сантиметр, взрослая сука – от 14 до 18 сантиметров при росте 43-83 сантиметра.

Голова миттельшнауцера длинноватая, крепкая, от ушей к моче носа сужается. Хорошо выражены брови в переходе от лба к морде. Мочка носа имеет круглую выпуклую форму. Форма морды – клинообразная, губы при этом сухие и прилегают плотно. Прикус сформированный по ножницеобразному типу. Глаза бывают темными, величина при этом средняя, а форма – овал. Уши заломлены вперед.

Весь  корпус имеет квадратную форму, передние конечности прямые и параллельные, задние бедра косо поставлены. Благодаря этим и другим особенностям передвигается миттельшнауцер свободно и легко, устойчивость задних конечностей очень хорошая.

Многих собаководов одним из первых вопросов интересует окрас питомца. Миттельшнауцеру свойственный черный тип или же черный с серебристым подпалом.

Характер

Собаки породы миттельшнауцер отличаются своей активностью и игривостью, они могут быть милыми, а могут и серьезными, что делает их очень забавными и интересными. Они всегда стремятся угодить хозяину, поэтому обучать их намного проще, чем множество других собак. Но при этом, в их характере присутствует контраст – мимо всего они часто проявляют упрямство, что может создать проблемы, если у хозяина нет опыта содержания и дрессировки собак.

Соответственно хозяин миттельшнауцеру нужен ответственный, уверенный, он должен иметь опыт собаководства, активный. У него также должно быть достаточно свободного времени, поскольку собака нуждается в постоянных нагрузках как физического, так и умственного характера. Без этого собаке становится скучно, что довольно часто приводит  Но при всем этом, не стоит обращаться с ними слишком жестко, поскольку это вызывает у них обратную негативную реакцию. Хозяин должен уметь сочетать меру жесткости, но при этом и должен дать собаке понять, что хозяин – именно он.

С незнакомыми людьми миттельшнауцеры могут вести себя как сдержанно, так и подозрительно, вплоть до агрессивности. Важно еще с детства проводить тренировки на подчинение и приучать собаку к социализации. С детьми же они ладят хорошо сразу, правда могут не подпускать к себе или к месту своего питания.

У миттельшнауцеров наблюдается врожденные инстинкты охотника. В связи с этим могут возникнуть трудности при их содержании вместе с кошками. Также они могут враждебно реагировать на чужих кошек на улице. Беря ко вниманию то, что первые представители породы охотились на грызунов, то не рекомендуется их заводить в одном доме с представителями этого вида.

Что касается отношения к другим собакам, они обычно хорошо и беспроблемно живут рядом с другими собаками своей породы, некоторых других пород, если они не принадлежат к типу доминирующих.

Кроме того, от природы миттельшнауцеры – замечательные сторожи своей семьи, могут защитить ее даже от собак, которые больше по телосложению и размеру. Если хозяин использует правильный подход, миттельшнауцер становится преданным и любящим. Они хорошо подходят семьям активным дружелюбным. Миттельшнауцеры требуют времени и внимания, контакта с людьми. Но, в то же время, они хорошо переносят и когда их оставить на некоторое время в одиночестве. Но часто хозяева замечают, что их питомец хорошо запоминает тех, кто с ней раньше плохо обращался. Особенности породы в том, что ее представители особенно любят активные шумные игры, длительные прогулки, поездки.

Уход за миттельшнауцером

Если вы решились завести собаку и живете в маленьком доме или квартире, то миттельшнауцер станет для вас отличным выбором, так как он почти не имеет запаха. Вопреки тому, что эти собаки являются долгошерстыми, они почти не линяют, и это большой плюс.

Как любое живое существо, миттельшнауцеры нуждаются в тщательном уходе, потому, если у вас нет достаточно времени чтобы проводить его с питомцем, собака будет страдать от нехватки внимания. Шерсть миттельшнауцера грубая, плотная и густая, с толстым подшерстком, из-за чего требует дополнительного ухода. Нижний слой шерсти довольно часто спутывается, потому рекомендуется через день расчесывать собаку металлической расческой, чтобы распутать сбитую в клочья шерсть и удалить ее, а также обязательно не забывая о том что делать это необходимо по направлению роста шерсти, да бы не травмировать питомца и структуру волосков.

Так же для упрощения ухода за шерстью, своего питомца можно стричь несколько раз в год.

Не стоит забывать и о том, что для хорошего состояния здоровья, питомцу нужны постоянный нормированные физические нагрузки для того, чтоб поддерживать тонус мышц. Как и другие породы собак, миттельшнауцеры нуждаются в ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Важно помнить, что только от ухода и отношения зависит здоровье и внешний вид питомца. При правильном воспитании, миттельшнауцер с легкостью переносит вытирание бороды после приема пищи, чистку зубов. Важно регулярно проводить осмотр проблемных зон, таких как глаза, уши, участки между пальцев, подушечки лап. Хороший уход и забота будут способствовать хорошему здоровью питомца, а он, в свою очередь, отблагодарит вас за это.

Чем кормить миттельшнауцера

Как и для любой другой породы собак, особое внимание стоит обратить на питание щенков. Количество приемов пищи зависит от возраста: щенков младше 2 месяцев кормить нужно 6 раз, от 2 до 4 – 5 раз, от 5 до 6 месяцев – 3 или 4 раза. В старшем возрасте это количество сокращается до 2-3х раз в день.

Сначала маленькому щенку можно давать мясные бульоны, со временем в рацион добавляют и мясной суп (из которого предварительно нужно вытащить мясо). Рыбу для питания питомца нужно выбирать морскую, без косточек. Лучше всего ее перемалывать с помощью мясорубки. Мясо щенок должен потреблять в сыром виде маленькими кусочками.

Молоко является важным продуктом, который собака должна получать на протяжении всей жизни в количестве, которое, в зависимости от размера собаки, становит 100-300 мл. У некоторых собак возникают затруднения с усваиванием данного продукта, но его можно заменить другими видами молочных продуктов. Для щенков особенно полезен творог.

Также в рационе, как взрослого питомца, так и щенка, должны присутствовать куриные яйца. Их нужно варить и давать в следующем количестве: взрослой собаке – по половине яйца каждый день, щенку – по 2 целых яйца в неделю.

Полезные вещества и углеводы организм животного может получить от приема в пищу различных круп. Это особенно важно для щенков. Самые полезные виды: овсянка, манная крупа, рис (в виде каш или вместе с бульоном). В кашу нужно добавлять овощи и зелень, такие как свекла, шпинат, морковь, лук, чеснок. Кроме того в рационе небольшими порциями должна присутствовать печень.

Кроме того, собаку можно кормить и специальными кормами, придерживаясь всех правил его использования. И помните, правильное кормление – залог здоровья собаки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.