Категории

Вы здесь

Что делать, если собака боится других собак

Приобретая собаку, ее владелец рассчитывает иметь умного и послушного друга, активного и общительного питомца. Но некоторые животные оказываются просто трусами и боятся буквально всего, в том числе и своих сородичей. Что делать в таких случаях?

О причинах собачьих страхов

Многие владельцы сталкиваются с такими проблемами воспитания псов:

  1. Страх перед другими псами, неумение с ними общаться. Пес практически не идет на контакт, убегает, поджимает хвост, прячется за своего хозяина. Иногда, увидев сородичей, просто ложится на спину. У некоторых происходит самопроизвольное мочеиспускание при приближении других собак.
  2. Боязнь улицы. Пса буквально все пугает. Громкий гул машин, звуки птиц, шумы заставляют его ежиться, прятаться за владельца. Животное не хочет гулять на улице и рвется домой, пытается убежать.

Зоопсихологи изучали эту проблему. Они объясняют, почему же у псов возникают такие страхи. Вот их причины:

  1. Ограниченный опыт, полученный в детстве. Если щенка до 4 месяцев не выводить на улицу, не приучать к шуму, не знакомить с внешними раздражителями, то момент адаптации будет упущен. Животное будет испытывать сильный страх перед раздражителями, в числе которых и его собратья.
  2. Психологические травмы. Если однажды во время выгула пес услышал звук петарды или салюта, сильно испугался, то его страх будет усиливаться при последующих воздействиях этого раздражителя.
  3. Генетическая предрасположенность. Обычно боязливость щенка проявляется в возрасте от четырех до восьми недель. Если владелец это замечает, то велика вероятность того, что пес вырастет трусишкой.
  4. Излишняя забота хозяина, похвала за страхи. Если песик однажды испугался, то не нужно его брать на руки, ласкать, давать лакомство. Таким образом, владелец только усугубляет, закрепляет проблему. Ведь пес воспринимает успокоение как похвалу хозяина за то, что делает. Он думает, что бояться и прятаться надо. Необходимо перестать успокаивать щенка, не замечать его испуга, стараться отвлечь игрой или командой.
  5. Копирование. Собака может видеть, как пугаются другие псы, и наследовать их поведение.
  6. Ранняя разлука с матерью. Если щенка забирают от кормящей мамаши в возрасте до 1 месяца, то он лишается главной защиты, тепла и комфорта, а также возможности общения с себе подобными, что порождает боязливость.

Как решать проблему?

Опытные собаководы рекомендуют хороший способ коррекции трусливого поведения. Это помещение боязливого питомца на несколько дней в вольер к другим собакам. Но заранее надо позаботиться о том, чтобы они были спокойными и дружелюбными. Метод вышибания клин клином отлично работает. Ведь животным свойственно подражание. Поэтому сородичи быстро научат правильному поведению, у трусишки исчезнет страх, он станет смелее.

Хозяевам рекомендуется с первых дней появления щенка в доме игнорировать его страхи. Заметив их проявления при виде других псов, просто не обращайте внимания, не останавливайтесь, не жалейте, не меняйте темп движения. Так пес скорее преодолеет боязнь своих сородичей.

Опытные кинологи всегда рекомендуют начинающим собаководам с раннего детства учить пса выполнять основные команды, дрессировать его. Послушной собакой легче управлять. Дрессировка как метод воспитания улучшит контакт между хозяином и собакой, а также будет формировать его авторитет. Многие проблемы в поведении домашних питомцев возникают потому, что хозяин воспитывает себе равного, партнера и друга. Этим совершает ошибку. Ведь с раннего детства щенок должен понимать, что главный в доме — хозяин. Он должен быть авторитетом, то есть вожаком. Чувствуя в хозяине лидера, собака будет спокойнее. Ей не будет страшно рядом с ним. Она поймет, что владелец-вожак ее в обиду не даст.

Хозяевам пугливых псов также рекомендуется всегда замечать и поощрять правильное поведение своего воспитанника. Это надо делать похвалой, лакомством. Вскоре пес поймет, как надо себя вести, будет стремиться заработать похвалу и угощение.

Главное — не затягивать с коррекцией проблемы страха у питомца. Не стоит думать, что страхи у маленьких собачек пройдут, когда они вырастут. Нет! Проблема лишь усугубится и закрепится. Надо набраться терпения и прислушаться к вышеуказанным рекомендациям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.