Категории

Вы здесь

Барбус суматранский

Барбус суматранский – распространенный вид аквариумной рыбки, которая отличается полосатым окрасом и довольно бойким характером. Эти небольшие рыбки носятся с бешеной скоростью по аквариуму и не упускают возможности зацепить других рыбок. Стайная рыбка, которая достигает до 6 см в длину в аквариумах, как и множество аквариумных рыб, отличается сжатым с боков тельцем, коротким и высоким. Внешние сходства очень напоминают обыкновенного карася. Однако суматранского барбуса отличают четыре черные поперечные полоски, крайние из которых проходят возле хвоста и через глаза. Само же тельце рыбки чаще всего окрашено в желтый или серебристый цвет. Спинной плавничок украшен красной полоской. Половые различия рыбки отличают по более плотному брюшку самки и неяркой окраске.

Содержание барбуса суматранского

Мы уже упоминали о том, что эта рыбка относится к стайным рыбкам, поэтому заселять в аквариум лучше сразу по 6-8 особей. А так как барбус – довольно подвижная рыбка, то для ее содержания лучше приобрести аквариум свыше 50 литров.

В принципе, содержать барбуса вовсе несложно. Температура воды должна составлять 21-25 градусов, а вот состав воды особо не влияет на развитие и жизнедеятельность рыб. Менять воду необходимо один раз в неделю, подменяя 1/5 часть объема. В аквариум рекомендуется поместить темный грунт и много водных растений. Суматранский барбус любит аэрируемую воду со слабым течением.

Что касается кормления, то кормить эту рыбку – одно удовольствие. Барбус суматранский прекрасно трапезничает как сухим, так и живым кормом. Взрослым рыбкам рекомендуется приобрести дополнительно растительный подкорм, причем они прекрасно питаются некоторыми растениями в аквариуме. Барбус может брать корм, как со дна, так и с поверхности. Однако перекармливать данный вид рыб ни в коем случае нельзя, поскольку эти рыбки склонны к ожирению. Кормить рыб рекомендуется один раз в день небольшими порциями, а один раз в неделю устроить разгрузочный день – голодовку.

Справедливости ради отметим, что барбус суматранский прекрасно уживается с мирными рыбками такого же или большего размера. В редких случаях он проявляет агрессию по отношению к другим обитателям, крупнее себя. В этом случае барбусы могут обгрызать хвосты у других рыбок, в частности у вуалехвостов и гурамок. Поэтому если в вашем аквариуме есть эти рыбки, то барбусов лучше к ним не подселять. Также необходимо отсадить из общего аквариума мальков, поскольку эти разбойники могут быстро их утилизировать.

Самцы барбусов нередко устраивают между собой поединки, особенно за внимание самки. Особой опасности в этих боях нет, но если в стае есть рыбка с меньшим размером, то эти забияки ее могут просто забить. Барбус суматранский – рыбка со странностями. Она может часами пребывать в углу аквариума, и переживать по этому поводу не стоит.

Живет барбус суматранский в условиях аквариума около 5 лет, а полное половое содержание у них наступает уже в семь месяцев. Отличить же самку от самца уже можно с 4-месячного возраста.

Разведение барбуса суматранского

Разводить барбусов суматранских не сложно. Они чудесно нерестятся в общем аквариуме, что позволяет быстро удалить икру у самочек. Мальки и икра в общих аквариумах не содержится, так как сородичи и другие рыбки сразу же утилизируют их. Поэтому разводить барбусов необходимо в отдельных аквариумах объемом по 20 литров.

Для начала пару барбусов отсаживают друг от друга на пару недель, подкармливая в основном растительным кормом. Важно отметить, что самцы в это время становятся сильно агрессивными. В нерестовик доливается аквариумная вода с 30% свежей и температура увеличивается до 29 градусов. На дно нерестовика укладываются мелколистные растения, чтобы родители не полакомились собственной икрой. В нерестовике не должно быть улиток. Также рекомендуется приобрести сепараторную сетку.

Ближе к вечеру в нерестовик подсаживают производителей, а на утро рыбки уже будут нереститься. За один нерест самка может отметать около 600 икринок. После нереста из нерестовика удаляют производителей, а сам аквариум прикрывают от попадания солнечных лучей. 1/3 воды подменяют на свежую и добавляют противогрибковый препарат. Это позволит сохранить икру. Через сутки уже появляются личинки, которые через 4 дня будут питаться инфузорией и живой пылью.

Более крупных мальков отделяют от мелких и в течение двух-трех месяцев температуру снижают до 24 градусов.

Вот, в принципе, и все основные правила, которые следует соблюдать, если вы хотите завести барбусов суматранских.

Удачи вам!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 9
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.