Категории

Вы здесь

Барбус филаментоза

Эта рыбка принадлежит к семейству Карповых. Родиной Барбуса филаментоза является Шри-Ланка. Это простая в уходе и содержании аквариумная рыбка. Узнаем, как же нужно заботиться о ней в домашних аквариумных условиях.

Тело Барбуса филаментозы немного вытянуто в длину. Рот конечный или нижний. Хвостовой плавничок двухлопастный. В юном возрасте эти рыбки имеют серебристый окрас тела с 4 черными поперечными полосками. У взрослых рыб окрас тела немного другой: спинка коричневая, бока серебристые с голубоватым и зеленоватым блеском, а брюшко красноватое. В районе хвоста у Барбуса филаментозы находится черное пятно. У самочек брюшко полнее, чем у самцов. Размер тела этой аквариумной рыбки составляет 12 см.

Условия содержания

Барбусы — стайные и подвижные, прыгучие и мирные рыбки. Не исключение и Барбус филаментоза. Он хорошо уживается с другими видами аквариумных рыб. Исключение — рыбки с широкими и длинными плавниками, поскольку Барбусы могут их потрепать.

Что касается аквариума, то он должен быть прямоугольный и прикрытый сверху, чтобы избежать выпрыгивания рыбок. В нем должно быть много простора для свободного перемещения рыбки. В рыбном домике могут присутствовать камни и растения, гроты и коряги, но декорации нужно разумно ограничить.

Барбусы филаментоза — порода стайная, поэтому лучше держать их группкой из 6-7 особей. Можно содержать парами с одинаковым количеством самок и самцов.

Оптимальными для содержания Барбусов филаментоза будут такие параметры воды: температура от 22-26°С, жесткость — до 20°, кислотность — до 7.5 рН.

Кормить этот вид аквариумных рыбок следует разнообразно. Подойдут все виды сухого корма, живые корма и растительные. Червей и личинок комаров, дафний и коретру, артемий и науплии циклопа Барбусы филаментоза поедают с большим удовольствием.

Размножение

Следует отметить особенность половой зрелости Барбуса филаментоза. У самца лучи спинного плавника удлиняются. Он становиться бахромчатого вида. А еще у самца на рыльце появляется своеобразный брачный наряд — жемчужная сыпь. Она чем-то похожа на веснушки и неопытные аквариумисты часто принимают ее за симптом заболевания. Это не так. Жемчужная сыпь означает готовность рыбки к нересту. На нерест обычно сажают Барбусов филаментоза в возрасте от полутора года.

Барбусы филаментоза предпочитают нереститься в большом аквариуме. Это означает, что для пары рыб нужен нерестовик от 80 сантиметров в длину. Там обязательно должна быть сепараторная сетка, чтобы производители не съели свое потомство. Можно поместить и кустик мелколистного растения. В нерестовике обязательна слабая аэрация и естественное освещение.

Перед тем, как посадить производителей на нерест, их рассаживают дней на 10 и хорошенько откармливают. Самцов — живым кормом, самок — разнообразной пищей с преобладанием растительной. На нерест лучше сажать группку рыб. Можно на одну самочку брать двух самцов. Вода для разведения рыб должна быть температурой 25-28°С, жесткостью до 10°, кислотностью до 7 рН. Производительность самки Барбуса филаментоза — до 300 икринок.

Размножение начинается с очень активных гонок самки и самца по всему нерестовику. Преследователем выступает самец. Иногда самка может останавливаться, а самец загоняет ее в растительную гущу. Нерест происходит в утренние часы, в гуще растений. После него производителей удаляют, а уровень воды в нерестилище понижают до 10 см. Рекомендуется также замена половины объема воды. Инкубационный период составляет до двух суток. Через 2-5 суток мальки самостоятельно плавают, кормить их рекомендуется живой пылью либо артемией. Мальки растут быстро. Им нужен большой простор для свободного перемещения.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.