Категории

Вы здесь

Барбус пятиполосый

Эта рыбка принадлежит к семейству Карповых. Её родиной является Юго-Восточная Азия, где она обитает в лесных водоемах. Речь идет о пятиполосом Барбусе — пугливой, небольшой и миролюбивой рыбке. Как же правильно содержать ее в условиях аквариума? Чем кормить? Кого выбрать в соседи и как размножать? Давайте узнаем.

У Барбуса пятиполосого тело длинное, сжатое по бокам. Хвостовой плавничок имеет две лопасти. Окрас туловища рыбки — золотисто-кирпичный, а спинка более насыщенного оттенка. Животик рыбы немного светлее основного окраса. По бокам этого вида Барбуса проходят пять поперечных черных полосок зеленовато-золотистого цвета. Отсюда и название рыбки. Есть у нее и шестая полоса, которая расположена на основании хвостового плавника. Но она значительно меньше и бледнее.

Плавники рыбы прозрачные, красноватого оттенка, только брюшные имеют ярко красный цвет. Рот Барбуса пятиполосого конечный, на нем есть две пары усиков. Самцы этой рыбки гораздо мельче самок, окрашены ярче, а их хвостовые плавники имеют ярко-красную окантовку сверху и снизу. Длина тела этого обитателя аквариума достигает 5 см. Живут рыбки в неволе не больше пяти лет.

Условия содержания

Барбус пятиполосый — рыбка пугливая, однако очень миролюбивая и подвижная. Содержать ее рекомендуется стайкой из 5-10 особей. Соседями могут быть такие же миролюбивые рыбы небольшого размера за исключением особей с широкими и длинными плавниками. Причина в том, что такие плавники могут просто испугать пятиполосых Барбусов. Как пугливые рыбы они очень любят прятаться по темным углам и очень редко выходят на ярко освещенные места. Поэтому освещение аквариума с этими рыбками не должно быть ярким, а в самом рыбном домике надо создать пещерки из камней, дренажных трубок, коряг, водорослей для комфорта пребывания рыб. Держится Барбус пятиполосый, как правило, в среднем и нижнем слоях аквариумной воды.

Сам рыбный домик должен быть объёмом не менее 50 литров. Грунт предпочтительней стелить темный. Лучше держать аквариум накрытым крышкой.

Барбус пятиполосый прекрасно себя чувствует в хорошо отстоявшейся воде. Ее жесткость должна быть 100-градусной, кислотность — 7 pH, а температура — 23-28 градусов. Также в рыбном домике необходима мощная фильтрация. Для этого подойдет торфяной фильтр. Нужна Барбусу пятиполосному и качественная аэрация. Обязательно следует один раз в две недели подменивать четверть всего объёма аквариумной воды.

Что касается питания пятиполосых Барбусов, то они употребляют живой корм в виде мотыля и дафнии, коретры и трубочника. Любят эти рыбки растительную пищу: водоросли и ошпаренные листья салата, шпинат и одуванчик. Подходят им и качественные сухие корма в виде хлопьев. Особенность этого вида Барбусов — склонность к обжорству. Поэтому следует ограничивать количество их дневного рациона. Режим питания должен быть таким: 2-3 раза в день небольшими порциями.

Разведение

У пятиполосых Барбусов пару на нерест нужно выбирать с учетом их симпатий. Для этого надо понаблюдать за стайкой рыб. Приглядевшись, можно определить пары и именно их отсаживать на нерест. Перед нерестом их нужно содержать отдельно друг от друга в течение двух недель.

Нерестовиком может служить аквариум объемом от 10 литров. В нем должен быть уровень воды 15-20 см и слабый продув. На дно нужно уложить сепараторную сетку во избежание поедания потомства, поместить пару кустиков гигрофилы либо таиландского папоротника.

Те, кто собирается добиться успеха в разведении этого вида Барбуса, должен знать, что это сложнее по сравнению с разведением других видов Борбусов. Чтобы стимулировать нерест, следует применить торфяной экстракт и часто подменивать воду. Для создания оптимальных условий нереста вода должна быть температурой 30 градусов, жесткостью до 50 градусов и кислотностью 6,4pH.

Нерест может длиться пару часов. В перерывах производители могут съедать потомство, поэтому в нерестовике нужна сепараторная сетка. Производительность самки — до 200 икринок. После нереста самку и самца нужно отсадить. Также надо снизить уровень воды в нерестовике, усилить аэрацию.

Инкубационный период у Барбусов пятиполосых длится 36-48 часов. Уже через 5 суток мальки самостоятельно плывут и питаются. Кормить их в начале рекомендуется живой пылью. Нужно учесть, что молодняк Барбуса пятиполосого очень чувствителен к загрязнению воды. По этой причине в период его роста нужны частые подмены воды.

Через 20 дней мальки окрашиваются в нежный апельсиновый цвет с поперечными полосками на теле. Такой окрас у мальков сохраняется до двухмесячного возраста. Потом он начинает бледнеть.

Барбусы пятиполосые достигают половой зрелости после 7 месяцев.

Оценка статьи:
Рейтинг: 1.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.