Категории

Вы здесь

Барбус клоун

Эта симпатичная рыбка относится к разряду тех, за которыми несложно ухаживать. Она всеядна и неприхотлива. А свое название, очевидно, получила из-за смешного окраса с пятнышками. Кстати, названий у этого вида рыбки два: Барбус клоун или Барбус Эверетта, что на латинском звучит как Barbus everetti Boulengen. Итак, рассмотрим подробно, как же следует содержать этих рыбок в аквариуме для их оптимального роста и размножения.

Барбус клоун — это аквариумная рыбка, принадлежащая к семейству Карповых. Ареалом ее природного распространения являются медленно текущие водоемы в Юго-Восточной Азии.

Тело рыбки вытянуто в длину. Ее спинка выгнута немного сильнее, нежели брюшко. У Барбуса конечный рот с двумя парами усов по бокам. Спинка рыбы бывает разных оттенков: от светло оранжевого до красно-коричневого. Бока обитателя аквариума имеют светлый оттенок. На теле Барбуса есть черно-голубые пятна. Они имеют интересную овальную форму. Цвет плавников аквариумной рыбки может меняться от розового до насыщенно красного. Самочки значительно крупнее самцов. Их окрас более бледный. Так что визуально более привлекательными являются самцы.

Что касается размеров рыбки, то в естественной среде Барбусы вырастают до 14 см в длину, а в искусственной среде аквариума — только до 10 см.

Условия содержания

В природе Барбус клоун является рыбой миролюбивой, очень подвижной и прыгучей. Ведет стайный образ жизни. Из этого нужно делать вывод о том, что держать таких рыбок в условиях рыбного домика следует стайкой из 6-7 особей, аквариум накрывать крышкой, чтобы Барбусы не выпрыгивали. Он должен быть не менее 80 см в длину.

Плавать этот вид аквариумных рыбок любит в верхних и средних слоях водного пространства. Поэтому следует позаботиться о свободном пространстве этой зоны аквариума.

И хотя Барбусы — миролюбивые рыбы, не рекомендуется держать вместе с ними в одном аквариуме малоподвижных рыб и рыб с вуалевыми плавничками.

Освещение аквариума для Барбусов должно быть не очень ярким, рассеянным. Можно высадить в рыбный домик аквариумные растения возле задних и боковых стенок. Вполне приемлемо помещать туда гроты и коряги, которые будут для рыбок укрытиями.

Что касается характеристик воды, то оптимальными будут такие: жесткость до 10°, кислотность до 7,5рН, а температура 24-28 °С. Нужны аквариуму обильная аэрация и хорошая фильтрация. Для этой цели рекомендуется применять биофильтр. Кроме этого, Барбусы нуждаются в ежедневной подмене воды. Менять ее нужно на треть от общего объема аквариума.

Кормить Барбусов клоунов следует разнообразными кормами. От этого они будут здоровее. Дафнию и мотыль, коретру и трубочник рекомендуется сочетать с ошпаренными листьями салата и шпината, одуванчиком и водорослями, сухим кормом в виде хлопьев. Если для Барбусов будет маловато растительного корма, то ждите объедания листьев аквариумных растений.

Разведение

Половая зрелость этого вида аквариумных рыб наступает в 12-18 месяцев. Для нерестовика подойдет аквариум объемом не менее 100 литров, поставленный в хорошо освещаемом месте.

На его дно следует поместить сепараторную сетку во избежание поедания производителями своей икры. Можно также разместить в аквариуме и яванский мох. Уровень воды в нерестовике должен быть не более 15 см. Характеристики воды для нереста должны быть такими: жесткость до 6°, кислотность до 6.8 рН, температура до 27 °С.

Перед помещением рыбок в нерестовик самца и самку рассаживают, их нужно тщательно кормить живим и растительным кормом неделю-полторы. Для нереста лучше брать на одну самочку двух самцов.

После выметывания икры производителей отсаживают. Обычно самка мечет приблизительно 250 икринок. Период их инкубации длится около двух суток. На третий-четвертый день мальки уже самостоятельно плавают. Им нужно обеспечить надлежащее питание в виде коловраток, артемий. Подойдет для этой цели и живая пыль, мелкие дафнии, а позже — мелкие циклопы. Кормление мальков должно быть разновидным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.