Категории

Вы здесь

Барбус денисона

Барбус денисон в Европе появился относительно недавно, в конце прошлого столетия. Его необычный окрас и манера поведения за короткое время сделали этот вид Барбуса очень желаемым обитателем аквариумов. Он прихотлив к условиям содержания, а высокая стоимость (от 50 до 250 евро за особь) и трудности размножения не всем аквариумистам позволяют желаемое превратить в действительность. Итак, узнаем подробнее об этой рыбке.

Родиной Барбуса денисона является Азия и Индия, где он обитает в горных ручьях и реках. Его тело продолговатой ланцетовидной формы с серебристо-золотистым окрасом. Посередине тела проходит черная полоса. Над ней — полоса ярко-красного цвета. Спинка Барбуса денисона оливковая. Хвостовой плавничок вилкообразный, а на его лопастях есть поперечные черные и желтые полоски. В природных условиях он достигает 15 сантиметров. Живет до 8 лет. Отличить самочку от самца весьма трудно.

Условия содержания

Барбусы денисоны любят общество себе подобных. Это стайные рыбы. В одиночестве они становятся пугливыми и прыгучими. Могут выпрыгивать из аквариума от резкого движения возле стекла. Держать Барбусов денисонов рекомендуется стайкой из 7-10 особей.

Жилище для них должно быть большим. Купленных мальков следует временно посадить в аквариум на 50 литров. Затем лучше оборудовать постоянный рыбный домик с минимальным объемом 200 литров, потому что каждая особь вырастает до 15 сантиметров. Кроме этого, рыбы весьма активны, шустрые и нуждаются в достаточном количестве водного пространства. Желательно, чтобы аквариум был продолговатым и накрытым крышкой.

Дно аквариума надо укрыть речным песком или мелкой галькой. Туда же положить несколько коряг, устроить небольшие гроты. Для декорирования рыбного домика следует применять валлиснерию и перистолистник, элодею и криптокорину.

К освещенности рыбка не требовательна. Что касается параметров воды, то оптимальная ее температура должна быть до 24 градусов, жесткость — до 12°, а кислотность слабокислая.

Барбусу денисону нужна дополнительная аэрация, то же касается и очистки воды. Чистоту воды следует поддерживать на уровне горного ручья — природной среды обитания. Никакой мути, органических загрязнений в аквариуме быть не должно. Еженедельно следует делать подмену трети всей воды.

Что касается совместимости, то нужно подбирать в соседи Барбусам денисонам миролюбивых рыб с похожими условиями содержания. Это, например, Данио и Неоны.

Барбус денисон всеяден и неприхотлив в еде. Он съест всю пищу, которую вы ему предложите. Необходима ему и растительная подкормка в виде ошпаренных кипятком листьев салата.

Размножение

Нерестилище для Барбуса денисона должно быть объемом 200 литров. Дно желательно укрыть яванским мохом. Сажать на нерест нужно стаю рыб.

После заселения в нерестовик производителей воду там постепенно нужно прогревать до температуры 26-28 градусов по Цельсию. Также нужно понижать ее кислотность до уровня 5.7 pH. Это следует делать добавлением в нерестилище торфа маленькими порциями.

После того как произойдет икрометание, рыб-производителей надо сразу отселить. Мальков через несколько дней уже следует кормить инфузориями. Далее следует перевод их на крупные корма. Молодняк обязательно нужно сортировать по размеру и при этом постепенно приводить показатели кислотности и температуры воды до уровня взрослых особей.

Как видим, разводить Барбуса денисона непросто, и для начинающих аквариумистов это довольно сложная задача. Кроме вышеуказанного способа размножения существует еще и метод разведения этой рыбы с помощью гормональных инъекций. Но это еще сложнее и требует профессиональных навыков.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.