Категории

Вы здесь

Барбус вишневый

Вишнёвый барбус — одна из любимых рыбок акваримустов. Он неприхотлив и привлекателен своим окрасом, благодаря которому и получил свое название. Узнаем об особенностях поведения, содержания, разведения этого аквариумного обитателя.

Тело этой рыбки вытянутое, спинка выгнута. Рот вишневого Барбуса нижний. У него одна пара усов. Спина обитателя аквариума коричневатая, а бока бывают желтоватыми и красноватыми, даже малинового цвета. Плавнички Барбуса желтого или красного цвета. В целом тело этой рыбки почти одинаковой цветовой гаммы. Радужная оболочка его глаз сверху ярко-красная. Вишневый Барбус не вырастает больше 5 см.

Условия содержания

В природе эти рыбки живут в небольших реках либо ручьях, где есть достаточно растительности. Чаще всего Барбусы обитают в водах Шри-Ланки, есть они и в водоёмах Мексики, Колумбии.

Для содержания вишневых Барбусов в аквариуме нужна вода температурой до 27 градусов, жесткостью до 19 градусов, с кислотностью до 8 pH. Барбусы достаточно просто приспосабливаются и к другим параметрам воды. Но главное условие изменения этих параметров — постепенность. Резкости в температуре быть не должно, как и в изменении жесткости, кислотности. При плавных изменениях Барбусы вишневые стресса чувствовать не будут.

Барбусам нужен аквариум до 100 литров с растениями, которые достигают поверхности воды, плавающими растениями. Ведь этот вид аквариумных рыбок достаточно пуглив и имеет привычку прятаться в зарослях. Желательно держать в аквариуме хотя бы 5 особей Барбуса. Им нужно обеспечить достаточную фильтрацию воды.

Рекомендуется, чтобы в этой стае было несколько самцов. Это повышает зрелищность их содержания. Самцы очень интересны своим ухаживающим поведением за самочками. Они могут даже «выяснять» между собой отношения, но достаточно мирно. Серьёзные повреждения друг другу Барбусы не наносят.

Что касается соседства с другими обитателями аквариума, то это должны быть такие же мирные и безобидные рыбы. Подойдут в качестве соседей Расборы и Данио, Неоны и Коридорасы. Не стоит содержать вишневого Барбуса с Барбусом суматранским. Последний имеет явно хулиганский характер.

Живут вишнёвые Барбусы до 5 лет, иногда и дольше.

Кормление этого вида рыб не представляет сложности и станет под силу даже начинающим аквариумистам. Барбусы, или как их еще называют Вишенки, всеядны. Главное не забывать о разнообразии, менять виды корма регулярно. Особенностью вишневого Барбуса является любовь к объеданию водорослей. Они охотно питаются циклопами и дафниями, разными видами сухого корма.

Размножение

Разведение этой аквриумной рыбкаи, как и ее питание, совершенно несложное. Для этого потребуется нерестовик на 20 литров, на дно которого лучше сразу установить нерестовую сетку во избежание поедания икры самими же производителями. Так же нужно разместить в нерестовике и растения.

Вода для нереста должна соответствовать таким параметрам: кислотность — до 7 pH, жесткость — до 15 градусов, температура — до 26 градусов.

Как обычно, производителей перед нерестом рассаживают на 2 недели и обильно кормят живым кормом в сочетании с растительным. Эффективным будет результат размножения, если нерест групповой.

Если вечером посадить самцов и самок на нерест, то утром женские особи вымечут до 300 мелких икринок. Они либо крепятся на растениях, либо оседают на дно нерестовика.

Инкубационный период длится сутки, затем через 2-3 суток мальки Барбуса вишневого начинают плавать. В это время их следует хорошо кормить. В качестве корма подходит инфузория и живая пыль. По мере вырастания мальков переводят в более просторный аквариум. При этом обязательно нужно заменять параметры воды на те, которые нужны взрослым Барбусам. Половозрелыми они становятся после 6 месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.