Категории

Вы здесь

Барбус алый

Барбусы, пожалуй, наиболее популярные аквариумные рыбки, которые обитают как у профессиональных аквариумистов, так и у новичков. Разновидностей рыбки барбус очень много, поэтому мы стараемся уделить каждому из них отдельную публикацию. Сегодня мы хотим поговорить о барбусе алом, который в природных условиях обитает в водоемах Индии и Шри-Ланки и отличается очень красивым внешним видом, миролюбием и неприхотливым характером. Ну что, познакомимся?

Главным отличием барбуса алого является красновато-серая окраска тела, с красивым серебристым блеском. Даже брюшные плавники барбуса алого имеют красноватый оттенок. На спинных плавниках рыбки можно увидеть черные пятна, как и в передней части тела, так и возле хвостового плавника. Также отметим, что у рыбки хорошо выделяется рисунок чешуи.

У барбуса алого усиков нет. Длина тела в аквариумных условиях достигает примерно 6-7 сантиметров. При этом отличить самку от самца очень просто, поскольку «дамы» намного крупнее «джентльменов» и отличаются более бледным, аристократичным окрасом. Свое название рыбка получила вследствие того, что во время нереста приобретает ярко-алую окраску.

Алый барбус – рыбка довольно мирная и не агрессивная. Нездоровый интерес могут вызвать разве что красивые плавники данио, гуппи и других вуалевидных рыбок. Однако такие ситуации возникают крайне редко, и только если вы забываете кормить барбуса живым кормом.

Содержание барбуса алого

Так как барбусы – небольшие рыбки, то для комфортного обитания им достаточно подготовить аквариум объемом от 50 литров. Кислотность и жесткость воды в аквариуме значения не имеют, а вот температуру воды лучше поддерживать в пределах 18-28 градусов по Цельсию. Аэрация и фильтрация воды обязательна, как и еженедельная подмена ¼ части воды.

Обитают барбусы алые стайками (не менее 6 особей) в верхнем и среднем слое воды. Наблюдать за стайкой этих красивых рыбок можно часами.

Важно отметить, что барбусы достаточно много времени проводят, активно плавая, поэтому позаботьтесь, чтобы в вашем аквариуме было достаточно места для плавания. Рыбки очень любят прятаться в зарослях растений и других декоративных убежищах, поэтому засадите аквариум водными растениями и разместите декоративные коряги или соорудите пещерку из старой чашки. В противном случае барбусы будут чувствовать себя некомфортно.

Что касается питания барбуса алого, то в этом вопросе также не возникнет особых проблем. Барбусы всеядны и охотно поедают как живой, так и сухой и растительный корм. Однако учтите, что барбусы склонны к обжорству, поэтому время от времени им необходимо устраивать разгрузочный день.

Размножение барбуса алого

Если вы хотите увидеть, какая красивая окраска у рыбки в период нереста, давайте поговорим о размножении барбуса алого. Начнем с того, что для нереста понадобится отдельный аквариум – нерестовик, емкостью от 20 л. Температуру воды в нерестовике необходимо повысить на несколько градусов. Нерестовик засаживают мелколистными растениями, на дне располагают гальку.

Отобрав пару барбусов (одного самца и двух самок), их необходимо поселить в нерестовик и разделить перегородкой. В течение недели производителей обильно подкармливают, после чего перегородку удаляют и наблюдают за нерестом. После того, как самка выметала икру, производителей удаляют из аквариума, поскольку они могут поедать потомство.

Инкубационный период икры длится на протяжении суток, а уже на третьи сутки мальки начинают самостоятельно плавать и питаться.     Стартовым кормом для мальков является живая пыль, инфузория, мелкая дафния, циклоп.

Важно учесть, что мальки растут неравномерно, поэтому их рекомендуется сортировать.

Вот и все основные рекомендации по содержанию и размножению барбуса алого. Берите их на вооружение и наслаждайтесь обитанием этих красивых рыб в вашем аквариуме.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 8
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.