Категории

Вы здесь

Акулий барбус

Эти аквариумные рыбки очень подвижные, но пугливые. Из-за сильного испуга могут даже погибнуть. Им надо большое пространство для плавания в рыбном домике и обязательное его накрытие. Ведь пригучесть является еще одной особенностью акульего Барбуса. А еще эта рыба объедает водоросли и умеет ”говорить”. Ночью нередко можно услышать звуки, напоминающие щелчки. Акулий Барбус имеет еще и другие названия. Например, нередко рыбу называют акулий Бала, серебряная Акула, акулий Балантиохейлус, трехцветная Акула, огнехвостый Барбус. Итак, давайте разберемся в условиях содержания и размножения этой рыбы.

Уже из названия рыбы можно судить о наличии ее сходства с акулой. В частности, спинной плавник напоминает по форме плавник акул. Однако в отличие от морских хищных собратьев акулий Балу очень миролюбив и подходит для содержания с рыбами, схожими по размеру с ним.

Акулий Барбус имеет стройное и длинное тело. Его цвет серебристый, верхняя часть немного темнее, а бока переливаются золотистым отливом. Плавники и хвост рыбы желтоватые, края черные. Спинной плавник акульего Барбуса треугольный и прямой. В природе длина тела этой рыбы достигает 40 см, в аквариумах — немного меньше.

Условия содержания

Именно размер рыбы обуславливает главную трудность ухода за ней. Речь идет о необходимости иметь большой аквариум. Лучше, если он будет на 300 литров воды (минимум 200). Ведь рыба является стайной, и держать ее нужно группкой особей хотя бы из 3-5 акульих Барбусов. Тогда чувствовать они себя будут спокойно и комфортно.

В рыбном домике следует обеспечить условия, близкие к природной среде обитания. Это достаточное количество укрытий, коряги и растения. Не забудьте и о свободном пространстве для плавания. Подбирая растения в аквариум для акульего Барбуса, учтите, что он их будет повреждать.

Что касается параметров воды для содержания акульего Балу, то они не играют особой роли. Но будет хорошо, если температура воды не превысит 26°С, кислотность лучше создать до 7.5рН, а жесткость — до 16°.

Для комфортного пребывания акульего Барбуса в аквариуме нужно еженедельно делать подмену 30%-воды. Также необходима хорошая ее фильтрация, ведь рыба любит чистую воду.

В плане кормления этот обитатель рыбного домика не требователен. С удовольствием он поедает практически любой живой либо искусственный корм. А вот переусердствовать с кулинарными экспериментами не нужно. Потому что это может спровоцировать проблемы с пищеварением. Так, нежелательно давать Акульим Барбусам сыр и мотыль. Растительная подкормка обязательна.

Акулий Балу, несмотря на солидность размеров, пуглив. Содержать его рекомендуется с мирными рыбами такого же размера. Хотя аквариумисты селят их и с Гуппи. Пугливость акульего Барбуса следует учитывать и во время чистки аквариума: резкие движения вгоняют рыбу в панику и состояние стресса.

Размножение

Следует знать, что в аквариумных условиях разводить эту рыбу практически невозможно. Если же у вас есть такое намерение, то учтите некоторые особенности.

Для нереста нужна рыба старше 3 лет, самочки размером от 35 см и 25-сантиметровые самцы. Последних нужно несколько на одну самку. Параметры воды не столь важны. Однако жесткость по сравнению с условиями обычного содержания следует понизить. Что касается нерестовика, то следует брать емкость на 1200-1500 литров. Длина его должна быть около 180 см. На дно желательно положить до 20 кг яванского мха, пару коряг, которые не должны быть выше середины аквариума.

Для стимуляции нереста нужно экспериментировать с температурой и жесткостью воды. Сначала их понизить не несколько градусов, а затем повышать.

После нереста производителей удаляют из нерестовика. Следует отметить, что плодовитость акульего Балу составляет за один нерест 5-10 тысяч икринок. Инкубационный период длится сутки. Через 23 дня мальки самостоятельно плавают и питаются. Стартовым кормом для них могут служить инфузории, живая пыль и коловратки.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.2 из 5 голосов 10
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.