Категории

Вы здесь

Как размножаются аквариумные рыбки

Знаете ли вы, что у некоторых рыб наблюдаются случаи превращения самок в самцов? Да, это скорее исключение из правил, потому что в большинстве такие водоплавающие являются раздельнополыми. А еще мужские особи очень интересно ухаживают за своими партнершами. Их брачные игры — увлекательное зрелище. Итак, узнаем, как именно происходит размножение аквариумных рыбок.

Особенности разведения живородящих питомцев

Все рыбы делятся на живородящих и икромечущих. Последних большинство. Самыми популярными представителями живородящих рыб являются формозы, гуппи, моллинезии, меченосцы, гирардинусы. Название вида говорит о том, что они производят на свет живых сформированных мальков, поэтому особых усилий для их размножения не требуется. Самка, оплодотворенная однажды, может рожать 6-8 раз. Она каждый раз на свет производит десятки, а то и сотни мальков, вынашивая их от 18 до 62 дней.

У живородящих рыб икра оплодотворяется внутри организма самки. Это происходит с помощью анального плавника самца и его копуляционной трубки — гоноподия. Она снаружи имеет крючочки для удобства спаривания. Через гоноподий молоки самца попадают в организм женских особей.

Чтобы получить потомство от живородящих рыб, надо отобрать производителей, отсадить их в отдельный аквариум, где присутствуют кабомба, роголистник, людвигия. Растения нужны для того, чтобы мальки прятались там, ведь их родители склонны к каннибализму (поеданию своего потомства). Молодых особей и производителей нужно рассадить в разные емкости. Первых рекомендуется кормить артемией, живой пылью, желтком яйца.

По мере роста мальков в их рацион добавляют мелкий мотыль, живую дафнию, циклопов.

О размножении икромечущих рыб

Их разводить намного сложнее, потому что требуется определенная подготовка и навыки. Прежде всего, для каждого вида рыбок существуют свои, минимально необходимые объемы нерестилища и его ландшафт, температура воды, освещенность. Иногда даже при соблюдении всех рекомендуемых условий рыбки к нересту не приступают. И причиной может быть их неудовлетворенность составом воды. Поэтому катализатором нереста аквариумисты называют повышение температуры воды, присутствие второго самца, появление в нерестилище широколистных растений.

А еще перед нерестом производителей рекомендуется содержать в жесткой, слабощелочной воде. Смена ее состава — толчок к нересту. Также хорошим его стимулятором является усиление рациона будущих родителей. Желательно добавить в рыбье меню живую пыль, увеличить привычную порцию корма.

За 6-7 дней до спаривания рекомендуется начать замену старой воды в рыбном домике на дистиллированную. Для этого ее ежедневно подливают в количестве 1/5-1/6 всего объема. Параллельно с этим стоит увеличить аэрацию воды, подключить озонатор. Еще один вариант стимуляции нереста — увеличение светового дня, которое достигается с помощью искусственного освещения. Как видим, вариантом катализировать важный процесс немало, но использовать их надо в индивидуальном порядке, то есть, ориентируясь на предпочтения того или иного вида жителей рыбного домика.

Кульминационным моментом подготовительной работы являются брачные игры. У большинства видов рыб сначала самка преследует самца, который вскоре берет ведущую роль на себя. Нерест — логичное завершение брачных игр. Самка откладывает икру, самец ее оплодотворяет.

У каждого вида аквариумных рыбок существуют свои характерные особенности нереста: сроки, количество откладываемой икры, склонность к ее пожиранию, характер брачных игр.

Оплодотворенная икра заметно отличается от неоплодотворенной. Последнюю надо убрать из нерестилища с помощью пипетки. Икра развивается от 3 до 10 дней, у некоторых видов водоплавающих жителей аквариума даже до полугода. После того как из нее вылупятся личинки, они висят на стенках нерестилища или на листьях. После этого начинают активно питаться. Лучшим кормом для мальков в этот период является живая пыль, которая состоит из эвглен, циклопов, коловраток, инфузорий, науплиусов, рачков. Заменителем такого питания может служить микромин, корм для рыбьей молоди, сухое молоко.

Очень часто случается так, что от сильных и здоровых производителей в результате неправильного кормления мальков получается слабое потомство. Вот почему так важно кормить его грамотно. Когда молодняк достигает размера взрослых особей, его можно переводить в общий аквариум.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.