Категории

Вы здесь

Гуппи

Если человек решил завести аквариум, то ему всегда посоветуют начинать с содержания Гуппи. Эта рыбка неприхотливая, маленькая, живородящая и довольно привлекательная. Перепробовав содержать много видов рыб, обычно аквариумисты возвращаются опять же к Гуппи. Итак, как же ее грамотно содержать в рыбном домике? Чем нужно кормить? Как правильно разводить?

Гуппи — рыбка небольшая. Самки достигают 5 сантиметров в длину, самцы значительно меньше. Длина их тела 2 сантиметра.

Самки обычно серого цвета с темным пятном на задней части брюшка. Иногда на их задних плавниках есть черные, желтые, красноватые пятна. Однако самец гораздо привлекательней! Его небольшое  узкое тельце покрыто разноцветными пятнами. Это штрихи и точки красного, серебряного, золотого, зеленого, фиолетового цвета, которые слагаются в оригинальный рисунок и переливаются, светятся. Не оставят равнодушными и плавники самца. Они круглые и треугольные, квадратные и вытянутые в длину у разных видов Гуппи. Хвостовой плавник рыбы свисает длинной косичкой.

Условия содержания

Для содержания рыб семейства Гуппи нужен небольшой аквариум. Одну пару этих рыбок можно содержать даже в трехлитровой банке. Но лучше, если на каждую особь в аквариуме будет приходиться как минимум 2 литра воды. Главное условие содержания и селекции Гуппи – это качество воды. Желательно содержать этих рыб в аквариуме с аэрацией, фильтрацией, регулярно подменивать воду на отстоянную в течение 2 суток. Самое популярное растение для аквариумной Гуппи — индийский папоротник. Он играет роль уникального живого фильтра. Жесткость воды для содержания рыб не должна превышать 10°. Чрезмерно жесткая вода для Гуппи не подходит.

Помните об освещении. Световой день должен для Гуппи длиться 10-12 часов. Барометром достаточности освещения является индийский папоротник. Когда он хорошо растет, имеет зеленую окраску, то света в аквариуме хватает. Если же листья растения бурые, то свет в дефиците. А при избытке освещения вода в аквариуме начинает «цвести».

Грунт для аквариума должен быть неплотным.

Гуппи принадлежат к категории всеядных рыб. Они с удовольствием поглощают инфузорий и циклопов, сухие корма, измельченное мясо, филе кальмаров и крупы. Но преобладать в рационе Гуппи должны живые корма. В небольшом количестве дают им и растительный корм, подкармливают комбикормами. Главное в питании рыбы — не давать много пищи, поскольку она будет засорять воду.

Размножение

Продолжительность жизни самцов Гуппи составляет 2,5-3 года, а самочек — 3,5-4. Размножаться они перестают раньше на 1-1,5 года. Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 3-5 месяцев.

Для получения молодняка от одной пары Гуппи порой достаточно и трехлитровой банки. Но для выращивания хорошего и здорового потомства лучше брать нерестовик на 20 литров. Гуппи принадлежат к категории рыб живородящих. Самочку отсаживают, когда ее брюшко становится прямоугольным. Для отсаживания самки Гуппи можно пользоваться и 5-литровыми банками. После вымета малька самочку возвращают в аквариум, а помет оставляют для выращивания. При этом состав воды должен быть аналогичным аквариумному. Можно добавить туда соль из расчета ½ чайной ложки на 10 литров воды.

Плодовитость самки Гуппи зависит от ее возраста, параметров. Если нерест первый, то рождается 10-20 мальков у небольшой самочки, у более крупных — до 30. При втором нересте число мальков возрастает до 50, при третьем — до 100 штук. Максимальная плодовитость самки Гуппи составляет 180 мальков.

Мальки после рождения питаются живым кормом. Это живая пыль и коловратки, науплии артемии и циклопа, иногда — микрочервь.

Опытные аквариумисты для выкармливания молодняка Гуппи используют заменители живого корма: простоквашу, желток яйца, омлет, измельченную зелень.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.