Категории

Вы здесь

Почему аквариумные рыбки плавают у поверхности

Начинающие аквариумисты иногда сильно удивляются, замечая, что их водоплавающие питомцы перемещаются к поверхности воды и плавают только там. Почему так происходит? и что означает подобное поведение? Как действовать при этом владельцу рыбок? Что предпринимать? Узнаем ответы на эти вопросы.

Стресс как причина перемещения рыб

Сильные эмоциональные потрясения характерны не только всем млекопитающим. Рыбы тоже подвергаются стрессам. Но как раз жителям водного домика избавиться от него намного сложнее, потому что возможности сменить обстановку у них нет. Человек может при эмоциональных перегрузках переключиться на свое хобби, пес также своим поведением подсказывает владельцу, что у него неспокойно на душе, а рыбкам ничего другого не остается, как приплыть к поверхности воды и таким образом выразить беспокойство. Что же у них может вызвать стрессовое состояние?

Прежде всего, резкие перемены в окружающей среде. Многие хозяева забывают или не считают нужным менять воду в аквариуме, некоторые делают это не так часто, как полагается. В результате, обитатели рыбного домика вынуждены плавать в своих испражнениях. Но большинство рыбок и к этому мо;tт привыкнуть. А вот полная замена воды после месяцев застоя — огромный стресс для них.

Некоторые виды рыб очень привередливы и требовательны к параметрам воды. К примеру, цихлидам для здорового существования необходима жесткая щелочная вода; красным неонам нужна мягкая, с высоким уровнем кислотности. Дискусам, в отличие от большинства тропических рыб, нужны высокие температуры. Эти рыбы в неподходящих условиях жизни просто начинают чернеть. А золотые рыбки любят прохладную водичку.

Если же ваши водоплавающие подопечные не просто плавают у поверхности воды, а еще и жадно хватают воздух, их жабры приобретают серый (белый) оттенок, то наверняка это результат воздействия щелочной среды, интоксикации аммиаком. Возможно, вода имеет слишком высокий показатель рН. И если после проверки окажется, что это так, то его надо понизить до 7.

Неправильный подбор соседей в аквариуме тоже может быть причиной стрессового состояния его обитателей. Некоторые виды водоплавающих могут быть настоящими задирами. Их соседи в такой ситуации спасаются бегством. В этом случае выход один — отселение немиролюбивых подопечных.

А еще стресс испытывают те обитатели рыбного домика, которые после разбивки стайки на пары для дальнейшего размножения остаются невостребованными. Они забиваются в дальний угол аквариума или плавают у поверхности воды.

О других причинах перемещения рыб к поверхности воды

Гипоксия, то есть недостаток кислорода в воде, вызывает у рыб необходимость его восполнения. Они пытаются захватывать кислород с воздуха над поверхностью аквариума. В таких случаях опытные аквариумисты советуют промыть фильтр, очистить грунт, убрать отмирающие листки растений, включить компрессор или заменить часть воды.

Если жители рыбного домика плавают у поверхности воды, покачиваясь, то в большинстве случаев это является симптомом последней стадии болезни. Лечить их уже поздно.

Инфекции, которым подвергаются аквариумные жители, могут постоянно присутствовать в воде. Но здоровые рыбки успешно справляются с паразитами, и в этом им помогает иммунная система. Когда же она слабая, то с инфекциями организм не справляется. Вот водоплавающие и заболевают. Чаще всего водоплавающие болеют ихтиофтириозом, который проявляется небольшими белыми пятнами на теле; поражаются грибками и покрываются специфическим белым пухом; страдают от бактериальных инфекций. Последние проявляются у рыб красными пятнами на животе и плавниках. Если эти болезни хозяин не обнаружит вовремя и не займется лечением, то вскоре рыбки будут плавать у поверхности воды и умирать.

Иногда отравление заставляет обитателей аквариума перемещаться к поверхности воды. Если в воду попадают яды, которыми, кстати, могут стать и целая банка корма, заброшенная из щедрости детьми, либо лекарства, то обитатели водного царства будут тяжело дышать и в прямом смысле висеть у поверхности воды, жадно захватывая воздух. Так рыбки спасаются от отравления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.