Категории

Вы здесь

Как подготовить аквариум для рыбок

Чаще всего к разведению рыбок нас подталкивают дети. Но вскоре родители и сами увлекаются аквариумистикой, с удовольствием наблюдают за обитателями водного мира и стараются узнать побольше полезного в этой сфере. Итак, с чего же начинать? Как правильно готовить аквариум к заселению его обитателей?

Покупка и установка аквариума

Все начинается с приобретения емкости. Свой выбор лучше остановить на аквариуме с объемом в 30-40 литров. В таком легче поддерживать биологический баланс. Минимальный его объем в небольшой квартире должен быть 15-20 литров.

Будет отлично, если высота домика для рыб будет такая же, как и его ширина. Это обеспечит достаточную площадь поверхности соприкосновения воды с воздухом. В воде будет достаточное количество кислорода и для рыб, и для растений.

Где же лучше поставить водное жилище? Это должно быть надежное и устойчивое место. Не подоконник. Аквариум должен стоять недалеко от окна. Если же поверхность, на которой он стоит, качается, то нужно выровнять ее. Передвигать наполненный водой резервуар категорически запрещается, поэтому о выборе удобного места следует подумать до его заполнения.

Мытье аквариума и заполнение водой

Перед тем, как заселить в домик растения и рыб, его нужно тщательно подготовить.

Каркасный аквариум нужно промыть водой комнатной температуры с добавлением пищевой соды и хозяйственного мыла. Потом его следует наполнить водой комнатной температуры на 3 дня, затем процедуру повторить несколько раз до полного исчезновения запаха краски.

Цельностеклянный аквариум из органического стекла следует промыть теплой водой с солью либо 5%-ным раствором уксусной кислоты. Затем еще раз помыть простой теплой водой.

Если вы наполняете новый аквариум, то сначала налейте воду до половины, а через 3 дня — полностью, чтобы она заполнила емкость до верхнего края с промежутком 5-8см. Таким образом, давление на стекло емкости возрастает постепенно, и оно не лопается.

Небольшой аквариум нужно заполнять, подставляя под струю воды тарелку либо кусок, чтобы не размывать грунт.

Большой резервуар следует наполнять шлангом. Вода при этом должна попадать на глубокую тарелку, которая стоит на грунте.

Некоторые аквариумисты советуют другой способ наполнения аквариума, исходя из качества воды в наших кранах. Они предлагают просто набрать воду в бутылки и отстаивать ее несколько дней, чтобы из нее выходил хлор, содержащийся в водопроводной воде.

Грунт для аквариума

Лучшим грунтом для аквариума является речной песок, взятый с речной отмели. Когда у вас нет возможности взять песок на реке, то нужно брать любой песок и длительное время его промывать, чтобы добиться вымывания глины. Промывать его нужно в тазу либо ведре сильной струей воды до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Лучше промывать песок частями, небольшими порциями, перемешивая его палкой. Проверку песка на чистоту делают таким образом: нужно подождать, пока вода успокоится и помешать палкой песок. Если мутность снова всплывает, то следует продолжать промывание.

Укладывается грунт таким способом. После мытья аквариума и частой смены воды песок аккуратно укладывается на дно слоем в 5 сантиметров. К передней стенке рекомендуется сделать небольшой уклон. Если у вас есть желание положить на песок еще и крупную гальку, то не следует использовать камни с острым краем. Также не рекомендуется их укладывать на близком расстоянии к стеклу.

Покрытие аквариума

Для аквариума обязательно нужно подготовить покрытие. Как правило, это обычное толстое стекло. Оно будет защищать рыбный домик от пыли и не позволять рыбам покидать территорию своего жилища прыжками. Покрытие будет препятствовать остыванию воды, ее испарению.

Обычно покрытие для притока воздуха и защиты от ржавчины железного каркаса кладут не на сами стенки аквариума, а на подставочки высотой 0,5-1,5 см. Подставками могут служить куски ластика либо зажимы из металла, который не окисляется. Исключение делают для аквариумов, в которых рыбы постоянно прыгают и могут вылезать через щели. Такую емкость нужно накрывать плотно, без использования подставок.

Если в квартире, доме очень сухой воздух, то аквариум обычно используют для его увлажнения. Тогда накрывать его не нужно, а просто снизить в нем уровень воды дабы избежать выпрыгивания рыб.

Итак, ваш аквариум подготовлен. Очередь за его обитателями.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.