Категории

Вы здесь

Нужно ли солить еду собакам

Обычно такими вопросами задаются новоиспеченные владельцы домашних животных. Они боятся навредить своим воспитанникам, ухудшить состояние здоровья. Но иногда желание подсолить еду у хозяев возникает, когда пес не доедает или воротит мордочку от еды. Стоит ли вообще добавлять продукт, называемый белой смертью, в еду собак? Что по этому поводу говорят заводчики и опытные ветеринары?

Солить или забыть?

Соль делает пищу немного вкуснее и тем самым придает аппетит всем представителям млекопитающих. Собаки — не исключение. Достаточно чуть подсолить пресную кашу либо кусочек мяса, и пес их съест с удовольствием. Это показывает практика.

Специалисты констатируют, что и перебор соли рационе домашних животных, и ее нехватка одинаково вредны. Дефицит этого продукта — путь к развитию отклонений в костной системе щенков на стадии их активного развития и роста. Поэтому еду юных питомцев рекомендуется подсаливать. Специалисты констатируют, что в сутки щенку необходимо 530 мг соли на один килограмм веса для здорового развития.

Приверженцы противоположной точки зрения говорят, что псы должны получать соль сугубо из продуктов питания. Ведь в них содержатся природные соли, а не искусственные. Этого продукта домашним животным требуется гораздо меньше, нежели людям.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо того, чтобы каждый день подсаливать собаке еду, дать ей один раз в неделю кусочек селедки или квашеный огурец. Но каждый владелец сам решает, добавлять ли в рацион питомца соль или не делать этого вообще.

Если пес категорически отказывается употреблять пресную пищу и приступает к ужину только после добавления в мисочку соли, то не стоит изводить его своими принципами. Надо только не забывать о принципе умеренности, не пересаливать пищу. Некоторые владельцы сами любят еду, в которой соли больше нормы. Псы, их система пищеварения к этому более чувствительна. Избыток соли в организме собаки быстро может привести к развитию мочекаменной болезни, ее хронической форме. А это серьезная проблема.

Если владелец все-таки решает подсаливать утреннюю и вечернюю порцию еды своего питомца, то небольшой щепоточки будет вполне достаточно. То есть на вкус она ощущаться не должна. Соль в умеренной дозе необходима организму для протекания процессов кроветворения. Она способствует выделению желудочного сока, поэтому собаки лучше съедают подсоленную натуральную пищу.

О табу в питании собаки

Ответственный владелец пса должен знать о запретах, которые настоятельно рекомендуют соблюдать специалисты. Вот они:

  1. Не давайте собаке горячую, то есть прямо с плиты еду. То же самое касается и холодных блюд. Еда должна быть теплой — так она будет быстрее и лучше усваиваться в системе пищеварения животного.
  2. Портит желудок собаки острая, жирная, копченая пища.
  3. Не предлагайте псу сырую рыбу. Это источник гельминтов. Отдавайте предпочтение вареной морской. Такой продукт обязательно должен пройти термическую обработку.
  4. Не заменяйте полноценный прием пищи костями. Погрызть безопасную крупную кость пес может на закуску, чтобы очистить зубы, полакомиться остатками мяса на ней. Но полноценным завтраком или ужином такой продукт не является. Вопреки заблуждениям многих владельцев, кости не усваиваются, они способны вызвать запор как минимум. В худшем случае животному грозит заворот кишок, прободение желудка. Самыми опасными для собак являются трубчатые кости. Они в большинстве случаев расщепляются на острые осколки. К тому же, слишком частое разгрызание костей стачивает зубы питомца.
  5. Запрещается постоянно кормить животное бобовыми, макаронами, белым хлебом, картофелем. Эти продукты в кишечнике вызывают брожение.
  6. Не давайте псам сардельки и сосиски. Колбасные изделия для них являются ядом, потому что портят печень. Множество добавок и консервантов в таких мясных изделиях придают вкус. Но на самом деле такие продукты только укорачивают собакам жизнь.
  7. Запрещается предлагать щенкам шоколад, особенно молочный, конфеты. Сладости ухудшают аппетит и нарушают пищеварение, разрушают зубы и ухудшают зрение.
  8. Не добавляйте в пищу собаке пряности, соусы, лавровый лист. И эти добавки негативно влияют на систему пищеварения животных.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.