Категории

Вы здесь

Что делать, если у собаки понос

Содержание домашних питомцев каждому владельцу доставляет не только много радости, но и огромное количество хлопот. Ведь животные подвержены всевозможным заболеваниям. Понос у собаки — явление не редкое. Он чаще всего может быть отражением проблем в состоянии ее здоровья. Итак, детально узнаем о факторах, провоцирующих у псов диарею, и методах ее лечения.

О причинах недуга

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать диарею у питомца. Среди них:

  1. Пищевые отравления.
  2. Воспалительные процессы в кишечнике.
  3. Замена одного корма другим.
  4. Аллергическая реакция на продукты питания, непереносимость какого-либо корма.
  5. Идиопатический геморрагический гастроэнтерит.
  6. Наличие в кишечнике паразитов.
  7. Нарушения микрофлоры в кишечнике.
  8. Лимфангиэктазия.
  9. Энтерит.
  10. Колит.
  11. Новообразования.
  12. Кишечная непроходимость.
  13. Ректальные полипы.
  14. Синдром раздраженного кишечника.
  15. Вирусные инфекционные заболевания.
  16. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы.
  17. Гистиоцитарный язвенный колит.
  18. Стрессовые ситуации.
  19. Нерегулярное, беспорядочное кормление.

Как видим, причин немало. Но не всегда их можно определить без помощи специалиста.

Что делать владельцу

У каждого из нас иногда возникают проблемы в пищеварении, которые мы стараемся разрешить самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. С домашним питомцем может произойти аналогичная ситуация. Поэтому если вы выяснили причину поноса у собаки (стресс, смена корма, праздничное переедание), то на прием к ветеринарному врачу бежать не следует. Когда же животное испражняется жидким калом больше трех раз в течение дня, то без помощи специалиста не обойтись.

По-другому обстоит дело с маленькими щенками и пожилыми собаками. Им необходима врачебная помощь после однократного поноса, потому что у такой категории животных слишком быстро обезвоживается организм.

В любом случае хозяин должен внимательно проследить за поведением и самочувствием своего любимца. У собаки понос, но ведет она себя нормально — значит, с визитом в ветклинику можно повременить. Если же диарея замечена только один раз, но пес имеет вялый, усталый вид, отказывается от еды, тогда есть необходимость в ветеринарной помощи. Незамедлительным поводом для посещения клиники для животных является наличие крови в кале собаки, слизи и яиц паразитов. Даже если домашний любимец пока не показывает явных признаков заболевания, он может быть серьезно больным.

Лечим собаку самостоятельно

Питомец ведет себя хорошо, он игрив и весел, не демонстрирует явных признаков недуга, помимо одно- либо двукратного похода по нужде — изолируйте его от пищи на двенадцать часов. Воду пить давайте. Затем, когда закончится время голодания, при отсутствии диареи, покормите домашнего друга отварной индейкой без добавления каш. На протяжении дня собаке можно принимать пищу два либо три раза небольшими порциями. Введите в ее рацион в период лечения специальные пробиотики для животных. Срок диетического питания должен составлять 72 часа с начала болезни. За этот период стул собаки должен прийти в норму. Если этого не произойдет, то идите к врачу даже при адекватном поведении питомца.

Самостоятельное лечение животного в домашних условиях не предполагает применения хозяином никаких лекарственных средств, за исключением активированного угля, если владелец полностью уверен в том, что пес отравился несвежими продуктами питания (например, сам съел что-то испорченное и с другом поделился). В такой ситуации раздавите таблетки угля (одна на 10 кг веса), залейте их водой, сделайте суспензию и дайте выпить собаке. Если она отказывается глотать, то впрысните этот состав в ротовую полость животному, используя шприц.

Если налицо плохое самочувствие у собаки, вялость, сонливость, усталость, частый понос, кал с примесью крови, глистов и слизи — идите к ветеринару. Врач предложит сдать ряд анализов, пройти исследования, чтобы выявить болезнь — настоящую причину диареи. Ведь это может быть не только банальный стресс, но и раковые заболевания. Поэтому отнеситесь серьезно к подобной проблеме и не затягивайте визит к специалисту. Своевременная помощь питомцу сохранит ему жизнь и сбережет здоровье.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.