Категории

Вы здесь

Можно ли кормить кошек только сухим кормом?

Вопрос о правильном питании питомцев интересует многих хозяев, особенно если речь идет о сухом кошачьем корме. Ведь мифов о вреде такого питания для кошек огромное множество. Одни владельцы усатых-полосатых утверждают, что сухой корм не может заменить домашнюю пищу, другие — что ничего опасного в кормлении котов такими смесями нет. Разобраться, какое из мнений — правда, попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Миф первый: сухой корм для кошек может спровоцировать мочекаменную болезнь

На самом деле мочекаменную болезнь у животных вызывает не сухой корм, а неправильное питание. Если кормить питомца некачественными, дешевыми кормами и консервами, то действительно можно спровоцировать развитие МКБ. Однако если не экономить и приобретать сбалансированный и качественный корм, то никаких проблем со здоровьем у кошки быть не должно. Кстати, заболеть мочекаменной болезнью она может и, питаясь борщами, рыбой или макаронами. А учитывая тот факт, что при МКБ чаще всего кошке назначают лечебный сухой корм, то миф этот можно уверенно развеять. Однако помните, что у животного, которое питается сухим кормом, обязательно должна быть свежая вода в открытом доступе.

Миф второй: сухой кошачий корм вызывает аллергию

Некоторые ингредиенты сухих смесей могут вызвать аллергию, но, опять же, если вы сэкономили на кошачьем питании. Корма без красителей и ароматизаторов никакой аллергии не вызывают, если, разумеется, ваша кошка не страдает аллергической реакцией на натуральную пищу.

Миф третий: от сухого корма шерсть у кошки тускнеет и выпадает

Шерсть питомца портится вследствие заболевания, поэтому прямой зависимости между таким питанием и плохим состоянием шерсти кошки — нет. Качественный корм со сбалансированным количеством витаминов и минералов, напротив, улучшает состояние шерсти питомца.

Миф четвертый: в составе сухого корма содержатся опасные отходы

В этом утверждении есть доля правды, поскольку некачественные корма действительно содержат большое количество химических красителей и консервантов. Поэтому прежде чем перевести кота на сухой корм, посоветуйтесь с ветеринаром и определитесь, какие фирмы-производители питания для котов заботятся о своей репутации. В качественных кормах содержатся части туши свинины или говядины, а не «рога и копыта» животных.

Миф пятый: кошек нельзя кормить только сухим кормом

Опытные специалисты утверждают, что кошка вполне может питаться одним сухим кормом, если в его составе содержатся белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. Разнообразие вкусов животному не нужно, ведь в природе оно питается только птичками и мышками и как-то обходится без рыбы и макарон.

Миф шестой: кошки не любят сухой корм

Тут есть доля правды, поскольку некоторые из них действительно неохотно переходят на такой вид питания. Однако если вы намерены приучить к нему своего питомца с младенчества, то никаких проблем быть не должно. Более того, даже взрослую кошку можно приучить к сухому корму, вначале разбавляя его с водой, а потом постепенно уменьшая количество жидкости. Если животному не нравится какой-то определенный корм, то можно поменять марку или вкус сухой смеси.

Миф седьмой: качественный сухой корм для кошек стоит дорого

На самом деле не все качественные корма дорого стоят. Ведь если учесть тот факт, что вы приобретаете сразу 2 кг продукта, которого хватит на месяц, то экономия налицо. Посчитайте, сколько бы вам пришлось потратиться на натуральную еду, покупая мясо курицы, ягненка, теленка; крупы и каши; овощи и кисломолочную продукцию? При этом все продукты обязательно должны быть качественными, нежирными и натуральными, Так что, очевидно, правильный сухой корм для кошек гораздо дешевле домашней еды.

Теперь, развеяв все мифы относительно кормления кошек сухим кормом, вы можете смело отправляться в хороший магазин для животных и купить своему пушистику питание на месяц. Кормить котов только сухим кормом можно!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.4 из 5 голосов 14
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.