Категории

Вы здесь

Норма сухого корма для собак в день

В наш век дефицита времени владельцы домашних питомцев предпочитают кормить их готовыми продуктами, которые в широком ассортименте реализуются в зоомагазинах, ветеринарных аптеках. Это удобно и просто. Только такой корм необходимо питомцам давать в правильных дозировках.

О видах корма

Питание пса является тем показателем, который влияет на здоровье питомца, его уровень активности. Все готовые корма делят на 4 класса по уровню их энергетической ценности. Вот они:

  1. Эконом класс. Обладает наименьшей ценностью, поэтому давать питомцу такой корм надо в большем количестве. Для производства подобных продуктов используются злаки, субпродукты. А вот натурального мяса в таком питании почти нет. В ста граммах сухого корма эконом класса содержится 250-300 Ккал.
  2. Премиум класс. Он содержат в небольшом количестве мясо. Питательная ценность таких кормов — примерно 300-350 Ккал.
  3. Супер премиум класс. Это самый лучший вариант питания для хвостатых питомцев. Его изготовители для производства продукции используют мясо высокого качества. В продукте практически нет злаков. Энергетическая ценность такого корма составляет 350-450 Ккал.
  4. Холистик. Идеальное и новое питание для собак, при производстве которого используются высококачественное сырье. В корме содержится 60% мяса, другие компоненты тоже качественные и сбалансированные. Этот вид питания имеет самую меньшую норму потребления. Но он и самый дорогой.

Конечно же, каждый владелец ориентируется в выборе рациона для своего любимца на финансовые возможности. Бывает так, что кормить собаку постоянно качественным продуктом не получается. Вот почему надо знакомиться с информацией на упаковке и давать животному столько корма, сколько рекомендуется его производителем.

О режиме питания собаки

Кратность кормлений зависит от возраста пса и его физического состояния. Щенков, как и маленьких детей, всегда надо кормить чаще. Так, до 2 месяцев специалисты советуют давать питомцу корм 6-7 раз в сутки. До трех месяцев щенка кормят 4-5 раз в день, до полугода — 3-4 раза, до 1 года — трижды. А после этого возраста пес должен питаться, как взрослый, то есть утром и вечером, в определенные, установленные владельцем часы.

Об объеме порций

Итак, разовое количество готового корма для собаки рассчитывается с учетом ее веса, исходя из энергетической ценности продукта. Например, представителям крупных пород, вес которых начинается от 35 кг, в день необходимо предлагать 400-600 граммов корма премиум класса или 600-800 граммов эконом класса. Если собака принадлежит к средней весовой категории, то есть от 15 до 35 кг, то в сутки ей нужно 300-400 граммов пищи премиум класса либо 400-600 граммов эконом класса. А вот для мелких песиков, чей вес не превышает 12-15 кг, будет достаточно 250-300 граммов премиум рациона или 400 граммов эконом-варианта. Нормы будут меньше для питания вида холистик. Указанные порции для взрослых псов надо разделять на два приема. Они должны быть одинаковыми.

Обычно в упаковках с качественным продуктом всегда есть мерные ложки, с помощью которых очень удобно насыпать продукт в собачью миску в нужном количестве. А вот в более дешевых таких ложек нет, поэтому целесообразно иметь в доме кухонные весы. Они должны быть точными для удобства кормления собаки. Если же такого приспособления в доме нет, то придется проводить измерения приблизительно, на глаз. Так, 100 граммов собачьего сухого продукта — это 3 столовые ложки либо ½ стакана.

Опытные собаководы всегда делают поправку в расчете норм кормления на сезон. Так, в жаркое время года порции для представителей всех пород нужно уменьшать примерно на 10-15%, в холодное на столько же увеличивать.

Если же речь идет о собаке служебной, которая ежедневно испытывает повышенные нагрузки, то указанную на упаковке с кормом норму нужно увеличивать на 25-30%. Таким псам можно ввести дополнительное, третье кормление. На 30-40% больше сухого продукта дают будущим мамашам и кормящим.

Порция питания для растущего питомца в возрасте до 7 месяцев превышает таковую у взрослого пса на 50%.

Не стоит забывать и о воде, которая у пса должна быть в свободном доступе. Ее надо менять дважды в день. Норма потребления жидкости для собак составляет 50 граммов на 1 кг веса.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.