Категории

Вы здесь

Как отучить кошку от кошачьего корма

Сухие корма и консервы для кошек наводнили прилавки современных магазинов и супермаркетов. Многие владельцы усатых питомцев охотно покупают готовый кошачий корм, так как не хотят думать о том, чем накормить кошку в течение дня. И, безусловно, такой подход к организации рационального питания для домашнего  животного является наиболее удобным для его хозяина. Купил кошачий корм, вскрыл упаковку, насыпал в мисочку и на этом все, никаких забот и мыслительных процессов.

Тем более и реклама по телевизору различных искусственных кормов для кошек утверждает, что нашим котам просто необходимо употребление разнообразных злаков и силоса на основе мяса. Однако не стоит забывать и о том, что кошка является плотоядным хищником и вегетарианские добавки для нее недопустимы.

Идеальный природный корм для домашних хищников должен содержать следующие ингредиенты:

  • Натуральное мясо или рыба — 45%.
  • Животный белок (содержат яйца или молочная продукция) — 20%.
  • Злаки и овощи — 20%.
  • Субпродукты (кости и внутренности) — 10%.
  • Натуральные витамины и минералы — 5%.

К сожалению, промышленное производство идеального корма для кошек является для его производителей нерентабельным, так как такие корма будут слишком дороги для покупателя. Поэтому нашим питомцам предлагаются самые дешевые аналоги корма, в состав которых входят: химические консерванты, красители, антиокислители, усилители вкуса и т. п. Полный перечень можно прочитать на любой упаковке. Даже наличие в составе корма — каких-либо субпродуктов не гарантирует потребителю то, что там находятся именно они, а не перьевая или кровяная мука, жилы, хвосты и другие отходы со скотобойни. Законодательство многих стран мира не защищает в этом вопросе потребительские права наших питомцев. А они, с удовольствием кушают кошачий сухой корм или консервы только из-за наличия в них многочисленных вкусовых добавок. О «пользе» которых не стоит и говорить.

Наши любимцы подсаживаются на эти искусственные корма, привыкают к ним и категорически отказываются от нормальной  и здоровой пищи. Кроме того, у них из-за употребления одного только кошачьего корма, нередко возникают проблемы и со здоровьем: нарушается обмен веществ и в результате кошка жиреет, развиваются различные опухоли или даже происходит скоропостижная смерть животного от почечной или печеночной недостаточности.

Как отучить кошку от кошачьего корма и перевести на натуральную пищу?

Домашние питомцы настолько привыкают питаться кошачьими консервами, а особенно сухой категорией корма, что отучить животное от этого пагубного пищевого пристрастия становится невероятно трудно. Многие владельцы котов или кошек жалуются на нежелание своих подопечных кушать нормальную еду: рыбу или мясо. Сухой корм стал для них самым любимым и желанным кошачьим деликатесом. Поэтому, только плавный переход от привычного им сухого китекета или вискаса на традиционные пищевые продукты может спасти животное от печальных для его здоровья последствий.

Как это ни печально, но многие хозяева начинают давать сухой корм своим кошкам, даже с юного возраста.  Маленькие котята с удовольствием жуют эти вкусные «сухарики» и постепенно подсаживаются на них, как на «наркотик». Как отучить кошку от вискаса? На самом деле намного проще отучить маленького котенка, чем взрослую особь, так как употребление сухого корма еще не вошло у него в основную привычку.

Поэтому имеется шанс легко и быстро от нее избавиться. Итак, что же нужно для этого предпринять:

  1. Следует заменить сухой корм на его влажный аналог, причем, марки того же производителя. Объясняется все просто: кот уже привык к вкусовым добавкам, имеющимся в сухом корме и такой переход не будет для него слишком стрессовым. А влажный корм этой же фирмы и содержащий в себе те же вкусовые ингредиенты, является менее вредным для животного и вызывает меньшую зависимость, чем сухой продукт.
  2. Постепенно, вводите в рацион котенка или кошки здоровую природную пищу. Можно готовить для них «мешанки», например, смешать манную или геркулесовую кашу с обычным мясом или рыбой. От вкусной мясной каши ваш привередливый домашний питомец вряд ли будет отказываться.
  3. Обеспечьте своего любимца свежей водой для обильного питья, так как только она способна вывести из почек организма вредные ему вещества.
  4. В решении вопроса: Как отучить кошку от китекета или вискаса поможет введение в рацион пушистика витаминов, мультивитаминных комплексов или можно попробовать делать ему витаминные инъекции. Все это зависит от вашего выбора и продается в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке.
  5. Выращивайте дома так называемую «кошачью травку» - это природный растительный витамин.

В ходе лечения кошки от пищевой зависимости, вам придется запастись терпением, проявить выдержку и стойкость. Не надо обращать внимание на ее истошные голодные вопли, а также попытки закопать неугодную ей еду. В этот тяжелый для вас и животного период не давайте жалости овладеть вашим сердцем, и ни в коем случае не давайте питомцу запрещенный отныне продукт. Со временем кошка о нем обязательно забудет и станет питаться согласно своей природе.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.