Категории

Вы здесь

Чем, кроме корма, можно кормить волнистого попугая

Правильное питание помогает птичке быть всегда энергичной, активной, веселой. По своей натуре волнистые попугаи — птицы-оптимисты. Когда с их системой пищеварения все в порядке, они будут своего хозяина только радовать полетами и активным общением. Итак, что же надо знать о правильном кормлении волнистых попугаев?

Овощи в рационе птицы

В них содержится немало полезных веществ и витаминов. Все овощи, которые вы собираетесь скармливать волнистику, должны быть свежими, хорошенько промытыми. Не стоит угощать птицу первыми весенними продуктами из теплиц, поскольку в них содержится много нитратов. Крохотный желудочек волнистых попугаев на них чутко реагирует. Овощи дают порезанными на кусочки либо натертыми на терке. Можно сочетать в салате 2-3 вида таких продуктов.

Разрешается предлагать попугаю такие овощи:

  1. Морковь. Это ценный корм, содержащий каротин. Скармливают его только в сыром виде. Можно морковку смешивать с сухарями или вареным яйцом.
  2. Тыква — кладезь полезностей. В ней много микроэлементов и сахаров. Скармливают ее в сыром виде, натирая на терке. Полезны волнистым попугаям и семечки в сыром виде. Они содержат витамины А, Е, Д, К. Семечки необходимо птицам измельчать, но давать не чаще 1-2 раз в неделю, поскольку они богаты растительными жирами. Жареный продукт — табу.
  3. Кабачок и патиссон птицам полезны как источник углеводов, клетчатки. Они обладают несильным слабительным свойством.
  4. Огурцы. Эти овощи содержат витамин Е, улучшают обмен веществ. Полезны они птичкам, которые страдают ожирением. Попугайчикам овощ необходимо предлагать только в свежем виде.
  5. Помидор. Ценная подкормка, богатая каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами. Этот овощ должен быть спелым. Зеленые недозревшие помидоры птицам давать запрещается, поскольку они содержат алкалоид соланин. И огурцы, и помидоры необходимо брать экологически чистые.
  6. Капуста. Ее рекомендуется птицам скармливать кусками листьев. Птицы любят белокочанную, пекинскую, брокколи.
  7. Перец болгарский. Овощ богат витаминами Е, А, С, группы В, магнием, кальцием, йодом, железом, фтором, цинком. Овощ птичкам разрешается давать вместе с семенами.

Волнистым попугаям запрещается скармливать сельдерей, редис, лук, чеснок и баклажан.

О фруктах в меню попугая

Их, как и овощи, нужно тщательно промывать. Цитрусовые, бананы, киви тоже необходимо мыть перед тем, как очищать от кожицы. Вот фрукты, которые спокойно можно предлагать волнистикам:

  1. Яблоко. Является источником аскорбиновой кислоты, железа, калия, натрия. Яблоки в рационе птички должно присутствовать круглый год.
  2. Цитрусовые. Попугаям особенно полезны мандарины.
  3. Слива для птиц служит хорошим источником калия и фосфора. Она богата клетчаткой, витаминами группы В.
  4. Бананы. Полезны попугаям тем, что содержат магний — вещество, защищающее от стрессов. Их птичкам дают кусочками, и большинство волнистиков с большим удовольствием поедает экзотические фрукты.
  5. Гранаты. Весьма полезны для процессов кроветворения, поскольку содержат в составе много железа.

Можно давать волнистым попугаям и сухофрукты. Их обязательно надо мыть. Если это курага, инжир, то плоды нарезают кусочками.

Запрещается этому виду пернатых предлагать в качестве витаминно-минеральной подкормки хурму, манго, авокадо и папайю. Эти экзотические продукты способны вызвать отравление в организме птиц.

О зелени в рационе

Ее надо попугайчикам предлагать часто, можно и каждый день. Травка должна быть свежесорванной. Ее нужно хорошо промывать. Не рвите для птички траву, растущую вдоль дорог. Химикаты и яды, которая она впитывает, водой вы не смоете.

Волнистым попугаям рекомендуется предлагать клевер, лопух, спорыш, мокрицу, луговые травы. Можно дать волнистику ошпаренную кипятком крапиву, ботву моркови, лебеду и шпинат. Подойдут и весенние листья ивы, веточки сосны и ели. Последним лучше отдать предпочтение в зимнее время. А вот что птичкам предлагать не рекомендуется, так это иссоп, кинзу, сельдерей, другие пряности.

Выбирая дополнительное питание птичке, всегда учитывайте ее вкусовые предпочтения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.