Категории

Вы здесь

Можно ли кормить собак кошачьим кормом

Внимательный и заботливый владелец животного должен знать обо всех тонкостях его питания. Это и выбор мяса, витаминов, режим кормления. Очень часто в доме живут и кот, и собака. Поэтому возникает закономерный вопрос о том, может ли пес употреблять кошачий корм? Если хозяин застал пса у кошачьей мисочки, то стоит ли прогонять его? Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Безусловно, псу может прийтись по вкусу корм вашей Мурки. Некоторые хозяева домашних питомцев не делают из этого трагедию и разрешают своим собакам совместные трапезы, то есть питание одним кормом. Однако специалисты утверждают, что такое упущение хозяева вполне может обернуться проблемами со здоровьем собаки, потому что ей кошачий корм противопоказан, как и коту — собачий.

Причина в том, что коты и собаки эволюционно являются разными видами. Хотя по природе они оба принадлежат к категории хищников, и, казалось бы, питание их должно бы быть схожим. Но это совершенно не так. Ведь обмен веществ у них абсолютно разный. И первым отличием является уровень в крови глюкозы. У котов он гораздо выше, что обуславливает более частое питание. При этом его порции небольшие. Это сродни питанию человека дробными порциями. А вот собаке будет достаточно даже одной большой порции пищи в день. Хотя ветеринары рекомендуют кормить собак дважды в день, но для них даже сытная порция пищи один раз в два дня бывает достаточной. Это не принесет никакого вреда для организма. А вот для котов крайне нежелательно, чтобы был такой режим кормления.

Еще одно существенное отличие питания кошек в том, что они постоянно нуждаются в аминокислоте под названием «таурин». Именно эта аминокислота является обязательной составляющей всех кормов для котов вне зависимости от производителя. Таурин помогает организму кота переваривать жиры в тонкой кишке. Также это вещество защищает лохматого от сердечно-сосудистых заболеваний. И если в корме для кота будет недостаточно таурина, то это может привести к развитию кардиомиопатии. Это весьма опасное заболевание сердца. Что касается собак, то таурин они самостоятельно синтезируют из других аминокислот. Например, из метионина и цистеина, которые псы получают из животного белка. Именно поэтому дополнительная порция таурина из кошачьего корма будет для собаки не только ненужной, но даже вредной.

Для того чтобы кошка получала достаточную ей порцию таурина, производители кормов вводят в них высокий процент белка. Это вещество помогает котам повышать кислотность в желудке, необходимую для переваривания пищи и синтеза таурина.

Ветеринары акцентируют: повышенная порция протеина в корме у ослабленных, переболевших, старых собак может спровоцировать почечную недостаточность. Конечно же, речь идет о постоянном кормлении кошачьим кормом собак, а не одноразовом его употреблении.

Если же пес будет часто заглядывать в кошачью мисочку, то в скором времени это обернется для него проблемами с ушами (может развиваться отит), глазами, кожей. У собаки может появиться сыпь.

Также нужно учесть еще один характерный момент. Если собака мелкой породы (именно такие чаще всего едят кошачий корм), то она может быть аллергиком. Аллергия развивается именно на белок. Поэтому такой собаке кошачий корм может даже после разового употребления быть опасным.

Еще ветеринары обращают внимание на то, что во все сухие корма всегда добавляются витамины и микроэлементы. Но их доза для котов и собак существенно отличается. Это совершенно разные показатели!

Часто хозяева собачек небольших пород, к примеру, тоев, йорков, чихуа-хуа, начинают кормить их кошачьими консервами высокого качества. В скором времени это отображается на коже животных. Их шерсть становится некрасивой и сальной.

Исходя из вышесказанного, хозяева собак должны ставить мисочку кошки в такое место, куда не может добраться пес. К примеру, кормить кота на подоконнике. Кормите собаку исключительно собачьим кормом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.