Категории

Вы здесь

Почему у собаки сухой нос

Многие владельцы собак о нормальном их самочувствии судят по состоянию носа. Если он влажный, значит с воспитанником все в порядке. Когда же он сухой, то это уже сигнал тревоги. В принципе, правильно считать нос барометром самочувствия. Но что же делать, если нос сухой, и всегда ли это является сигналом опасности?

Когда сухой нос является нормой

Неизвестно откуда пошла традиция считать состояние носа индикатором здоровья собаки. Но стоит вспомнить физиологию.

Орган обоняния пса покрыт изнутри и снаружи слизистой оболочкой, выделяющей увлажняющие секреты. Собаки используют нос не только как орган обоняния, он реагирует на сквозняки, колебания воздуха. Если у пса сухой и теплый нос, то стоит отсеять физиологические причины этого:

  1. Возраст. Щенкам это свойственно. Обычно с возрастом проходит.
  2. Особое строение носа у некоторых собак проявляется пассивностью слизистых оболочек, медленным обменом веществ. У таких псов сухим и теплым нос может быть по жизни при хорошем самочувствии.
  3. Утреннее время. Если пес только что проснулся, то его орган обоняния может быть сухим. Живущие в комфорте домашние собаки утрачивают способность к тревожности, что и «сушит» нос в ночное время.
  4. Сон на специально оборудованном лежаке способствует тому, что нос пса просто угревается. Он становится теплый и сухой. Когда пес отойдет от состояния покоя, начнет двигаться, то все придет в норму.
  5. Стресс. Если собака перенервничала во время первого визита к ветеринару, после переезда, длительного путешествия, то тревога может отобразиться и на носу.
  6. Переутомление. После усиленных физических нагрузок пес теряет влагу, что высушивает и слизистую его органа обоняния.

Как видим, эти причины не являются поводом для тревоги внимательного хозяина. Все они со временем проходят, и состояние пса приходит в норму.

Что делать, если у собаки сухой нос

Ветеринары советуют сначала понаблюдать за состоянием своего питомца и выяснить, нет ли других тревожных знаков ухудшения самочувствия пса. Если все в порядке, то наверняка причины вести собаку к ветеринару нет. Когда же у собаки наряду с сухостью органа обоняния повысилась температура, то нужно спешить к ветеринару. Необходимо для своего же спокойствия исключить, например, демодекоз. Он нередко приводит к сухости носа.

«Ледяной» нос и холодные кончики ушей являются явным симптомом переохлаждения животного. Тогда нужно обратить внимание на то, нет ли у него ринита, не затруднено ли его дыхание. Скорее всего, пес действительно простужен, и помощь ветеринара все-таки потребуется. Кстати, у животных пневмония намного опаснее человеческой. И смерть по причине воспаления легких у собак является вопиющей халатностью хозяина. Поэтому при малейших подозрениях на бронхит либо пневмонию не нужно делать прогревания и ставить горчичники. Спешите к специалисту!

Очень часто сухость носа является одним из признаков аллергии. В этом случае пес еще будет закрывать его лапой, дергаться без причин, чесаться от того, что его кожа пересушена. Вряд ли хозяин сам сможет диагностировать у своего воспитанника аллергию. Так что без ветеринара не обойтись. Если диагноз подтвердится, то нужно будет собаке поменять посуду на нержавеющую, убрать из зоны ее доступа синтетику, натуральную шерсть, резину. Гулять с собакой вблизи цветущих растений тоже нельзя.

Пузырчатка часто бывает причиной сухости носа. Это заболевание сопровождается еще и появлением на носу волдырей. Они вскрываются и оставляют корочки. Подтверждается заболевание только анализами. Лечится оно индивидуально.

Травмы собак тоже встречаются часто. И не каждый хозяин может их заметить. Если пес длинношерстный, то порой повреждения на теле просто не видны. Температура тела при этом повышается, становится сухим и нос.

Таким он будет и тогда, когда пса мучают гельминты. Глисты вызывают запоры, интоксикацию, повышение температуры.

Чумка — это опасное заболевание, которое быстро прогрессирует. И помимо сухого носа, у пса наблюдается рвота, бледность слизистых, судороги, обмороки. Спешить к врачу при такой симптоматике нужно даже ночью.

Как видим, болезней животных, сопровождающихся сухостью их органа обоняния, много. Диагностировать их самостоятельно и лечить пса хозяин может лишь в том случае, если он ветеринар.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.