Категории

Вы здесь

Как приучить кота есть сухой корм

Очень многим хозяевам кошек знакома ситуация, когда готовить разнообразную пищу для своих питомцев просто нет времени, а очень хочется позаботиться о правильном питании мурлыки. Как правило, в этом случае многие из нас принимают решение перевести кота на сухой корм, который продается в каждом отделе для животных. Корм для котов может быть с различными вкусовыми добавками, многим котам очень даже нравится. Однако если с начала жизни котенка вы кормили его мясными супчиками и консервами, то переход от привычной пищи к сухой может вызвать у питомца сопротивление и стресс. Кроме того, смена рациона не всегда благотворно отражается на здоровье кота, в частности, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как же приучить кота есть сухой корм без мучительной голодовки, нервов и стресса для животного? Ответить на этот вопрос поможет наша сегодняшняя публикация.

Приучаем кота есть сухой корм за неделю

Чтобы процесс перевода питомца на сухой корм прошел максимально комфортно, на него следует отвести не менее семи дней. При этом обязательно купите хороший ароматный корм, чтобы не оттолкнуть кота от новой пищи.

В первый день возьмите несколько гранул сухого корма и размочите их в небольшом количестве чистой воды. После того как корм разбухнет, добавьте его в привычную пищу питомца. Таким же образом следует поступать и при последующем кормлении кошки, с каждым днем увеличивая долю корма. Отметим, что корм можно размачивать не только в воде, но и в мясных бульонах, молоке и жидких кашах.

Начиная с четвертого дня, можете попробовать дать коту не размоченный, а сухой корм. Насыпьте небольшое количество корма в миску питомцу и рядом положите такое же количество привычной домашней пищи. Если этот «трюк» не удался, и кошка обошла корм своим вниманием, то в следующее кормление снова смешайте корм с привычной пищей, до тех пор, пока кот не съест его.

На пятый и шестой день следует постепенно уменьшать количество натуральной пищи и увеличивать содержание сухого корма. При этом обязательно следите, чтобы у питомца всегда была чистая вода рядом с кормом, поскольку переход с домашней пищи на сухой корм часто сопровождается чувством жажды.

И, наконец, начиная с седьмого дня, можете насыпать в мисочку исключительно сухой корм.

На что следует обратить внимание, приучая кота есть сухой корм

На протяжении первой недели перехода кота с домашней пищи на сухой корм следует обращать внимание на стул животного. Он не должен измениться радикально при правильном переходе на новое питание. Если же у кота начались проблемы с кишечником (запор, понос), то лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Возможно, вы выбрали неудачный корм, который плохо усваивается организмом кошки или вызывает у питомца аллергию.

Не забывайте о том, что перевод на сухой корм предполагает, что в составе этого питания будут находиться все необходимые вещества. Следовательно, в дополнительной подкормке при переходе на сухой корм кот не должен нуждаться. Никаких лакомств, особенно калорийных, отныне в рационе кошке быть не должно. Ведь хороший корм для котов класса «премиум» отличается сбалансированностью по витаминам и минеральным веществам.

Если вы остановили выбор на сухом корме для котов «эконом класса», то в этом случае вашему питомцу придется дополнительно давать витаминные добавки.

Напомним, что при питании кошки сухим кормом питомец нуждается в гораздо большем количестве жидкости. Поэтому следите, чтобы у вашего кота всегда было достаточно свежей и чистой воды, не кипяченой, но фильтрованной.

И в заключение ответим на волнующий многих вопрос о том, с какого возраста можно приучать котенка к сухому корму? Ветеринары не рекомендуют давать сухой корм котенку раньше, чем в возрасте трех месяцев. Дело в том, что для пережевывания пищи необходимо, чтобы у котенка были полностью сформированные зубы.

Надеюсь, наши советы помогут вам быстро и безболезненно перевести кота на сухой корм.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.