Категории

Вы здесь

Как приучить кошку к домашней еде

Когда в семье появляется новый член — пушистый и мяукающий, то перед хозяевами сразу встает вопрос о его питании. Ведь сегодня кошки и коты являются, скорее, декоративным элементом дома, нежели охотником, добывающим себе пищу на улице. Поэтому надо знать, как правильно кормить кота, как его приучать к здоровой домашней пище.

Сегодня многие хозяева котов приучили своих питомцев к сухим кормам. Это своего рода кошачий фаст-фуд. Такое питание не нужно готовить, достаточно только насыпать в мисочку — и обед (завтрак, ужин) готов. Конечно, владельцу кота так удобнее. Меньше хлопот и времени идет на уход за питомцем. Но если говорить честно, то это просто лень и эгоизм по отношению к лохматому. Корма вызывают привыкание. Они вредны при систематическом их употреблении котами. А еще они стоят недешево. Поэтому и дешевле, и рациональней, и грамотней приучать котенка с первых дней к той пище, которая считается натуральной и здоровой.

Склонности питомца к определенной пище будут видны уже с первых дней его пребывания в вашем доме. Кошки не всегда едят то, что им предлагают. Они, как и люди, могут быть переборчивыми в еде. Но бывают и такие, какие с большим удовольствием едят все, что им дают хозяева.

Если хотите приучить кошку питаться правильно, к этому нужно будет приложить усилия. Но для начала надо владеть информацией о тех продуктах, которые можно давать питомцам. Для здорового рациона кота подходят:

  1. Мясо. Оно должно быть сырым и нежирным. Предпочтительней говядина, курятина, индюшка, конина.
  2. Рыба. Лучше давать отварную и нежирную трижды в неделю.
  3. Вареный желток яйца. По одной штуке можно предлагать раз в неделю.
  4. Печень. Ее нужно отваривать.
  5. Молочные продукты.

Что касается рациона хозяев, которым можно делиться с котом, то это нежирные супы и бульоны, каши гречневая и ячневая, пшеничная и овсяная. Во избежание запоров у котов и кошек рис им можно давать только сваренный на молоке.

Очень часто с детства коты проявляют интерес к овощам и фруктам. Одни едят сырой картофель, вторые — огурцы в свежем виде, третьи отдают предпочтение свекле, четвертые просто обожают экзотические фрукты. Если вы замечаете такие наклонности, то это здорово. Их надо поощрять. Овощи — отличная и здоровая составляющая котячьего меню. Хорошо, если коты едят дыни и арбузы. Это дает им возможность очищать почки, что крайне важно при питании кота сухими кормами даже изредка.

Котятам с осторожностью нужно давать молоко. Оно не должно быть жирным. Уж лучше пусть это будут кисломолочные продукты. А сырое молоко введете в рацион, когда кошка немного повзрослеет.

Перечень вышеуказанных продуктов в котячьем меню должен быть с самого маленького возраста. Но не нужно идти на поводу у котят, которые будут выпрашивать назойливым мяуканьем дополнительную порцию мяса или рыбы — продуктов, которые им очень нравятся.

Если котенка вы подобрали на улице, то он просто будет жить возле своей миски. Но это не значит, что его надо жалеть и откармливать до упада. Коты по натуре весьма любопытны и вечно просят еды.

Котят нужно кормить небольшими порциями, но часто. С возрастом порции нужно увеличивать. С первых дней пребывания котенка в вашем доме пища не должна быть многокомпонентной. Это означает, что одна трапеза — один продукт. Так у питомца будет формироваться здоровый желудок, вам будет легче определять его предпочтения.

Кстати, многие коты могут просто игнорировать определенные продукты. Например, они могут понюхать и демонстративно отвернуться от гречки. Что ж, пусть покапризничают. Еще ни один кот не умер, если в его тарелке есть корм. С животными в этом плане тяжело, но не нужно их жалеть.

Приучая питомца к здоровой пище, всегда следите, чтобы пища была свежей, хорошего качества. Кошка, съев однажды плохой продукт, например, не совсем свежую рыбу, больше к нему не притронется никогда.

Следите и за тем, чтобы водичка в поилке была всегда свежей.

В отличие от собак, котов нужно кормить чаще. Им отлично подходит трехразовый режим питания. Ну, а если уж случается так, что кошка более двух дней отказывается от любой пищи, то без помощи ветеринара никак не обойтись. Наверняка она заболела, и нужно показать ее доктору.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 6
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.