Категории

Вы здесь

Как приучить кота к унитазу

Наверное, не найдется ни одного владельца кота или кошки, который бы не мечтал о том, чтобы приучить своего любимца к унитазу и забыть о неприятной процедуре уборки лотка. Чего только стоит неприятный запах из кошачьего туалета! Для того чтобы попробовать изменить жизнь животного к лучшему и сделать ее более комфортной, желательно ознакомиться с советами ниже.

Преимущества данного метода

Идея приучения кота к унитазу имеет массу положительных моментов. Конечно, некоторым людям это может показаться жутко непрактично или негигиенично, но на самом деле никакой страшной антисанитарии не возникнет, если регулярно вытирать крышку унитаза антисептическими средствами. Этот навык может принести такие преимущества:

  • если каждый день уделять затее хотя бы пятнадцать минут, тогда через три недели можно будет увидеть реальные результаты. То есть, потраченное время на приучение кота можно будет сэкономить в будущем. Ведь Вам не нужно будет больше чистить лоток, вымывать и просушивать его, а также заниматься вечными походами в зоологические магазины;
  • отказ от песка и ароматизированных наполнителей из стружки дерева и других материалов может решить частую проблему аллергических реакций на данные материалы;
  • Ваша ванная комната, в которой наверняка находится кошачий туалет, наконец-то избавится от неприятного запаха и потребности ежедневной уборки;
  • у Вас появится возможность баловать питомца разными вкусностями за счет экономии на покупках «аксессуаров» для туалета кота.

Кстати, приучение кота к туалету может считаться полноправной тренировкой его интеллекта. Кто знает, может в последующем Ваш кот решится и на другие подвиги?

Методы приучения кота к унитазу

Для того, чтобы процесс приучения кошки к унитазу не стал обоюдным разочарованием, необходимо следовать проверенной схеме. Методология заключается в выполнении следующих действий.

Итак, начинать нужно с того, что Вам нужно установить лоток недалеко от  унитаза. Каждый день коробку с наполнителем нужно приподнимать на один сантиметр. Помочь в этом могут ненужные газеты и журналы, которые лучше всего подложить под коробку. Так кошка будет вынуждена забираться в нее. Необходимо обязательно держать дверь в туалет открытой, а коробку вычищенной. Важно, чтобы она сохраняла свою устойчивость и не шаталась. Такие действия нужно выполнять дней десять.

Помните, если кошка сопротивляется данному методу, тогда эксперимент следует остановить, иначе это приведет к большому стрессу у любимца.

Во время следующих двух дней нужно сделать так, чтобы лоток находился на одном уровне со стульчаком. За это время любимец будет иметь массу возможностей для знакомства и привыкания к унитазу. Ему важно убедится в том, что сиденье имеет прочное крепление. Эти изменения должны привести к тому, что поведение кошки должно меняться по мере увеличения высоты подставки.

Далее нужно сдвинуть коробку на несколько сантиметров в сторону стульчика, по которому кот знакомится с унитазом таким образом, чтобы четвертая часть коробки находилась на нем.

Следующий день предполагает передвижение коробки в таком порядке, чтобы на специальном стульчике находилась почти вся ее поверхность лотка. Во время использования своего привычного туалета кошка не сможет не обратить внимание на то, что ее окружает.

Теперь можно с уверенностью прикреплять лоток к унитазу с помощью скотча. Нужно очень ответственно отнестись к этому заданию и предупредить факт смещения емкости — ведь тогда все старания будут напрасны.

А сейчас можно приступать к очень ответственным действиям. Надо увериться, что кот полностью готов к использованию настоящего унитаза. Это предполагает его отказ от любых видов наполнителей. Сначала убираем лоток и подставку из старых газет. Затем поднимаем сиденье унитаза, берем широкую полоску пластика и скотчем прикрепляем его поперек унитаза по краях. Идеально сделать так, чтобы пластиковая полоска слегка прогибалась. Итак, опускаем сиденье унитаза, а крышку оставляем поднятой. Привычная ситуация визита в туалет и запах должны привести кошку у заветному месту облегчения. При прыжке на крышку питомец обнаружит то, что лоток исчез, но если она увидит полоску с эластичным пластиком, тогда она рано или поздно сделает свое дело, неуверенно сидя на краю крышки.

Может быть, Вас постигнет неудача. Не надо паниковать, лучше оставить кота в туалете до тех пор, пока он не освоится. Некоторым животным нужно научиться вести себя правильно, запомнить комбинацию запрыгивания, поиска равновесия на сиденье и выполнения необходимых действий.

Кстати, после того, как унитаз был в расположении кошки, необходимо заменять пластиковую полоску на новую.

Когда кот преодолел страхи перед унитазом и пластиковом полоской, напоминающей лоток, нужно в ее центре вырезать отверстие диаметром 7 см. Вокруг отверстия необходимо насыпать немного песка, но не ограничивать проходимость самого отверстия.

Затем делаем отверстие в полоске все шире и шире и доходим до диаметра 10 сантиметров и больше. Следим за тем, чтобы кошка чувствовала себя как можно более уверенно.

К концу третьей недели, как правило, кошка абсолютно привыкает к унитазу и это позволяет забыть о пластиковой ленте и наполнителе.

Если Ваш кот принадлежит к той категории, которые сопротивляются стандартному методу, тогда нужно попробовать использовать план «Б». Для этого нужно найти у себя на чердаке старое сиденье для унитаза. Процедура приучения идентична описанной выше, но сиденье следует прикрепить к кошачьей коробке. Важно закрепить ее устойчиво и крепко, с помощью клея и скотча. Лоток с сиденьем и унитаз должны быть одинаковыми по уровню.

Главные правила приучения кота к унитазу

Для того чтобы приучение кота к унитазу доставляло Вам обоим как можно больше радости, необходимо следовать нескольким простым правилам, которые значительно облегчают процесс обучения.

В любом случае нужно обеспечить коту свободный доступ к туалету в любое время дня и ночи, ведь биоритмы котов и людей в некотором роде отличаются. Если сначала все старания напрасны, тогда нужно не бросать все на начальной стадии, а запастись терпением и баловать любимца вкусной едой в случаях как успехов, так и неудач. Никогда не ругайте животное напрасно, иначе оно начнет мстить.

Лоток и наполнитель должны быть всегда свежими, а пластиковая лента на унитазе закреплена устойчиво. Любимцу она должна внушать доверие, то есть иметь запах привычного наполнителя или песка.

И главное правило в таком важном начинании для вас обоих — это наслаждение процессом длительного совместного времяпровождения.

Если заниматься воспитанием своей кошки, то можно вскоре получить неплохие результаты. Коты так зависят от нашего внимания. Помните, что при желании всегда можно привнести изменения в жизнь Вашего любимого кота.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.