Категории

Вы здесь

Как почистить зубы собаке

Чтобы собака всегда была здоровой и ухоженной, ее необходимо с раннего возраста приучать к гигиеническим процедурам. Почистить зубы домашней любимице можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов-профессионалов. Каждый собаковод легко и просто может освоить подобную процедуру, и тогда его пес избежит многих проблем в состоянии здоровья.

Инвентарь для процедуры

Заранее подготовьте необходимые предметы для чистки зубов собаке.

Вам понадобятся:

  1. Специальная зубная паста для собак либо приготовленная в домашних условиях смесь на основе соды с лимонным соком и мелом.
  2. Зубная щетка.
  3. Глубокая посудина.
  4. Щетка-наперсток для массажа.
  5. Масло арахиса.
  6. Бинт или марлевый отрез.

Процесс чистки зубов собаке

Научиться чистить хвостатому питомцу зубы несложно. И с каждым разом у вас это будет получаться все легче и быстрее. Итак, следуйте нашей инструкции:

  1. Приготовьте пасту и зубную щетку. Во время чистки зубов обычно пес всегда заглатывает зубную пасту, поэтому не применяйте для этой процедуры средства, предназначенные для чистки зубов у человека. Купите питомцу специальную пасту с приятными вкусовыми качествами и запахами, имитирующими мясные продукты. Ее изготавливают, учитывая состав эмали зубов и слюны собаки. Многие собаководы готовят из подручных средств пасту, в составе которой есть сок лимона, сода и белый мел. Щетку можно применить обычную или приобрести в зоологическом магазине специальную.
  2. На этом этапе вам будет необходим товарищ, который поможет подержать собаку. Или попробуйте посадить ее в глубокую пластиковую посудину с таким расчетом, чтобы снаружи выглядывала только голова песика.
  3. Предварительно дайте собаке попробовать небольшой кусочек пасты, далее смажьте средством ее десны.
  4. С той стороны челюсти пса, с которой вы будете чистить зубы, оттяните двумя пальцами кожу.
  5. Разделите визуально на боковые и фронтальную части верхнюю и нижнюю челюсть собаки.
  6. На всю поверхность зубной щетки нанесите зубную пасту или приготовленную в домашних условиях смесь.
  7. Чтобы лучше и тщательнее прочистить основание зубов у пса, держите щетку под углом сорок пять градусов.
  8. Чистку зубов у собаки делайте следующим образом: начните с внутренней поверхности зубов с левой стороны, далее почистите внешнюю сторону и жевательную часть, затем по той же схеме переходите на нижнюю челюсть.
  9. Производите возвратно-поступательные, круговые, скребущие и подметающие движения не менее десяти раз на каждый зуб.
  10. Зубы следует чистить четвероногому другу строго вверх-вниз. Чистка по поперечной оси только разнесет грязь по челюсти животного.
  11. В местах наиболее частого образования зубного камня (зубы верхней челюсти) следует проводить чистку более тщательно.
  12. С целью интенсивного обращения крови и лимфы сделайте своему псу массаж десен.
  13. По завершении процедуры чистки зубов наденьте щеточку-наперсток для массажа на палец.
  14. Массажными движениями пройдитесь по деснам собаки сначала вверх-вниз, затем сделайте круговой массаж.
  15. Массировать десны псу можно пальцами, смоченными в масле арахиса.
  16. Зубы животному чистить необходимо два раза в неделю.
  17. Маленькому щенку нет необходимости молочные зубки чистить вообще. Протирать можно только десны, тем самым приучая его к серьезной будущей чистке зубов без стрессов и непослушания.
  18. Чем-нибудь вкусненьким поощрите питомца за проявленную выдержку и терпение по окончании процесса чистки и массажа зубов.

Наши «братья меньшие» страдают аналогичными с нами стоматологическими заболеваниями. Только вот сами о себе они позаботиться не могут. Поэтому владелец должен обеспечить нормальный уход за животным и регулярно проводить чистку его зубов. Выполняйте указанные процедуры, придерживайтесь советов — и у вашей собаки будут всегда здоровые и крепкие зубы. Любите своих домашних питомцев, проявляйте к ним внимание, заботу и чуткость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.