Категории

Вы здесь

Как перезапустить аквариум с рыбками

Когда возникает необходимость рестарта аквасистемы, хозяин должен знать, как это сделать правильно. А чем же, собственно, отличается запуск аквариума от перезапуска? По сути, ничем. Только в последнем случае надо провести чистку и дезинфекцию рыбного домика и его внутреннего содержимого, временно отселить водоплавающих. Узнаем, как это сделать правильно.

О причинах перезапуска аквасистемы

Сразу отметим, что установленной периодичности такого мероприятия просто не существует. Некоторые аквариумисты полагают, что это делать необходимо, как и генеральную уборку в доме, вне зависимости от того, в каком состоянии находится аквариум. Такое мнение понятно, уборка, конечно же, нужна хотя бы для того, чтобы остатки корма не портили параметры воды. Но оппоненты этой точки зрения полагают, что при соблюдении всех необходимых правил содержания растений и рыбок аквасистема может функционировать без остановок и перезапуска. Рестарт надо проводить только в исключительных случаях. О чем же идет речь? Какими могут быть причины перезапуска аквариума? Его проводят, когда стенки рыбного домика покрылись зеленым налетом, заросли водорослями, а вода сильно помутнела, и ее частичная подмена на ситуацию не влияет.

Также рестарт нужен при сильном закисании грунта, когда его замена и чистка невозможны без отселения рыб и растительности. Еще одна весомая причина перезапуска аквариума — болезни водных растений и водоплавающих подопечных, гибель живности.

Порой хозяевам просто надоедает устаревший дизайн водного царства, они меняют его полностью, покупая новую растительность, камни, сооружая гроты. Случается и так, что стеклянная емкость просто начинает течь. Тогда ее заменяют новой и делают рестарт экосистемы. В этом случае действовать надо быстро.

Этапы перезапуска аквариума

Итак, первое, что должен сделать хозяин, — отселить обитателей рыбного домика. Важно, чтобы вода для этого была отстоянной как минимум в течение двух часов, а лучше вообще взять ее из аквариума, чтобы смягчить стресс водоплавающим. За их поведением нужно наблюдать, пока занимаетесь перезапуском.

Опытные аквариумисты советуют заблаговременно приготовить воду для обновления аквасистемы. Ее наливают в стеклянные емкости и отстаивают как минимум 8 часов.

При желании сохранить аквариумную флору и декорации их временно переносят в отдельную посуду. Растительность из грунта изымают аккуратно, чтобы не погубить корневую систему. Сам грунт рекомендуется промыть в горячей воде. Многие аквариумисты с целью дезинфекции советуют прокалить его в духовке, особенно, если он старый. Все элементы декора аквариума необходимо промыть в солёной воде.

Что касается мытья самого рыбного домика, то это удобнее всего делать в ванной, используя горячую воду. Нежелательно для этого применять химические средства, а особенно те, которые вы используете на кухне. Далее стеклянные поверхности рыбного домика высушивают тряпкой из натуральной ткани. Затем в аквариум заливают шлангом обычную воду из-под крана, чтобы проверить герметичность. Оставляют на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы убедиться в целостности и надежности емкости. Затем пробная вода сливается. В аквариум сначала укладывается промытый грунт, потом заливается отстоянная вода до уровня на 15 см выше грунта. Заливка проводится так, чтобы слой грунта не размылся. Рекомендуется воду заливать несильной струёй. Промытые аквариумные растения сажаются в грунт. После этого укладываются составляющие декора. И только после такой манипуляции монтируют оборудование аквасистемы (донный фильтр устанавливается перед помещением грунта). Далее можно запускать и самых обитателей водного царства. Это делают сачком. Затем в два-три приема уровень воды доводится до нормы. И только после этого можно спокойно включать оборудование для аэрации, подогрева, фильтрации жидкости. После перезапуска аквариума следует несколько дней внимательно следить за поведением водоплавающих питомцев и состоянием растений. В этот период желательно частичные подмены воды делать ежедневно в объеме 10%.

Итак, нет ничего сложного в рестарте домашнего водного царства. Обычно рыбки нормально переносят временные неудобства.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.