Категории

Вы здесь

Удобрения для аквариумных растений

Обязательным условием здорового содержания рыб в аквариуме является и уход за растениями в нем. Для того чтобы все было в порядке, можно покупать многочисленные готовые смеси, а можно делать их самостоятельно. Практика показывает, что они ничем не хуже готовых, да и обойдутся дешевле. Итак, подробнее о питании аквариумных растений.

Универсальной рекомендации для всех аквариумистов по подпитке растений дать нельзя. Ведь у каждого растительный мир в рыбном домике свой, и различные растения имеют свои предпочтения относительно подкормки. Так, криптокорины любят высокую концентрацию железа. Она, к сожалению, не устраивает валлиснерию. Если вы начинающий аквариумист, то лучше применять для подпитки растений готовые смеси.

Когда вы готовите грунт под растения, то в него надо вносить удобрения, содержащие железо. Это могут быть шарики из глины либо латерит.

Часто начинающие аквариумисты задаются вопросом о количестве удобрений на определенный объем рыбного домика. От чего оно зависит? Это ряд значимых факторов:

  1. Количество растений в рыбном домике.
  2. Вид растений. Гигрофила, например, растет очень быстро и требует больше удобрений, нежели яванский папоротник, медленно растущий.
  3. Количество углекислого газа и света в аквариуме. Если рыбный домик освещается ярко, то и удобрений ему нужно больше.
  4. Температура, жесткость воды.
  5. Наличие в воде определенных химических элементов. При недостатке одного из них растение не будет усваивать иные элементы. То же самое наблюдается и при переизбытке химических элементов.

Существуют общие рекомендации для наличия главных элементов в воде. Так, тесты не должны показывать присутствия фосфатов в воде. Растения могут их усваивать в самом минимальном количестве. Уровень нитратов должен быть 2-5 mg/l . Присутствие умеренного количества нитратов в воде способствует поглощению растениями фосфатов.

Калия может быть в воде побольше, около 20-50 mg/l. Его добавляют в воду в виде сульфатов либо нитратов.

Железо — тот элемент, которого чаще всего и не хватает аквариумным растениям. Его дефицит — как и анемия у человека. Недостаток железа в воде проявляется хлорозисом, то есть бледно-желтым окрасом листьев растений. Оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 mg/l.

Аквариумные удобрения в наше время бывают жидкими и таблетированными. Подкормка жидкими удобрениями аквариумных растений необходима. Особенно это касается калия. Он активно поглощается листочками и часто создается его дефицит.

Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить состав для подкормки ваших аквариумных растений, то можно сделать это следующим образом. Возьмите ½ литра дистиллированной воды, столовую ложку смеси микроэлементов, две столовых ложки сульфата калия и одну столовую ложку сульфата магния. Иногда можно добавлять в такой состав и соляную кислоту в количестве одного миллилитра на ½ литра жидкого удобрения. Это необходимо для предотвращения роста бактерий, улучшения растворения в воде других элементов.

После смешивания всех составляющих домашнего удобрения его следует держать в холодильнике в непрозрачной емкости и вводить в аквариумную воду постепенно. Лучше делать это ежедневно. В первую неделю необходимо добавлять в аквариум 1 мл такой смеси на столитровый аквариум. Через полторы недели количество ежедневного удобрения уменьшается вдвое.

Хозяин аквариума должен ориентироваться на реакцию растений на дефицит тех или иных элементов в воде. Вот как отображается их недостаток на растительности рыбного домика:

  1. Азот. Отмирают старые литья, приобретая коричнево-желтый оттенок и растворяясь в воде.
  2. Фосфор. Его дефицит встречается редко, но, все же, растительность прекращает рост и становится темно-красной.
  3. Кальций. Его дефицит делает листья деформированными, а их края белыми.
  4. Марганец. Отображается на растениях пожелтением краев листьев и их постепенным отмиранием.
  5. Калий. Появление коричневых зон на листках, со временем превращающихся в дырки.
  6. Бор. Дефицит аналогичен недостатку кальция.
  7. Железо. Без него не образуется хлорофилл, что приводит к желтизне листьев, особенно молодых.

Итак, удобрение аквариумных растений — важная составляющая их здоровья, а значит и поддержки оптимального баланса жизни обитателей водного мира.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.2 из 5 голосов 5
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.