Категории

Вы здесь

Как ухаживать за аквариумными растениями

Аквариум — это водный мир со своими законами и правилами ухода за его обитателями. И речь идет не только о рыбе. Растения рыбного домика, без которых плавающие обитатели жить не могут, тоже нуждаются в заботе. Узнаем подробнее о том, как правильно содержать аквариумные растения.

Итак, перед поселением в аквариум рыб вы начинаете его оборудовать, снабжать всем необходимым и высаживаете растения. Следует учитывать, что первые неделю-две после посадки они почти не растут, поскольку адаптируются к водному миру. Растениям может не хватать питательных веществ или их не устраивают параметры воды (температура, жесткость, кислотность). Если же растения и по прошествии 3-4 недель при соблюдении всех требований к их содержанию не начинают развиваться, то, возможно, они больны.

Почти все водные представители флоры получают питание посредством листьев и корней. К примеру, такие водные растения, как амазонский эхинодорус и кринум таиландский, будут расти гораздо лучше, если в грунт добавлять почвенные удобрения. Они продаются в магазинах. Но учтите, что переизбыток специализированных удобрений в аквариуме вреден не меньше, нежели их дефицит. Если в вашем аквариуме обитает много рыб, то количество конечных продуктов разложения (нитратов) в воде становится таким значительным, что растения просто не в состоянии их усвоить полностью. По этой причине в аквариуме и подменяют воду. Это нужно и рыбам, и растениям. Кстати, перед подменой за пару дней необходимо прекратить использование удобрений в качестве подкормки растений.

Важным условием стабильного здоровья растений является поддержка в аквариуме постоянной температуры. Они не любят ни перегрева, ни холода, ни перепада температур, как впрочем, и рыбы.

Если в вашем аквариуме есть клубневые растения, то обратите внимание на то, что они нуждаются в периодах покоя. Они «сообщают» об этом пониканием зелени. Поэтому такие растения лучше разместить в донном грунте в горшочках. Когда же увидите, что у них наступил период покоя, горшочек нужно вынуть и поставить в плоскую миску, чтобы клубни растения был лишь немного покрыты водой. Стебли в это время отмирают, а клубни в таком состоянии должны находиться до 4 месяцев. Потом горшочек опять возвращают в аквариум.

Подкормка аквариумных растений зависит от типа их освещения. Свет дает им энергию и способствует обмену веществ. Интенсивный обмен веществ требует большей подпитки растения. Питательные вещества для растений — это, прежде всего, углерод в виде СО2 и минеральные вещества, среди которых азот и калий, магний и фосфор, кальций и железо. Подкормка последним веществом для аквариумных растений особенно важна. Железо сегодня в качестве удобрения выпускают в разных видах. Это может быть и порошок, быстро растворяемый в воде. Органические вещества связывают прочно железо, кислород его не окисляет, поэтому оно растениями усваивается легко.

Сегодня много фирм предлагает удобрения для аквариумных растений в жидком виде. Такой подкормкой достаточно лишь сбрызгивать воду с помощью насоса-дозатора.

Что касается СО2 и его внесения в аквариум, то в наше время есть необходимые для этого приборы. Это может быть диффузор, который подает СО2 газообразно в аквариумную воду. Количество СО2 зависит от параметров аквариума, типа его освещения и жесткости воды. Чем выше жесткость воды, тем больше газа нужно для здоровья растений. Если говорить о среднем показателе, то на 100-литровый аквариум необходимо 2-3 грамма СО2 в сутки.

Надо иметь в виду, что в воде, насыщенной СО2, течение не должно быть сильным (его могут производить фильтрующие насосы), потому что движущаяся вода углерод будет выталкивать.

И, конечно же, стоит упомянуть о чистке растений во время генеральной уборки в аквариуме. Готовясь к ней, необходимо приготовить отстоянную воду и туда выгрузить всех представителей флоры аквариума. Их аккуратно промывают, удаляют омертвелые листья, и, когда аквариум готов после читки, погружают обратно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.