Категории

Вы здесь

Как менять воду в аквариуме с рыбками

Здоровая окружающая среда — основной фактор поддержки хорошего самочувствия, иммунитета, здоровья и активности. Для обитателей аквариума такой средой является вода, поэтому важно поддерживать ее жесткость, кислотность и температуру систематически. Для этого ее надо периодически менять. Как это правильно сделать без отселения рыбок? Что надо знать о полной смене воды в рыбном домике?

О частичной смене воды

Биологическое равновесие в рыбном домике можно достигнуть благодаря обновлению воды. Это залог здоровья и активной жизни водоплавающих, поскольку процедура сохраняет мини-экосистему водного питомника. Существует два вида замены воды: полная и частичная. Последняя в аквариуме с пресной водой поддерживает биологическое равновесие. Опытные аквариумисты рекомендуют первую частичную замену производить спустя два месяца с момента его запуска. Обновлять воду достаточно один раз в неделю, при этом заменять надо 20-30% общего ее объема. Если слишком часто подменять воду, то это чревато ухудшением ее качества, нейтрализацией полезной микрофлоры.

Как показывает практика, водопроводная вода очень редко не содержит в своем составе соединений фосфатов и хлора. Если их нет — это большое везение для хозяина. В зоомагазине можно купить лакмусовую бумагу, определяющую жесткость и кислотность водопроводной воды. И уже по результатам измерений определять, надо ли обновлять ее. В зоомагазинах реализуются специальные вещества, увеличивающие либо уменьшающие жесткость водопроводной воды. Ее в маленьком рыбном домике проще и быстрее привести в порядок, нежели в большом.

Важно предварительно отстаивать воду для подмены. Если водопроводная не соответствует уровню 7.0 рН, то её рекомендуется отстаивать 3-4 дня. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы соединения фосфатов и хлора испарились.

Итак, шлангом сливается необходимое количество воды в ведро или ванную, а затем тонкой струйкой, аккуратно, наливается тот же объем отстоянной, предварительно подготовленной.

Необходимость частичной замены воды зависит от ряда факторов. Главными из них являются количество рыб, их требовательность, плотность популяции по отношению к объему воды, тип используемого корма. Частичные подмены надо делать так, чтобы избегать резкого изменения состава воды. Необходимо, чтобы уровень нитратов в ней не превышал 50 мг/л.

При частичной замене воды полезно почистить и дно домашнего аквариума. Таким образом вы облегчите работу бактериям, которые разлагают органику. Лучший вариант такой уборки — просифонить дно и почистить стенки. В этом случае вытекает четверть всего объема воды в рыбном домике. Опять же, этого делать нельзя, если его обитатели пугливые или их много.

Перед началом отсоса воды необходимо немного «помесить» грунт, чтобы грязь, находящаяся в нем, попала на поверхность. В такой процедуре нет никаких сложностей. Сделав подобную уборку один раз, вы убедитесь, что все просто, и будете таким образом поддерживать порядок, устойчивый режим и чистоту в водном царстве.

О большой замене воды

Так называется обновление значительного ее объема, которое происходит в течение 5-7 дней. Такую процедуру необходимо выполнять, когда появилась необходимость понижения уровня накопившихся вредных соединений в жидкости. В большинстве случаев после большой замены рыбки становятся более активными, здоровыми.

Если ваш аквариум на 100 литров, и количество растительности в нем небольшое, то можно слить 80 литров старой воды и добавить 40 литров отстоянной, а через день еще столько же. Такой вариант большой замены нельзя применять в том случае, если в рыбном домике есть много рыбы и растительности.

Что касается аквариума с морской водой, то в нем замену производят при повышенной концентрации нитритов и нитратов. Вместе с соленой водой необходимо использовать и дистиллированную либо прошедшую через обратный осмос. Прихотливые морские рыбки просто не смогут жить в водопроводной воде. В морском водном царстве рекомендуется подменивать воду один раз в месяц в количестве 40-50% от общего объема резервуара. Ведь частичные 20% подмены для таких аквариумов неэффективны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.