Категории

Вы здесь

Какая вода нужна для аквариума

От среды обитания напрямую зависит здоровье жителей рыбного домика. И порой именно неправильно подготовленная вода, ее параметры могут быть причиной массовой гибели рыб в аквариуме. Итак, узнаем о том, как создать оптимальные условия обитания в водном царстве.

Зачем готовить воду для аквариума?

Качество водопроводной воды желает лучшего, поэтому ее просто нельзя наливать в аквариум. Обязательно надо отстаивать воду в течение двух суток перед тем, как заполнить рыбный домик. Итак, наливаем с помощью душа в таз жидкость и уже по запаху определяем, не превышено ли в ней содержание хлора. Если чувствуется сильный хлорный «аромат», тогда надо использовать специальные дехлорирующие средства.

Любая вода обладает кислотностью (PH), которая определяется с помощью специальных индикаторов. Они есть в зоомагазинах. В норме показатель воды, пригодной для заселения рыбок, равен 7 PH. Если же этот показатель в вашей воде ниже, то для повышения применяют пищевую соду. А для понижения PH специалисты обычно используют торф. Что касается дистиллированной воды, то опытные аквариумисты ее не советуют использовать. Ведь это, по сути, мертвая жидкость, в которой отсутствуют минеральные вещества, крайне необходимые для живых обитателей аквариума. Можно также применять воду из другого аквариума, если есть такой, и в нем уже установилось биологическое равновесие.

О температуре и жесткости водной среды

Важную роль играет и температура воды в рыбном домике. Она влияет на здоровье водоплавающих, их способность к размножению. И в этом вопросе подготовки среды обитания важно знать, к какой категории рыб относятся ваши. Есть теплолюбивые и холодолюбивые водоплавающие. Первые — это те, которым нужна вода не ниже 18 градусов. Холодолюбивым подойдет среда и с низкой температурой, они легко приспосабливаются к ней. Но все же нежелательно допускать, чтобы этот показатель был ниже +14 градусов Цельсия. Кстати, теплолюбивые рыбы в холодной воде практически прекращают плавать, переживая стресс. Это существенный урон для здоровья таких водоплавающих. Итак, определитесь с тем, какая же температура будет комфортной именно для ваших рыбок. Обычно хозяева стараются покупать теплолюбивых водоплавающих питомцев, чтоб не возникало необходимости снижать температуру в рыбном домике, да и других проблем так можно избежать.

Следует знать, что повышенные показатели термометра на несколько градусов могут запустить процесс нереста, что не всегда полезно для водоплавающих. Тех рыб, которые мечут икру, постоянно в таких условиях держать нельзя, иначе вам не удастся в перспективе получить от них потомство.

Еще один важный параметр воды — ее жесткость. Надо следить за тем, чтобы слишком жесткой она не была. Например, отстоянную в течение двух суток можно профильтровать или наполовину смешать с дистиллированной. Некоторые аквариумисты для уменьшения жесткости добавляют дождевую воду или талую. Другие же с этой целью используют специальные растения. Помогают нормализовать этот параметр водной среды элагея и роголистник. Еще один вариант нормализации жесткости — вымораживание. Подготовленную воду для аквариума сначала замораживают, затем размораживают, талую отстаивают до нужной температуры и заливают в рыбный домик. Конечно же, это не очень удобно, и времени занимает много, но эффективно. А еще смягчить жидкость можно с помощью обычного кипячения. Рекомендуется это делать в эмалированной посуде и затем вылить треть верхнего слоя воды.

Многих начинающих аквариумистов интересует, как подготовить к заселению рыбок слишком мягкую воду. Вариантом оптимизации является ее смешивание с жесткой, то есть из-под крана. Еще одним эффективном способом повышения жесткости является добавление известняка либо нескольких кусочков мела. Добиться такой цели можно и с помощью рапана или коралловой крошки.

Итак, ваша вода прошла все стадии подготовки, у нее оптимальная кислотность и жесткость. Но после ее заливки в рыбный домик сразу же запускать туда рыбок нельзя. Это рекомендуется сделать только на следующий день. Важно, чтобы температура воды в аквариуме и том сосуде, где были водоплавающие, была одинаковой. Только так вы сможете избежать стресса и сделать новоселье правильным, здоровым.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.