Категории

Вы здесь

Собака пьет много воды

Порой у собак возникает неконтролируемая жажда, вследствие чего они пьют много воды. Такое явление называют полидипсией. Игнорировать такое поведение животного нельзя. Ведь чем больше оно пьет, тем больше будет мочиться. Это создаст чрезмерную нагрузку на почки. Помимо того, изобилие жидкости в тканях порой провоцирует образование отеков, ухудшая состав крови. Это чревато расстройством желудка.

Норма потребления воды

Некоторые хозяева не знают, сколько должна пить воды их собака. Стандартом считается от пятидесяти до ста миллилитров на один килограмм веса животного. Такое количество должна выпивать собака ежедневно. Патологическим потреблением считается, если животное превышает этот показатель. Следовательно, десятикилограммовой собаке достаточно литра воды на один день.

Для определения избытка жидкости замеряют объем воды, которую животное выпивает за несколько дней. Но нужно учитывать и натуральные жидкие продукты. Также немаловажную роль играет структура тела животного, степень его активности, длина шерсти, возраст и, разумеется, время года. При питании соленой пищей количество воды может быть увеличенным. Во время беременности, а также при лактации собакам также необходимо больше жидкости. Старые животные употребляют много воды, но очень маленькими порциями. Кобели, как правило, пьют меньше жидкости, чем суки.

Первопричины превышения нормы

Существует ряд причин, из-за которых собака превышает норму потребления воды. В их числе:

Большинство заболеваний, которые проявляются в острой форме, заставляют животное больше пить. Вирусные недуги усиливают жажду. При активизации иммунитета влага теряется.

В итоге собака много пьет воды, и хозяева во избежание частых луж в квартире ограничивают питомца в жидкости. Но этого делать нельзя. Следует выяснить, чем обусловлена повышенная жажда у животного.

Решение проблемы

Изначально следует проверить, не употребляет ли собака пересоленную пищу. Целесообразно временно вовсе исключить соль из рациона питомца. Необходимо пересмотреть меню четвероногого друга. Вероятнее всего, в нем не хватает белка. Если жажда возникает после перехода на сухой корм, то это естественное явление. Главное в таком случае, чтобы возле собаки всегда была миска с чистой и свежей водой.

Многие серьезные недуги провоцируют жажду на начальной стадии развития. Если собака пьет воду часто, то нужно померить животному температуру. Жажда может быть связана с подвижностью собаки или сильной жарой. Практически все вирусы усиливают желание пить воду.

Необходимо обратить особое внимание на состояние почек и печени животного. Особенно, если собака старая, пьет много воды, часто опорожняется. Такие же симптомы могут сигнализировать о диабете.

Ограничение потребления жидкости недопустимо, пока квалифицированный врач не определит, чем обусловлена жажда у животного. В числе исключений — отечность и рвота после питья. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться в клинику. Ветеринар осмотрит животное и решит, как будет проходить лечение питомца.

Разумеется, не нужно впадать в панику. Порой причины жажды — безобидны. Например, ребенок угостил собаку конфеткой. Однократный приступ жажды либо временный отказ от воды — не повод для чрезмерного беспокойства. Однако если ситуация систематически повторяется, затягивается на дни или недели, то важно выяснить, чем обусловлено такое поведение животного. В основном для этого недостаточно обычного осмотра. Врачи назначают биохимию мочи и крови, а также ультразвуковое обследование брюшной полости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.