Категории

Вы здесь

Собака не ест сухой корм

Многие питомцы уплетают свой корм с большим удовольствием. Они блаженно облизываются, проглотив последние крошки. Однако порой собаки едят вовсе без энтузиазма или попросту отказываются от корма. Такое поведение вызывает у хозяина беспокойство. Не заболел ли любимый питомец?

Первопричины отказа

Первым делом следует обратить внимание на то, каков режим кормления. Слишком большие и частые порции — распространенная причина отказа от пищи. Питомец попросту перекормлен. Он сыт и не желает употреблять корм. В таком случае целесообразно давать животному пищу дважды в день — с пробуждением и в вечернее время. Нужно при этом ориентироваться на индивидуальные особенности собаки. Одни животные предпочитают питаться до прогулки, другие — наоборот.

Питомцы могут стать пассивными, если их мало либо редко выгуливают. В этом случае животному просто некуда тратить энергию. Оно испытывает дефицит физической активности. В результате теряет аппетит. Необходимо изменить жизнь собаки. Чаще ее выгуливать, позволять бегать, резвиться. Кормить животное нужно через час после активной прогулки.

Порой первопричиной отказа от еды становятся некоторые прививки. Они приводят к временной потере аппетита. Также животное может отказаться от еды из-за стресса в виде переезда или смены хозяина. Собаке нельзя долго находиться в одиночестве. От этого она испытывает стресс. Когда слишком жарко, аппетит животного падает.

Отказ от корма порой обусловлен привычкой к натуральным продуктам. Сухие гранулы животное не привлекают. Поэтому если нужно перевести собаку непосредственно на сухой корм, то нужно делать это постепенно, в течение нескольких недель.

Если питомец зачастую ел сухой корм, но внезапно начал отказываться от такой пищи, то виной тому может быть смена марки корма. Иногда производители прекращают добавлять в собачью еду добавки или подкормки. Ведь обычно животное не может устоять перед аппетитным, вкусно пахнущим продуктом. Однако при его выборе важно изучить состав на наличие искусственных ароматизаторов.

Просроченный продукт тоже не прельщает животное. Также, если корм содержит ряд опасных компонентов, свойственных дешевым продуктам, собака откажется его употреблять. Если хозяин предпочитает покупать собачье питание в больших упаковках, то нужно учесть, что расход продукта — достаточно медленный. Поэтому со временем такой корм попросту потеряет привлекательность для животного, вкус еды ухудшится, животное больше не захочет ее употреблять.

Как правило, сухой собачий корм остается свежим в течение месяца после того, как упаковка открыта. Главное — хранить его в плотно закрытом пакете или контейнере.

Самыми привередливыми породами собак являются мальтезе и йоркширские терьеры. Они попросту избалованы и быстро привыкают к лакомствам, смешиванию сухих гранул и натуральных продуктов. Питомец всегда будет знать, что вскоре ему в любом случае перепадет лакомый кусочек от хозяина. И он намерено станет отказываться от обыденного сухого корма. Поэтому каждый хозяин должен следить за режимом кормления животного. Иначе собака станет капризной, а нарушение рациона питания приведет к ряду недугов.

Исключив перечисленные причины, нужно проверить здоровье питомца. Порой собака не есть корм из-за недугов полости рта. В этом случае даже голодный питомец откажется от еды. Причиной тому может стать зубной камень, язвочки или воспаление десен. Могут быть и другие заболевания, признаками которых станет потеря веса либо, наоборот, ожирение, вялость, рвота, диарея.

Правила питания

Чтобы собака привыкла питаться исключительно сухим кормом, нужно давать ей еду дважды в день в определенное время. Миску с едой следует ставить перед животным лишь на пятнадцать минут. Даже если собака не поела ничего — корм забирают. По статистике, эти животные могут несколько суток голодать. Но, как правило, на второй день аппетит возвращается. Следует действовать решительно, жалость в данном случае неуместна.

Немаловажно дать животному понять, что ему предоставляют еду, которую будут подавать систематически, ежедневно. Сухой корм требуется тщательно подобрать. Иногда, перепробовав десятки видов такой еды, собаки неохотно едят даже наиболее дорогостоящие. Изначально можно размачивать сухие гранулы в теплой воде или кефире, курином бульоне.

При кормлении собаку нельзя отвлекать. Питомца можно лишь хвалить, если он приступил к еде. Когда животных в доме несколько, то следует давать им корм по отдельности. Кормление должно вызывать у собаки приятные эмоции. Нельзя ругать животное за отказ от питания — питомец будет раздражителен.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.