Категории

Вы здесь

Собака не пьет воду

Собаки не могут оповестить хозяина о том, что у них ухудшилось здоровье. Но заметить ряд признаков, сигнализирующих о том, что в организме животного происходят определенные нарушения, все-таки можно. Собака порой подает тревожные знаки, причем осознанно. Одним из таковых станет отказ от воды.

Первопричины отказа

Каждый четвероногий питомец должен систематически употреблять жидкость. Вода нужна для полноценного функционирования организма. Без нее работа многих систем нарушается. Поэтому отказ от воды должен насторожить хозяина. Дефицит жидкости грозит обезвоживанием организма. Это влечет ряд серьезных нарушений здоровья. Аппетит ухудшается, собака становится вялой, у нее западают глаза. В данном случае целесообразно показать животное ветеринару.

Порой отказ не имеет ничего общего с отклонениями в организме. Но первопричину такого поведения все равно нужно устранить. Вода в миске собаки должна быть свежей. Нельзя допускать, чтобы она застаивалась. Лучше всего использовать фильтрованную воду.

Важно обратить внимание непосредственно на посуду. Из-за ее смены животное может перестать пить воду. Собаки быстро привыкают к вещам. И смена миски для них может стать причиной отказаться от воды. Посуда бывает неудобной, расположенной слишком низко или, наоборот, высоко. А иногда животное просто употребляет много продуктов, содержащих жидкость. Тогда дополнительно пить воду ему не захочется.

Решение проблемы

Если хозяин замечает, что собака долгое время не употребляет воду, то необходимо исследовать ее ротовую полость. Порой патологические процессы, такие как воспаление десен или наличие язв, мешают собаке пить.

Можно примерно посчитать, сколько воды на сутки необходимо животному. Для этого следует умножить двадцать и семьдесят на массу тела собаки. Например, если вес собаки составляет десять килограммов, то ежедневно ей нужно выпивать от двухсот до семисот миллилитров воды. Конечно, все индивидуально. Нужно учитывать и влажность, и температуру воздуха, принять во внимание активность животного и особенности его организма.

Немаловажную роль играет и время года. Зимой собаки пьют меньше воды, летом — больше. При больших физических нагрузках животные могут выпивать до двух литров воды. Если собака ест жидкие каши, кисломолочные продукты и супы, то жидкости ей понадобится меньше. Зимой животное может не употреблять воду и прекрасно себя чувствовать. Но если рацион питомца составлен исключительно из сухих продуктов, то вода нужна регулярно.

Причины отказа от жидкости могут быть физиологическими или психологическими. В числе последних — грязная вода. Нужно незамедлительно ее сменить. Но если собака все равно не подходит к миске, значит, дело в посуде. Возможно, четвероногому другу не нравится ее запах.

В числе физиологических причин — инфекционные недуги, заболевания почек, беременность, застарелый сахарный диабет, злокачественные опухоли, соматические болезни, старость.

Прежде чем выяснить первопричину отказа, надо заставить животное пить воду. Например, размочить сухой корм в воде, либо подложить любимое лакомство в миску с жидкостью. Некоторые хозяева в таких случаях покупают питьевой фонтанчик. Собаки — создания любознательные. Такой хитрый агрегат, несомненно, заинтересует животное.

Если описанные выше методы безрезультативны, то придется использовать шприц, из которого питомца необходимо буде напоить.

Не помешает померить собаке температуру тела. Наличие высокой температуры — признак вирусной инфекции в организме. В этом случае необходима квалифицированная помощь ветеринара. Собаке назначат анализы и выявят недуг. Потом выпишут необходимое лечение. Важно своевременно обратиться к ветеринару.

Порой у собаки анализы в норме, но воду она по-прежнему пить не желает. Тогда нужно проследить за животным в течение дня. Вероятно, оно отыскало для себя другой источник утоления жажды.

Воду в миске требуется менять после того, как животное попило после еды. Раз в день миску следует тщательно мыть, не используя бытовой химии.

Нельзя запускать нетипичное поведение питомца, ведь зачастую оно может свидетельствовать о нарушениях в организме собаки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.