Категории

Вы здесь

Как смягчить воду в аквариуме

Среда обитания влияет на здоровье и самочувствие водоплавающих. В рыбном домике важно создать оптимальные условия для жизни рыб. И основным требованием является поддержание необходимых параметров воды. Часто водопроводная обладает высокой жесткостью. Поэтому надо знать, как уменьшить ее степень. Это чаще всего требуется зимой или при попадании в воду веществ, повышающих такой параметр.

Об оптимальной жесткости

При таком параметре воды обитатели рыбного домика чувствуют себя комфортно и здорово. Они активно размножаются и растут. Оптимальная жесткость в рыбном домике отличается от ее показателей в реках, озерах, ручьях. И причина тому — постоянное изменение течения. Но все же в природных водоемах рыбкам гораздо комфортнее, нежели в водопроводной воде, потому что там нет химических веществ, например, железа, хлора.

Если говорить об аквариумных растениях, то для них важное значение имеет карбонатная жесткость водной среды. Измеряется она в dKH. Растениям нужны условия, обеспечивающие поглощение компонентов питания рыб. Такие условия создает кислотность (pH), которая напрямую зависит от карбонатной жесткости. По сути, карбонаты — это гарантия поддержки стабильной кислотности воды. Чем выше карбонатная жесткость жидкости, тем выше и ее щелочность.

Оптимальная жесткость воды в аквариуме — 4-6 dKH градусов. При таком ее уровне показатель кислотности составляет 6,8-7,2 pH. В таких условиях растения и живые обитатели рыбного домика чувствуют себя очень хорошо. Повышение dKH подразумевает и увеличение показателя щелочности. Это, в свою очередь, приводит к дисбалансу в водном царстве, нарушению питания растений, порой и к отравлению рыбок аммиаком.

Запрещается уменьшать карбонатную жесткость ниже уровня 4 dKH, поскольку самое эффективное впитывание растительностью углекислого газа происходит именно при вышеуказанном показателе жесткости. Ниже уровня 4 dKH начинают наблюдаться признаки нарушения водного баланса.

О способах смягчения жесткости воды

Прежде всего, владелец аквариума должен измерить параметры водной среды. И если она действительно жесткая, нуждается в смягчении, то такую манипуляцию необходимо проводить постепенно, потому что обитатели рыбного домика чувствительны к резким перепадам параметров воды.

Аквариумисты сегодня чаще всего используют самый простой и доступный способ смягчения воды — кипячение. В результате этого соли кальция и магния выпадают в осадок, снижается карбонатная жесткость. После того как водопроводная вода прокипятится, охладится и отстоится, ее заливают в рыбный домик, делают подмену на 1/3 емкости.

Источником мягкой воды является дистиллят. Жесткость дистиллированной воды составляет 1 dKH, поэтому удобно с такой жидкостью смешивать очень жесткую. Но делать это надо аккуратно, чтобы не спровоцировать дефицит микроэлементов.

Некоторые аквариумисты активно пользуются еще одним вариантом доведения уровня водной среды до оптимальных параметров. Речь идет о вымораживании. Воду наливают в емкость, погружают в морозильную камеру, и когда она наполовину замерзнет, вынимают. Вода выливается, лед размораживается и превращается в воду с жесткостью 3 dKH. Ее используют для частичной подмены в рыбном домике. Аналогично используется и талый снег или дождевая вода. Их карбонатная жесткость составляет 2-3 dKH. Но этим способом можно пользоваться лишь в том случае, если владелец аквариума не проживает в мегаполисе и не берет снег с улицы вблизи автотрассы, в зоне локализации крупных предприятий. Подмена такой растаявшей водой грозит рыбкам сильным дискомфортом. К тому же, кислотные осадки в больших городах и воду сделают кислой — она снизит кислотность в аквариуме.

Еще один вариант смягчения аквариумной воды — электролиз. Суть его в том, что в емкость с водой опускают электроды, подключенные к сети 220 Вт. В течение 10 минут на них аккумулируются ионы и доводят параметры жидкости до 0 dKH, поэтому ее называют «мертвой». Такую воду в аквариум для подмены заливают небольшими порциями.

Дорогостоящим, удобным, но не всем доступным методом оптимизации жесткости являются фильтры обратного осмоса. Они позволяют получать воду с параметром 0-1 dKH.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.