Категории

Вы здесь

Как смягчить воду в аквариуме

О способах смягчения воды в рыбном домике должны знать все заботливые хозяева обитателей водного мира. Да, в большинстве случаев водопроводная вода является подходящей для содержания рыб, однако иногда она нуждается в смягчении ввиду высокой степени жесткости. Смягчать воду приходится зимой, да и никто не застрахован от попадания в нее повышающих жесткость веществ.

Какая жесткость воды оптимальная?

Оптимальная жесткость — это параметр, при котором все обитатели аквариума чувствуют себя здорово и комфортно. Проявляется это в активном размножении и росте. Такая жесткость воды отличается от ее показателей в природных водоемах. А объясняется это тем, что в условиях природы вода постоянно изменяется течением, и водный мир не испытывает дефицита или передозировки химических веществ, к примеру, железа и кальция.

Для аквариумных растений большое значение имеет карбонатная жесткость воды. Она измеряется в dKH. А вот постоянная жесткость (dGH) почти не влияет на обитателей аквариума. Растения должны пребывать в условиях, которые обеспечивают здоровое поглощение составляющих элементов питания. Эти условия обеспечивает кислотность (pH), напрямую зависящая от карбонатной жесткости. Карбонаты являются гарантом поддержки кислотности воды на стабильном уровне. И чем выше ее карбонатная жесткость, тем выше ее щелочность.

Оптимальной жесткостью воды является показатель в 4-6 dKH градусов. При таком показателе кислотность держится на уровне 6,8-7,2 pH. Это оптимальный показатель для аквариумных обитателей. Повышение dKH — это и повышение щелочности, что приводит к нарушению питания растительного мира аквариума, возможно, даже к отравлению рыб аммиаком.

Снижать карбонатную жесткость ниже отметки в 4 dKH не нужно. Ведь максимальное впитывание растительностью аквариума СО2 происходит именно при показателе в 4 dKH. А вот при dGH ниже 4 уже видны признаки дефицита отдельных питательных веществ.

Способы смягчения жесткости воды

Перед смягчением воды следует убедиться в том, что она действительно жесткая и нуждается в процедуре смягчения. Если это так, то проводить манипуляцию следует постепенно, ведь обитатели водного мира очень чувствительны к резким перепадам в показателях водной среды.

Самым простым и доступным всем способом смягчения воды в рыбном домике является ее кипячение при подмене. Результат кипячения — выпадение солей кальция и магния в осадок и снижение карбонатной жесткости. После кипячения воду надо охладить, отстоять, залить в рыбный домик на 2/3 емкости так, чтобы не поднимать осадок со дна. Заливание всего объема желаемого результата не даст.

Источник мягкой воды — это дистиллят. Жесткость дистиллированной воды составляет 1 dKH. Добавлять ее необходимо осторожно. Применение дистиллированной воды снижает даже постоянную жесткость, однако чревато и дефицитом микроэлементов.

Еще один метод смягчения жесткости аквариумной воды — ее вымораживание. Этот способ тоже доступен всем. С этой целью вода наливается в емкость и погружается в морозильную камеру. Когда она замерзнет наполовину, то лед нужно забрать, а воду вылить. После того как лед разморозится, вода будет иметь жесткость до 3 dKH. Она как раз и смягчит аквариумную водную среду при частичном ее доливании (подмене).

Некоторые аквариумисты пользуются еще одним способом смягчения карбонатной жесткости воды. Это вливание в аквариум дождевой воды или талого снега, которые имеют жесткость 2-3 dKH. Но делать можно лишь в том случае, если вы не проживаете в мегаполисе. Ведь в городах нередко выпадают кислотные осадки, которые и воду сделают кислой, и соответственно снизится кислотность в аквариуме.

Более дорогой способ смягчения воды в аквариуме — электролиз. Для этого в емкость с жидкостью опускают подключенные к сети 220 Вт электроды. На них через 10 минут аккумулируются ионы — и тогда жесткость такой воды составит 0 dKH. Именно ее называют «мертвой».

В наше время для смягчения жесткости воды торговые сети предлагают фильтры обратного осмоса. С их помощью можно получить воду, жестокость которой составляет 0-1 dKH. Конечно же, и этот способ смягчения является затратным. Подобные фильтры дорогие.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.