Категории

Вы здесь

Почему щенок не пьет воду

И людям, и другим представителям млекопитающих, в числе которых собаки, вода является жизненно необходимым веществом. Ведь организм состоит из нее, и для поддержки хорошего самочувствия надо постоянно пить. Для щенков поддержка водного баланса организма особо актуальна, ведь они растут и взрослеют. Однако порой владельцы наблюдают, что их юные воспитанники оставляют воду в поилке нетронутой, отказываются от питья. Почему это происходит? Что в таких случаях нужно предпринимать? Сколько жидкости в день должен выпивать песик? Узнаем подробно.

Почему щенки отказываются от питья

Обычно хозяева видят, что собаки постепенно опорожняют поилку и добавляют воду, меняют ее свежей. Если же владелец замечает, что в течение дня песик к жидкости не притронулся, то это не значит, что сразу нужно бить тревогу. Когда питомец много жидкости получает с пищей, а это происходит при натуральном вскармливании (супы, кефир, йогурты, молочные каши), беспокоиться не стоит. Значит, поступающей за день жидкости в организм ему достаточно. Если же песик и на следующий день отказывается пить, не приближается к посуде с водой, то это может быть свидетельством ухудшения его здоровья.

Надо скорее узнать причину проблемы, ведь, по сути, в организме хвостатого происходит обезвоживание: голодают клетки, питательные вещества не растворятся, кровь густеет, накапливаются шлаки. Вышеуказанное снижает защитные силы организма юного питомца. Он прекращает употреблять жидкость по многим причинам. Одной из них может быть пищевое отравление. Щенки по своей природе любопытны и могут проглатывать совершенно несъедобные вещества, что и приводит к отравлениям. Также попадание инородного тела в желудок может стать причиной отказа от питья. Непроходимость кишечника, вирусные инфекции, воспалительные недуги внутренних органов могут быть причинным фактором.

Владельцу надо вспомнить, как себя вел щенок в последние сутки, что с ним происходило, не добирался ли он к лекарствам, химикатам и прочим опасным веществам. Вполне возможно, что длительное время он гулял вне поля вашего зрения, проглотил посторонний предмет.

Надо обратить внимание и на иные тревожные признаки в состоянии юного питомца, например, покраснение глаз, ухудшение аппетита, вялость. В таком случае необходимо съездить на прием к специалисту в ветклинику либо пригласить его на дом, если есть такая возможность. До осмотра врачом щеночку необходимо смачивать водой рот, чтобы увлажнять слизистые, поместить его в прохладное место, если это происходит в жаркий период года. Когда ветеринар обнаружит у собаки серьезные заболевания, то, скорее всего, назначит хвостатому пациенту капельницы для восстановления водно-солевого баланса.

Стресс — причина многих заболеваний и патологических состояний домашних животных. Песик может по этой же причине отказываться кушать и пить. Эмоциональные переживания у юных питомцев могут возникать после физических наказаний или длительной разлуки с хозяином, после появления в доме другого животного или новорожденного. В последнем случае инстинктивно животное испытывает ревность или страх стать ненужным.

Если ваш юный питомец отказывается от воды и неплохо себя чувствует при этом, то стоит обратить внимание на качество самой жидкости. Может, вы ее редко меняете? Породистые песики весьма требовательны к чистоте, не любят, когда в воде плавают остатки пищи. Может быть, щеночек мало пьет, потому что ему не нравится кипяченая вода? Она не утоляет жажду. А иногда водопроводная бывает сильно хлорированной, что у собак вызывает ее невосприятие. Поскольку самая полезная для растущих собак колодезная вода в городских условиях недоступна, предлагайте им фильтрованную бутилированную. Ее надо менять дважды в сутки.

Сколько жидкости надо собакам в сутки?

Существуют рекомендованные нормы потребления псами воды в сутки. На один килограмм веса норма составляет 50 мл. Опираясь на эту цифру, надо контролировать, сколько же воды потребляет ваш подопечный. Увеличивается эта норма в жаркое время года, когда пес меньше кушает, а больше пьет; при физических нагрузках; после операций. Кстати, юные питомцы и женские особи больше потребляют жидкости, чем мужские, поскольку у них обмен веществ усиленный и активный. А еще много пьют стареющие псы, те, которым больше 8 лет, поскольку их организм плохо удерживает влагу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.