Категории

Вы здесь

Сколько раз в день нужно кормить собаку

Многие болезни у животных возникают потому, что их неправильно кормят. Фундамент крепкого здоровья и хорошего иммунитета собаки — полноценное питание и режим. Итак, сколько же раз в день надо кормить взрослого пса? Как контролировать его вес?

О режиме питания собаки

Выстраивать правила кормления и прогулок необходимо уже после двух недель появления щенка в вашем доме. В формировании режима питания есть целый ряд преимуществ. Вот они:

  1. Простота составления рациона, контроль над получением всех необходимых продуктов питания.
  2. Связь между прогулками и кормлением: хозяин точно знает, когда пса надо выводить на улицу. Это предотвращает появление «неприятных сюрпризов» в доме.
  3. Отсутствие попрошайничества. Сытая собака не будет пытаться что-то украсть с хозяйского стола и выпрашивать остатки трапезы.
  4. Отсутствие привычки подбирать на улице остатки пищи, поедать пахнущие обертки. Если с желудком пса все в порядке, то он не испытывает желания есть все подряд.
  5. Снижение риска ожирения. У сытых и довольных псов реже возникает нарушение обмена веществ.
  6. Облегчение содержания пса в будке или вольере при четком режиме питания.

Итак, неопытные хозяева должны понимать, что щенок — это ребенок, а его необходимо кормить часто. С возрастом частота кормлений уменьшается. Обычно юных питомцев берут в дом в возрасте 3 месяцев. Их надо кормить 5-6 раз в сутки. К 6 месяцам необходимо перейти на 4-разовый режим приема пищи, затем к 10 месяцам — на трехразовый. Уже в год ваш питомец должен кушать два раза в сутки, как и все взрослые собаки. Как правило, суку или кобеля хозяева кормят перед работой, утром и после возвращения с нее, то есть после 18 часов. Если у вас старая собака, у нее есть хронические недуги, то ветеринары в этом случае советуют давать ей пищу трижды в день. Так ее системе пищеварения будет легче справиться с перевариванием поступающего корма. В таких ситуациях утром старой собаке дают половину суточного рациона, а во второй половине дня оставшуюся порцию распределяют на 2 приема.

В особом режиме кормлений нуждается и беременная собака. Она может стать капризной по отношению к привычной еде, страдать токсикозом. Во второй половине срока будущая мамаша порой не съедает положенную порцию корма в один прием. В таких ситуациях тоже рекомендуется разделить суточный объем пищи на 3-4 порции. Не стоит беременных сук баловать и менять рацион, кормить за двоих. Ожирение может усложнить роды.

Как сформировать график питания?

Правильное формирование режима зависит от хозяина. Он должен подстроить его под себя, определяя, когда ему удобно кормить животное и выгуливать его. Рассчитывая промежутки времени между кормлениями, надо учесть, что собаку после приема пищи надо вести на улицу в течение получаса и по прошествии 7-8 часов. Исключения рекомендуется делать беременным собакам, старым, ослабленным. Они не всегда могут терпеть длительные промежутки между завтраком и ужином, поэтому желательно советоваться с ветеринаром по поводу их рациона и графика кормления.

Режим питания владелец пса должен формировать постепенно. Как правило, стойкая привычка у домашних животных вырабатывается за 4-5 недель.

Опытные собаководы настоятельно рекомендуют всегда убирать миску с остатками пищи, если в течении 15 минут пес их не доел. Вода для домашних животных должна быть в свободном доступе всегда. Ее надо менять, следить за свежестью.

Если вы с самого начала решили кормить своего питомца промышленным кормом, то он должен быть высокого качества. В этом случае всякие витаминные и другие добавки исключаются. Ведь в хорошем корме всегда есть все необходимое: сбалансированы витамины, белки, минералы, углеводы, жиры. Случается порой и так, что на протяжении дня пес отказывается от еды. Не стоит по этому поводу сразу же паниковать. Такое бывает, и это нормально, если наблюдается один раз в месяц, на протяжении одного дня. Если же пес не ест несколько дней подряд, то это уже повод для тревоги. Собаки, как и люди, порой интуитивно устраивают себе разгрузочные дни. При этом в обычном режиме они пьют воду, активны, веселы, и это значит, что с ними все порядке.

Не стоит менять график кормлений, если с собакой все в норме. Не рекомендуется этого делать даже в периоды непродолжительных болезней.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.