Категории

Вы здесь

Сколько раз в день кормить рыбок в аквариуме

Чаще всего продавцам аквариумных рыбок покупатели задают вопрос о том, как часто и чем их правильно кормить. Интерес понятен, ведь правильное питание — основа здоровья водоплавающих жителей. Итак, вооружаемся полезной информацией.

О частоте кормления

Перекорм рыб укорачивает продолжительность их жизни. К сожалению, начинающие аквариумисты этим правилом пренебрегают, думая, что, насыпая корм почаще, делают тем самым рыбкам приятно. Именно во время трапезы хозяин общается с плавающими питомцами, наблюдает за ними и... вредит их здоровью.

Излишнее кормление, к тому же, превращает водное царство в зловонное болото. А его жители, разжирев, могут вообще забыть об активном движении. Каждый раз, когда владелец подходит к водному домику, рыбки могут подплывать к передней его стенке, и кажется, что они голодные, просят подкрепления. А на самом деле это не так. Просто чем больше они едят, тем чаще им хочется это делать. Есть виды рыб, которые генетически склонны к прожорливости, к примеру, цихлиды. Только им не объяснишь, что обжорство вредно для здоровья…

Итак, рекомендуется кормить взрослых плавающих питомцев 1-2 раза в день. Если речь идет о мальке, то это надо делать 3-4 раза в день, чтобы потомство развивалось здорово. Что касается количества одной порции корма, то оно должно съедаться за 2-3 минуты. Желательно, чтобы на дно рыбного домика корм вообще не попадал.

Если же говорить о питании тех обитателей водного царства, которые привыкли к растительной пище, то есть о травоядных, то они могут объедать водоросли круглосуточно. О них беспокоиться не нужно.

Чем кормить?

С частотой кормления мы разобрались. А теперь узнаем конкретнее о видах питания. Его принято разделять на четыре группы. Это растительный корм, живой, фирменный и замороженный. Специалисты советуют все их сочетать, если хотите видеть своих водоплавающих подопечных активными, бодрыми и красивыми.

Для большинства обитателей аквариума рацион должен состоять из фирменного корма, а также систематической подкормки живым и растительным кормами.

Что касается первого, то он должен быть качественным. Это пеллетс, хлопья и гранулы. Они содержат в своем составе всё необходимое для здорового развития рыб, их активности, укрепления иммунитета. Выбор фирменных продуктов сегодня в зоомагазинах огромный. Если говорить о сухом питании, то оно представляет собой высушенных дафнию, гаммарусов и циклопов. Это не лучший вариант кормления жителей аквариума, поскольку питательных веществ в своем составе содержит мало, к тому же, плохо переваривается, а для хозяев может быть аллергеном. Сушеная дафния практически не содержит питательных веществ, может приводить к заболеваниям системы пищеварения. От такого питания водоплавающие плохо растут.

Живой корм — лучший из того, что им рекомендуется. Его в меню нужно использовать регулярно, чередуя виды. Рыбки любят разнообразие. Самыми распространенными живыми кормами являются трубочник, мотыль, артемия, коретра. Сегодня в продаже есть микс из живых кормов, что весьма удобно для хозяев. Правда, это ценное белковое питание имеет один огромный «минус». С его помощью рыбок можно заразить инфекционными недугами. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить заморозку живого корма. Это отличный способ дезинфекции. Вот почему многие аквариумисты сразу покупают готовые замороженные корма. Это спасает обитателей дома от созерцания червей в холодильнике, предназначенных для рыбок, что большинству людей крайне неприятно. Готовые замороженные корма дозировать просто, они хорошо хранятся.

Растительное питание любит большинство подопечных из водного царства. Оно желательно для здорового развития. Купить его можно в виде хлопьев и таблеток. Второй вариант такого питания предусматривает самостоятельное добавление в воду кусочков натуральных овощей. Так, к примеру, анциструсы с удовольствием поедают мелко нарезанные кабачки, огурцы, капусту. Такие вкусовые предпочтения надо учитывать. Также стоит прислушаться и к рекомендациям по растительному питанию для тех рыбок, которые обитают в вашем аквариуме.

Итак, следуя вышеуказанным советам, вы не перекормите своих подопечных, будете постоянно наслаждаться их активным передвижением в домашнем водном царстве.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.