Категории

Вы здесь

Почему умирают рыбки в аквариуме

С такой проблемой нередко сталкиваются начинающие аквариумисты. А ведь все можно предотвратить, и это легче, нежели устранять подобные последствия. Итак, вооружимся полезной информацией о самых частых причинах гибели обитателей аквариумов.

Неправильная адаптация рыб

В зоомагазине водоплавающие содержатся в одной воде, а придя домой владелец помещает их в жидкость с другими параметрами. Речь идет о кислотности, жесткости и температуре воды. Конечно же, просто выбросив рыбу из магазинного пакетика в аквариум, вы ее подвергнете шоку. А причина в том, что для большинства жителей рыбных домиков изменение кислотности воды даже на единицу — смерти подобно. Если измерить параметры жидкости в зоомагазине и дома, то разница может составить несколько единиц, и этим объясняется летальный исход. Сначала рыбки испытают стресс, заболеют и через некоторое время умрут. А чтобы избежать подобной неприятности, надо правильно адаптировать водных жителей к новым условиям обитания. Содержимое пакета после магазина надо вылить в просторную емкость и доливать туда воду из рыбного домика небольшими порциями с перерывами в 15-20 минут. Пересаживать водоплавающих в аквариум разрешается, когда доля воды из него в емкости составит 70% общего объема.

Когда же эту рекомендацию проигнорировать и сразу после покупки выплеснуть рыбок в аквариум, то на утро могут выжить лишь несколько из них, но и их судьба предрешена. В лучшем случае они будут первыми кандидатами на всевозможные заболевания.

Отравление соединениями азота

Начинающие аквариумисты нередко забывают об отходах жизнедеятельности жителей рыбного домика. Ихтиологи говорят, что в сутки вырабатывается треть таких вредных продуктов от общего веса всех рыб в аквариуме. Азотные соединения — результат распада таких отходов. Речь идет о нитратах, нитритах и аммонии. Данные вещества являются ядовитыми и токсичными для жителей водного царства. Их избыток часто становится причиной гибели рыбок в аквариуме, что порой даже в новом рыбном домике случается в первую неделю после его запуска. Отравления азотными соединениями могут происходить и при добавлении новых рыб через несколько дней, введении большого количества корма. При отравлениях соединениями азота в воде появляется гнилостный запах и муть. «Аромат» может быть аммиачным. Для определения уровня аммония и нитритов в воде надо пользоваться специальными химическими тестами. Для начинающих аквариумистов они являются хорошим подспорьем. А чтобы избежать проблемы отравления, нужно производить ежедневные подмены воды примерно на четверть объема аквариума. Доливать разрешается только отстоянную воду! И, конечно же, надо контролировать работу фильтра, не допуская его поломок.

Болезни рыб

Нередко в зоомагазине продают нездоровых водоплавающих. А иногда рыбы болеют и после подселения новых жителей аквариума, выхода из строя обогревателя.

Только покупать лекарства заболевшим нужно после консультации с опытными аквариумистами, потому что болезни рыбок — результат снижения их иммунитета. Возможно, необходимо просто поменять условия их содержания. Аквариумисты со стажем советуют при явной симптоматике болезни рыб делать ежедневные подмены воды на 10%, немного увеличить ее температуру, обеспечить более сильную аэрацию.

Надо учесть, что импортированные жители рыбных домиков часто содержат в себе возбудителей болезней, которые без лабораторных исследований обнаружить затруднительно.

Водопроводная вода

Мы давно покупаем бутилированную воду, потому что качество той, которая бежит из крана, нас не устраивает. В ней часто поднимается уровень хлора, а в мегаполисах возможны переключения артезианской воды на опреснённую, что резко меняет ее жесткость. Добавляя такую воду в аквариум, владелец способствуют гибели его обитателей или как минимум подвергает их сильному стрессу. Вот почему следует избегать подмен воды, превышающих 30% объема аквариума. А отстаивать ее необходимо не меньше суток в открытых емкостях. Ихтиологи и аквариумисты с опытом настоятельно рекомендуют купить стационарный фильтр на водопроводный кран, который состоит из 3 секций. Он предотвращает большинство проблем с водой и ее подменами в рыбном домике. Да и для самих хозяев такое приспособление в доме будет полезным для здоровья.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.