Категории

Вы здесь

Почему умирают рыбки в аквариуме

Этот вопрос очень часто задают начинающие аквариумисты. Ведь проблема гибели рыб актуальна, а любую проблему легче предотвратить, нежели устранять. Итак, узнаем о самых распространенных причинах гибели рыбок в аквариуме.

Предупрежден — значит, вооружен информацией, которую можно использовать для предупреждения заболеваний обитателей аквариума и их смерти. Самыми частыми причинами гибели рыб в аквариуме являются следующие:

Отравление азотными соединениями

Очень много начинающих аквариумистов уделяет максимум внимания потребностям рыбок в питании и хорошем дыхании. При этом они забывают об отходах жизнедеятельности рыб, то есть их испражнениях. Ихтиологи констатируют, что продукты жизнедеятельности рыбы составляют в сутки около трети её общего веса. Результатом распада продуктов жизнедеятельности рыб являются азотные соединения. К их числу принадлежат аммоний, нитриты и нитраты. Это достаточно ядовитые вещества. Особенно токсичен для обитателей аквариума аммоний. Его избыток и является причиной гибели рыбок в аквариуме.

Такое может случаться в новом аквариуме в первую неделю после запуска рыб. Гибель в результате отравления азотными соединениями возможна и при добавлении новых рыб. Причем происходит это через несколько дней. Если же портится либо ломается фильтр, вносится очень большое количество корма, то гибель рыбок по вышеуказанной причине может происходить тоже спустя пару дней.

Если вода отравляется соединениями азота, то в ней появляется муть и гнилой запах. Может быть так, что вода кристально чистая, но очень сильно пахнет аммиаком. Для измерения уровня аммония и нитрита в аквариумной воде в зоомагазинах реализуются специальные химические тесты. Конечно же, они недешевые, но для начинающего аквариумиста позволяют с точностью контролировать качество воды в рыбном домике и при необходимости вовремя принять соответствующие меры.

Что же делать во избежание таких отравлений? Нужно сделать несколько ежедневных подмен воды до четверти объема аквариума. При этом следует дать воде отстояться сутки. Кроме этого, обязательно рекомендуется проверить работу фильтра для аквариума. Удостоверьтесь в его исправности.

Неправильная адаптация аквариумных рыб

Рыбки в зоомагазине содержится в одной воде, а дома вы помещаете ее в воду с другими параметрами. Это жесткость, температура и кислотность. Если вы просто выбрасываете рыбу из магазинного пакетика в аквариум, то она непременно испытает шок. Ведь моментальное изменение кислотности даже на одну единицу для многих рыб подобно смерти. Это иногда и приводит к их летальному исходу. А ведь разница может состоять и в нескольких единицах! Итак, рыба испытает стресс, заболеет и через некоторое время погибнет. Чтобы этого не случилось, следует правильно адаптировать купленную рыбу к новым условиям проживания. Для этого после магазина содержимое пакета выливается в большой сосуд. Туда следует доливать воду из аквариума небольшими порциями. Это может быть 5% объема с перерывами в 10-20 минут. Пересаживать рыб в аквариум можно только после того, как доля воды из аквариума в сосуде будет около 70% от общего объема.

Если же вы вчера выплеснули рыбу и видите, что только несколько рыб выжили, то и их прогноз весьма печален. Эти рыбки станут первыми кандидатами на любую болезнь, поскольку у них уже снижен иммунитет в результате полученного неправильной адаптацией стресса. В такой ситуации вы можете лишь внимательно заботиться о чистоте воды и хорошей аэрации.  

Болезни рыб

Эту причину подозревает большинство новичков. А недобросовестные продавцы зоомагазинов склонны поддерживать начинающих аквариумистов в их подозрениях, лишь бы продать им дорогостоящие лекарства. Но версию болезни можно рассматривать только тогда, когда отпали две предыдущие.

О болезнях рыб как причине гибели можно говорить лишь тогда, когда их состояние постепенно ухудшалось, видны были явные симптомы болезни.

Болезни рыб являются причиной гибели рыб, когда в аквариум подселяются новые рыбы. Гибель из-за болезни в холодное время года также возможна, если из строя выходит обогреватель.

В зоомагазинах реализуют много лекарственных средств разных изготовителей. Каждое из них помогает от конкретного заболевания. Именно поэтому следует избегать универсальных лекарств. Как правило, таких лекарств и не существует. Покупать лекарственные препараты нужно после предварительной консультации с опытными аквариумистами. При этом нужно понимать: болезнь аквариумных рыб — следствие снижения их иммунитета. А это, в свою очередь, результат первых двух вышеуказанных причин гибели рыб. Поэтому в любом случае нужно менять условия содержания водных питомцев. Каждая только что купленная рыбка перед помещением в рыбный домик должна пройти карантин либо профилактическую обработку. Опытные аквариумисты при явных признаках болезни рыб могут посоветовать провести курс 10% подмен воды каждый день. Можно увеличить температуру воды, обеспечив более сильную аэрацию. Обязательно нужно удалить из аквариума обитателей с признаками болезни.

Следует знать, что иногда импортированная рыба может содержать в себе возбудителей редких болезней. Без специального лабораторного исследования их трудно обнаружить и классифицировать.

Водопроводная вода

Коммунальные службы, которые отвечают за качество воды, не обязаны адаптировать ее под потребности ваших плавающих питомцев. По большому счету они не всегда контролируют и уровень качества, нужный для человеческого организма. Поэтому люди давно стали покупать бутылированную воду. Ведь в той, что течет в наших кранах, может резко подниматься уровень хлора.  

В больших городах также возможны переключения с артезианской воды на опреснённую. А это уже резкое изменение жесткости воды. Если вы такую воду добавите в аквариум, то возможна массовая гибель рыбы. В лучшем случае ваши плавающие питомцы будут метаться по аквариуму в панике и стрессе.

Чтобы этого избежать, следует избегать подмен воды, которые превышают 30% объема аквариума. Отстаивать воду для подмен следует в открытой емкости не меньше суток, а только потом заливать ее в рыбный домик. Обычно опытные аквариумисты советуют приобрести стационарный фильтр из трёх секций на водопроводный кран с керамикой и активированным углём. Такой фильтр способен предотвратить большинство проблем с водой и подменой ее в аквариуме.

Кроме этого, для безопасности и адаптации воды в аквариуме служат и другие средства. Это специальные химические вещества, которые можно приобрести в зоомагазинах. Если же вы уже имели опыт стресса рыб и болезни после замены воды без подготовки, то учтите на будущее, что это может привести к летальным последствиям.

Агрессия рыб-соседей по аквариуму

Опять же, вернемся к продавцам в зоомагазинах. Их задача — продать товар. Поэтому не всегда можно рассчитывать на их добросовестность, на то, что они предоставят вам достоверную информацию о том, какими же должны быть соседи только что купленных вами рыбок. Возможно, они просто и не владеют этой информацией. Поэтому перед покупкой рыб вы должны вооружиться знаниями о том, какие соседи не желательны для поселения рыб в аквариуме.

Крупные рыбы, даже если они травоядные, не упускают возможности проглотить маленьких соседей. Нужно знать, что большинству рыб присуща внутривидовая агрессия. Много рыб в природных водоёмах является обычным объектом охоты. Некоторые виды рыб могут присасываться и наносить вред медленным соседям по аквариуму, особенно если у них плоские бока.

Чтобы этого избежать, следует грамотно подбирать обитателей в аквариум. Рыбки — как люди. Только мы можем не сработаться с человеком, не воспринимать его. А рыбы просто поглощают слабых и менее подвижных сожителей. При малейших сомнениях по поводу соседства нужно воздержаться от приобретения рыб в аквариум.

Дефицит кислорода в воде

Это случается редко. Потому что даже начинающие аквариумисты уделяют должное внимание правильному оборудованию рыбного домика и сразу покупают воздушный компрессор. Почти все рыбы поглощают кислород из слоев аквариумной воды. При его отсутствии плавающие питомцы вполне могут задохнуться. Эта опасность возрастает при резком повышении температуры и снижении кислорода в воде. А еще такая угроза существует ночью, когда аквариумные растения кислород не выделяют, а лишь его потребляют.

Чтобы избежать угроз дефицита кислорода в аквариуме, следует компрессор всегда держать работающим.

Всем аквариумистам следует знать, что не всегда можно установить причину гибели рыбы. Она может умирать и у опытных аквариумистов. Если же это те причины, которые названы выше, то позаботьтесь о мерах предупреждения гибели рыб.

Берегите ваших плавающих питомцев!

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.8 из 5 голосов 28
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.